用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
【诗散文】 春天的早晨
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-14 04:22:19    发表主题: 【诗散文】 春天的早晨 引用并回复

春 天 的 早 晨

周 道 模

现在是春天,我坐在春天的湖畔,一座一茶一诗刊;现在是早晨,鸟儿跳闹花枝吵醒花香,湖对岸飘来笛声、琴声和歌声…… 现在是春天的早晨,我刚改完一首诗歌,诗名就是《春天的早晨》。

早晨七点过,迎着晨练的人群,我来到金雁湖畔的巴丽岛茶园。这里的空气洗人肺腑,这里远离烦躁的市声。在柳色如衣、白鹭似侣的环境中,我研读了一位当代诗人的组诗和创作谈。正陶醉诗意和畅想梦境时,笛声像春光一样悠悠袭来,惹得我的心痒痒的,干脆拿起巴乌,立于水边,吹奏一曲《月光下的凤尾竹》。这浑厚的乐音粘着春色…… 漫过湖水…… 滑进人们的心灵……

八点过,我暂放诗书和音乐,让大脑休息,让目光和耳朵感受身边的春景。湖中的鹭岛上,鱼鹰、白鹭和夜鹭们正忙着享受爱情。多数的鱼鹰已飞向北方结婚去了,这两三只穿着黑礼服,伫立竹梢,在构思婚典的场景。轻盈的白鹭,头上飘出两丝长长的婚羽,背上耸出细绒似的繁殖羽。灰灰的夜鹭,头上也长出了两丝白羽。鹭鸶们跳啊、扑啊、啄啊、闹啊,满岛弥漫着爱情的声音;这些飞翔的精灵此时只忙着做窝、调情、下蛋、孵化新生命。环湖的柳树,垂丝摇着柔风,情枝吐出白絮,好像在做春梦,又似在临湖婚纱摄影……

在春景入怀、情迷春梦的状态下,我用红笔在草稿上划出淡淡的血痕,修改我写于清明节的诗歌。我的思绪从眼前的水波出发…… 漫向故乡…… 飘过江山…… 巡游地球…… 又沉沉地返回笔尖…… 在春天的早晨改完、誊抄出写春天的诗,我感觉幸福浸透身心、弥漫时空,这种幸福感肯定要高于有些人的海吃或偷情。此时已是九点过了,笛声走了…… 琴声溜了…… 歌声回家了…… 眼前一棵柳树,上有枯枝划伤湖光,白鹭夜鹭们就飞来,啄断枯枝,衔回垒筑爱巢。背后也有一棵枝繁叶茂的柳树,鹭鸶们你来我往,时时欢快地叫着,争啄嫩枝,叼着青绿,飞回鹭岛…… 只见水中排出串串美影…… 只觉心中流淌美妙的音律……

一晃就快十点了,阴阴的云中突然冒出了太阳的头。我灵光一闪,抓笔就写这篇记事散文。此时此景,我诗思浩荡而诗情沉郁。我向往未来,但我无法预测未来,就像2008年5月12日14:28前人类无法预测汶川大地震一样。我希望长寿,但不知我能活多久,因为我的同学和朋友已有几位先我而逝。我热爱春天,但春天也会生长白发,终会步向寒冬的雪景。我拥抱早晨,但就像现在,时光正渐渐走向正午,也会跌进痛心的暝色。

不管命运怎样残酷无情,但我拥有现在的生命和眼前的纸笔,拥有诗意的“现在”和未来可能有的无数个“诗意现在”,我就能诗意地生活,就能感知、提炼、创造和表现生命的诗意和生活的美好:

春 天 的 早 晨

我醉入生活的花香我醒来灵魂的鸟鸣
春天走向我啊我走进春天的早晨

我用一个春天的早晨
给母亲治病 为父亲祭坟

我用两个春天的早晨
给爱情擦伤 为婚姻增温

我用三个春天的早晨
抚慰残痛的山河重建家园的美景

我用四个春天的早晨
捂盖地球的战火支撑人类的文明

我流出幸福的露珠我步入芬芳的黎明
要是活在自己的诗中我就是春天的早晨

阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-15 08:32:23    发表主题: 引用并回复

春景入怀,寄兴寓情,极富诗歌的跳跃性。但如果从意脉看,又似乎跳跃性大了些。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2009-04-15 11:46:36    发表主题: 引用并回复

谢谢冰清君的读赏和意见!春天的问候!
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-15 21:40:56    发表主题: 引用并回复

心中常有春,笔下如有神。
返页首
探花

帖子发表于: 2009-04-16 14:31:31    发表主题: 引用并回复

有一身灰的鼓励,我一定一身春。问春好!
米运刚
秀才

米运刚北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-16 14:40:12    发表主题: 引用并回复

“活在自己的诗中我就是春天的早晨”奇思妙想,文美诗佳。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-23 02:03:07    发表主题: 引用并回复

春天的早晨里,有关生活,有关人生的思考。。
返页首
探花

帖子发表于: 2009-05-13 04:14:01    发表主题: 引用并回复

谢米兄的读评和鼓励!

谢荷梦初夏出水来访!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。