用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
情海波澜 后页  [1]2
黄洋界
探花

黄洋界北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-11 07:46:58    发表主题: 引用并回复

您和您先生唱和的诗词,我拜读多遍,实在令人感动。它记录了您和先生半世纪的纯真爱情,是相爱白头的见证。您和先生相濡以沫,一往情深,堪称心灵相契的伉俪,令人钦慕。

尚冀冰清无过哀思,珍重自玉,我想,您健康愉快的生活,先生在天之灵,定然会欣慰的。
阅览成员资料 发送私人留言
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-12 16:07:58    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
以后可不敢再和冰清开玩笑了。呵呵!!!!!!

顺至这迟来的祝贺,愿您们健康长寿,福至东海。
...

谢谢白水、冷巉、荷梦、洋界兄!
冷巉美意, 可惜好景不长啊!
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-12 18:07:52    发表主题: 情海波澜9 引用并回复

老妻似母

咱俩--为妻65寿题照
(ji感于病榻,书于轮椅)

我心里有你 
你心里有我 
五十年了  
心心相印  
两心永恒

我枕边有你
你枕边有我
快四十年了
青丝结发
白头偕老

病榻上有我
病榻旁有你
无数个日日夜夜
老妻似母
惠泽我心
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-13 18:27:26    发表主题: 引用并回复

问好冰清。
冷巉要在此向你道歉,因为在上个回贴中,多打了一个字,真的是不好意思!

另请保重!
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-17 11:34:28    发表主题: 引用并回复

冷巉, 别客气!
道歉, 我多不好意思.
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-17 11:40:43    发表主题: 情海波澜10 一支心曲唱到天荒地老 引用并回复

心泪如雨

ji, 你知道吗?在清理你遗物意外发现《咱俩》的时候, 我是多么激动。
一遍遍地读, 我又回到你身边。听你说过去, 轻轻的、娓娓的......, 动情处, 你还是那样眨巴着眼, 一脸孩笑。刻骨铭心啊, 挥之不去! 细细嚼着, 总是一股甜甜的味。
是啊, 五十年如一日, 人生能有几个五十年?松鹤长春, 凝聚的只是人们延年益寿的期盼, 白头偕老, 铭记着的又总是日日夜夜的相携相因。
多情善感的你, 让我灵丝缕缕; 我一次次抚摸你伤, 你又心泪如雨......
天作之合, 永远系着拉不断的锦带; 劳燕分飞, 又怎能离散那苦苦守候, 和那惶惶的心!
"思于病榻, 书于轮椅" , 当你不能随意动弹的时候, 你却偏偏伸长了一串串的感激和牵挂。你血泪交融, 恋恋不舍, 唯独不愿让我看见你那撕裂的痛。
我要问苍天, 是谁把玩我们的性命, 我要问阿蒂米斯, 哪一天你皓月当空, 让我们依然坐在花丛之中, 谈天说地, 共赏夜的宁静?
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-17 12:06:15    发表主题: 一支心曲唱到天荒地老 引用并回复

情缘

朋友路明看了《咱俩》, 对我说, "ji 的肺腑之言是多么的感动人心, 使人看了不禁潸然泪下, 他对你是何等的依恋, 对人生又是何等的眷恋! 我们活着的亲人又何尝不是如此, 即使用10年的生命来换取亲人一年的生命, 也是心甘情愿的, 只祈求上苍能够同意, …, 唯一的安慰是你已经拥有了他半个多世纪了, 我可只有30年啊! 你比起我来还是算幸福的。......"
是啊, 路明! 幸福是曾经的拥有, 我应该为这曾经的拥有而欣慰。但不知为什么, 美满的情缘又总是随着时间的延伸, 使我越来越不知足!

今天, ji离开我整整七年。我睁眼有他身影, 闭目有他的声音。起早摸黑的, 也没个主心骨。
思恋绵绵的我, 只想向他再说说:

来今向雨轩, 两小无猜嫌。金童携玉女, 同上双桅船。
倾心眈爱慕, 溪水赖雨添。心力缘字扫, 肝胆种情田。
旭日看显焕, 月落江渚边。劳烦心相藉, 谈笑胸臆间。
庄谐机杼出, 艳淡润暄妍。优绌多担待, 降陟任翩跹。
辛劳俛首赞, 忍诟蔚吟笺。屈伸游余仞, 隐秀亦冥参。
孝义千钧重, 仁人豁晴川。灵犀无须点, 信守有天端。
额纹扒劳逸, 转瞬夕阳西。孱机连理痛, 相扶履屐间。
笃病团团转, 昼夜不遑眠。服侍全天候, 兢兢伴缠绵。
梦痴鸳鸯暖, 煎泪独悄然。枯耗恩爱火, 私我千古缘。
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-17 12:08:27    发表主题: 一支心曲唱到天荒地老 引用并回复

合欢夜

种玉蓝田为哪桩?
枕膝温婉乐丝篁.
兴酣洽洽悠情韵,
絮旧犹闻侠骨香.

