用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
(0903)杯中冲浪在线读诗:阿未、风动、韩少君、张凡修(不断添加)1[2]  前页
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 01:50:05    发表主题: (0903)杯中冲浪在线读诗:阿未、风动、韩少君、张凡修(不断添加) 引用并回复

《自 己》
诗/吉林阿未

去送一个死了的人,我的车
仿佛跟在我自己的身后
我的尚未升空的灵魂,看着
眼前发生的一切,看着
我正在僵硬的身体
被无数的人和车簇拥着
不知赶往何处......
对我来说。这些人如此陌生
他们与我毫不相干,有的
甚至一生都不曾相遇过,他们
叫不出我的名字,却在我的身后
为我送行,就像我
跟在我自己的身后
为自己送行......

杯中冲浪点评:最喜欢这一首,作者似乎也喜欢自己的这一首,的确好。诗意很明确,开始写自己开车为一个死去的人送葬,但突然之间,把前面的死人幻化成自己,于是自己为自己送行。这种角色的易位,个体的分解——分为肉体的我和灵魂的我,很有意思,这样从一个怪诞的角度看生活、思考问题,理解生活,这写法的本身就是一种创造,本身就已经具备了深度的思想性和诗歌的诗意化。当然,这种创造,阿未似乎不是第一个吃螃蟹的人,电影或小说作者好像体验在先吧。
我(尸体)不知运往何处,送行的车和人都是陌生的毫不相干的,为什么呢?笔下的真实似乎与现实不符,因为通常送葬的人都是亲友或血脉相通的子孙,有多少人会为一个陌生人送行呢,他们甚至陌生到“有的 /甚至一生都不曾相遇过,他们 /叫不出我的名字”这就更加怪诞的厉害了。然而继续往下看,“就像我 /跟在我自己的身后 /为自己送行...”这儿,我们如果正确的理解最后一句,应当这样:他们对我陌生的程度,恰如我对自己的陌生。
诗歌写到这里,不由自主的进入另一种境界,或者说进入到哲学的层面,精神的层面。诗人表达了一种冷漠的人生世界观——我和世界并不认识,我甚至和自己都是陌生的。
这个世界啊,谁能和我真正的相识相知?!父母么?儿女么?他们从遗传上,虽然极为相似,甚至相同,99%的相同性,然而精神上,又是否真正的认同?没有,陌生的厉害。试想,中国人常说知音、知己,但真正的知音知己,有多少是父母兄弟?啊,我们甚至和自己都是陌生的,我们自责自怨,我们搞得自己面目全非,甚至精神分裂,我们和我们自己是朋友么?不,常常是敌人,所以有些高情商的人,常常呼吁,爱惜自己,接受自己。啊,这个世界,常常为了人类,却把自己扭曲变形,最后,我们找到了人类,丢失了自己。
这的确是一个问题。阿未在诗歌中深及到这个层面上,是让人敬佩的诗人。

《沦 陷》
诗/吉林阿未

这一刻,雪并没有停下来
我需要三月的温度,穿过
这清冷的时辰,我需要小草的绿意
像傍晚的灯光一样
眷顾我的生活......
当然,这一切还躲在暗处
我看到三月的表情模糊
在我也同样模糊的视线里
走来走去,像冬天最后的病体
在我的无奈中弥留
让我独自一人,目睹了
一场季节的
沦陷......

杯中冲浪点评:春天沦陷,被冬天沦陷。如果想到作者的是东北人,我们就很容易理解诗歌所描述的场景,和诗人自己的心情。这首诗有很多好句子和词语,比喻得体,笔触深浅,恰到好处。

《熟睡的苍蝇》
诗/吉林阿未

就这样一动不动,这夜里的安静
多像一根尖锐的钉子
牢牢地把我钉在这里,一切都
不为人知,那些
穿梭在灯红酒绿里的人们,寻欢作乐
他们总是黑白不分,他们
一次又一次蒙住我的眼睛,让我
无法辨明生活的颜色,让我
在一面巨大的镜子前
看不到自己的丑陋,像一只熟睡的苍蝇,
在梦中,变成一只
安静的蝴蝶......