ji, 你一定记得我们1961年春节结婚时, 国家和人民正过着"苦日子". 那时大家连饭都吃不饱, 结婚能配购几斤喜糖、几包香烟, 也就不错了.
我们没有月老、无须媒红; 你不曾送彩礼, 我也没什么嫁妆. 我家参加婚礼的是我近在身边的妹妹和从清华大学念书远道赶来的弟弟. 你的兄嫂侄儿, 肚子正闹着饥荒, 你不办婚礼, 谁又能顾上?
......简单的婚庆仪式, 我穿的仍是那件一年前做的, 在我看来, 质地、花色最好的棉袄. 洞房用的棉被, 是你临时花上5元钱, 将它弹松, 伴你走过高中、大学的又黄又硬的那一床.
值得庆幸的, 不, 干脆说是我们聊以自慰或引以自豪的, 是你这位"讲师"--青年教师中的凤毛麟角, 已按级别享受到那10来平米的单人房. 在今天看来, 这种待遇算不了什么, 可当时却提到落实"党的知识分子"政策的高度, 让人羡慕景仰! 还有, 最让我们回味和感激, 是全系教职工抬起那台戏, 唱歌、跳舞, 和那几十个小不点的笑笑攘攘. 喜糖每人吃不上几颗, 人气, 倒挺旺!
现在想来, 那时的朋友同事是何等热情、真诚; 我们之间呢, 除了爱, 是爱;除了情, 还是情. 通明透亮的, 也真够完全彻底.
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-17 12:10:17    发表主题: 一支心曲唱到天荒地老 引用并回复

絮旧犹闻侠骨香

补充说说"絮旧犹闻侠骨香"蕴含的故事。
彭德怀是ji生前景仰的元帅。1959年7月, 彭元帅因向毛泽东主席呈"万言书"获罪, 对ji触动很大。在事发不久的一次党支部交心会上, 他真诚坦率交着心。谈到国家经济遭受重创, 他说, "原因当然是多方面的。不过, 像一些报纸、广播把这些日子人民饿肚皮, 死了不少人的主要原因, 说成是遇到严重的自然灾害, 却很难说服我。至少, 我没看见, 也没听见哪里干死了河, 哪里冲垮了江…, 事实明摆着, 问题产生原因主要是人为的。对于这, 我们为什么要回避?"
哟, 这话了得! "好事者"捡起鸡毛当令箭, 层层汇报, 上纲上线, 弄得他大会小会挨批, 最后落得个"党内警告"处分。若干年后有关组织才下文改正, 向他道歉。
新婚夜, ji谈得很多。不禁委屈, 他也向我讲了这些。我为他难受, 钦佩他敢吐真言。当然也为他捏着一把汗!

("造成这三年困难的原因当然不是一个,但人祸占了七分,天灾占了三分,公社也搞早了,搞急了,我们存在着一种急躁情绪。我们工作中的错误,是造成三年困难的主要原因......"——刘少奇1962年1月在<七千人大会>上的脱稿发言摘录。)
返页首
祖克慰
童生

祖克慰北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-23 04:19:40    发表主题: 引用并回复

该来的来,该走的走,似是自然规律。但有如此真爱,一日足矣!人生百年,不过如此啊!
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-16 07:43:39    发表主题: 引用并回复

翻到第十三页才将这篇给我记忆最深的文字找到,再来欣赏却别有一番诗意。问好。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-16 14:24:20    发表主题: 引用并回复

冰清玉洁水自清,岸上芦苇摇河风,旅途屐齿扣青苔,童时心境犹入梦。
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-18 11:43:33    发表主题: 引用并回复

谢谢克慰、冷巉、一身灰!你们深情的鼓励,使我增添了宣泄真情实感的勇气啊。
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-18 11:45:06    发表主题: 引用并回复

清明

日去三千含泪饮
夕岚生处听泉音
谁人最懂私心话
还是比肩心上人
注:生处, 指转生之处.
(04/04/2009)
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-18 11:48:11    发表主题: 引用并回复

沁园春•遗像前
---作于ji逝世八周年纪念日

五十年间,事事相然,念念不忘。

记麓山细雨,青梅同赏;

殷殷喋嗫,暮曲晨光。

放眼星城,金霞闪烁,

好是蝶儿揽若芳。

须晴日,待双飞燕昵,琴瑟兰房。

流光,误染鬓霜。

又岂料低回世道旁。

幸情怀不老,胸罗万象;

清泉细石,桃李甜香。

淡饭粗茶,一双儿女,

尔雅天然底里藏。

今何憾,只嶙峋瘦骨,谁与掂量!
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-19 16:46:14    发表主题: 引用并回复

再读,仍感动
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-20 15:12:04    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
沁园春•遗像前
...

读了冰清老师的沁园春,不禁想起苏东坡的《江城子》。都是悼亡故人,朴素真挚,细腻感人。老师保重。
江 城 子

——苏东坡

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

相顾无言,惟有泪千行。

料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-22 12:53:12    发表主题: 引用并回复

情通阴阳,意贯古今;优秀儿女,爱情结晶;着眼未来,文字抒心;黄昏颂词,满目青春!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-23 01:55:52    发表主题: 引用并回复

流光,误染鬓霜。

又岂料低回世道旁。

幸情怀不老,胸罗万象;

清泉细石,桃李芬芳。

淡饭粗茶,一双儿女,

尔雅天然底里藏。

今何憾,只嶙峋瘦骨,谁与掂量!
》最动人的文字,莫过于此了!
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-24 18:25:05    发表主题: 引用并回复

谢谢白水、他乡客、祖模和荷梦!
“此情无计可消除”, 我算是真正尝到了那种刻骨铭心的思念之痛。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1]22页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。