杯中冲浪点评:这首诗很好,但我要说这首诗的败笔:“看不到自己的丑陋,像一只熟睡的苍蝇,”,如果没这一句,诗歌很好。为什么不把自己写成熟睡的苍蝇,或熟睡的苍蝇就是自己呢?

吵杂的集市河流
诗/风动
飘浮着讨价还价的空瓶
辛苦的手护卫着干瘪的蔬果

我打坐于空白的树下
仿佛走近钟声的前世

杯中冲浪点评:整首诗表达了一个空字。一种佛教的境界。集市,这个概念,很熟悉,又很普通,热闹,繁忙,充斥着物质与利益,但,诗人似乎还不满足,又用了河流一词,再一次强化“集市”这个物欲横流的概念。可是,诗人不在这上面作过多的纠缠,他一开始就把它归谬为“空瓶”,即为空,而且漂浮着,更加不踏实。第二句写出农人们的那种可怜的现实,一辛苦表劳碌,干瘪表同情,收获了了,护卫一词,最传神,明知道空,明知道被捉弄,但依然任怨任艾,坚守这一切,坚守自己的既定的轨道。
最后一节,诗人以一个得到高僧或佛之象呈现,画面很美,意境很幽远。打坐,树下,都是佛学词汇,诗人似乎还不满足,又加一词:空白。最后的意象:钟声的前世,更好,视听感兼有。
对于诗人风动,我一直认识无多,但这首诗,我看到了风动,并且有了新的感受。

入殓
韩少君/诗

母亲
让我认真地看你一眼
就像我降生的时候
你看我

这是人间最温厚的木板
我会轻轻地给你盖好
母亲,就像你第一次
把被子
盖在我身上

杯中冲浪点评:喜欢这一首。第一节的对比很漂亮。诗人灵感突发,一下子截住生命的两个端点:来生、与去世。我来的时候母亲怀揣着极大的感动与欣喜瞅我,端详我。母亲走的时候,我极深情的望她。虽然两种情感,但重视的程度毫无二致。这个视角,真的很绝。
第二节,我再一次叫好。仍然是对比,并仍然妙不可言。最后给母亲盖棺,就像母亲在我婴儿时给我盖上被子,都是含情脉脉,温柔亲切。木板虽然沉重冰凉,死亡的气氛虽然凝重悲伤,但因我满含着对母亲的深情,哀伤与恐惧荡然无存。
这首诗当然是为怀念母亲而作,但作者没有使用通常的歌颂与礼赞的写法,而是突发奇想,把大悲与大喜这一对相互对立的情愫,极为妥贴的嫁接在一起,成为生命鲜活的植株。母与子,生与死,来与走,很美的关联,血脉相通,读者不自觉的联想到自己,把诗人个体的情感与读者自己联系起来,引起共鸣。
由韩少君这首短诗,我们可以感觉到,好的诗歌,技巧很重要。好的诗歌,其实是灵感突降的产物。

张凡修的几首诗:

《一百天的成熟》

一百天一晃而过。正像
秋风一晃而过一样
大营村的谷穗们面对成熟猝不及防
它们的眼神一直注视着
上衣的第三颗钮扣
那是一道难以把握的低垂
纤纤细手紧捏着衣角
当目光又盯向了第五颗钮扣
在腹部,已死去多时

点评:如此一节节的描述谷穗成熟的姿态,让我惊喜,尤其把沉甸甸的谷穗的弯曲度与人曲颈弯脖盯视自己纽扣的样子做了很恰切的比拟,呵呵,传神的很。
当目光又盯向了第五颗钮扣
在腹部,已死去多时
最后的2句描述更加准确,我们在佩服作者细腻的观察力之时,也夹杂了一些悲壮的情绪。谷穗们在人们欣赏她成熟的满怀愉悦中,悄悄的死亡。
另,诗人的语言已经到了雕琢无痕的高度。

《芝麻开花》
最先听到声音,搬动梯子的声音
一袭长裙裁剪天空,直上直下
垂悬一条街的起伏。随后
一群少女,从梯子上
走了下来

妙绝,我无言了。把芝麻开花节节高这个常见的外象,演绎的更加鲜活和传神。“最先”“随后”,虽是两个虚词,可放到这里效果特好,既节省笔墨,更清晰了层次感。整首诗,声色兼美,充满动感。

《倾听分蘖》

恰在此时
村子里又诞生一个婴儿
那哭声
住进麦地里

我触摸自己的听觉
一层层复制
一时间陷入噬齿的深处
良久
攀不上宁静

分蘖就分蘖,作者偏偏去倾听。倾听就倾听也罢了,可诗人竟然阔步走掉,转身进了村子,听人间孩子落地的呱呱声。这种故意的丢失主要话题的巧妙,让我真的想大笑了,如果不是真诗人,是做不到这一点的。
良久
攀不上宁静
当然难以宁静了,所有的麦苗都是生产婴儿的快乐,原野里荡漾着生的欣喜。

《最后一份晚报》

头版是一幅麦穗的图片
麦芒刺痛我的目光
我想,我应该是
那个收割的人
把这个城市的灯火
种到
我的乡下去

“最后”一词用得很好,“种到”一词也用的很好。麦田成为灯火辉煌的不夜城,很多人大赞好,但我和张凡修的感觉
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 02:32:40    发表主题: 引用并回复

问好冲浪,欣赏这种客观的评论。客观的谈诗歌, 没有那些空虚,浮夸的吹捧。虽然我对这几首诗歌看法和你不完全相同。

比如这节, 恰好比较喜欢。 揭示了人性盲目的自恋

看不到自己的丑陋,像一只熟睡的苍蝇,
在梦中,变成一只
安静的蝴蝶......

所谓仁者智者吧 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 02:50:26    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
问好冲浪,欣赏这种客观的评论。客观的谈诗歌, 没有那些空虚,浮夸的吹捧。虽然我对这几首诗歌看法和你不完全相同。
...

仁者见仁,欢迎白水兄,或白水兄一样有另一种见解的朋友畅所欲言。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 03:00:39    发表主题: 引用并回复

你说的是,其实读诗歌是一次再演绎的过程。

简介? 见解?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
吉林阿未
童生

吉林阿未北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 19:06:33    发表主题: 引用并回复

读到这样的点评,我还是感到惊讶的,我初来乍到,对论坛的了解仅仅是皮毛,无意中闯进来,听到这里边竟是这样真诚的声音,因此,我真诚的感谢杯中冲浪版主,我搁笔多年,去年刚刚又提笔写了一些,一直信心不足,您的评论,坚定了我继续写诗的信心。再一次谢谢您
返页首
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 20:21:01    发表主题: 引用并回复

来支持一下,反正又不花钱 Laughing
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 23:21:44    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
你说的是,其实读诗歌是一次再演绎的过程。

简介? 见解?

Very Happy 你改过来不就行了么。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 23:28:10    发表主题: 引用并回复

吉林阿未 写到:
读到这样的点评,我还是感到惊讶的,我初来乍到,对论坛的了解仅仅是皮毛,无意中闯进来,听到这里边竟是这样真诚的声音,因此,我真诚的感谢杯中冲浪版主,我搁笔多年,去年刚刚又提笔写了一些,一直信心不足,您的评论,坚定了我继续写诗的信心。再一次谢谢您

您的诗歌的确不错,功底很厚。这儿应当是朋友相互交流的自由天地,欢迎您多贴一些好作品,同时朋友之间多多相互交流。诗歌远远没有达到她的巅峰,广度和宽度都需要大力的拓展,让我们一起努力吧,汉语诗歌应当有当代的辉煌,应当在世界语种中发展的更好才是。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-15 23:29:35    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
来支持一下,反正又不花钱 Laughing

顺便谢谢您的支持,反正也不花钱。 Very Happy
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-16 19:22:21    发表主题: 引用并回复

总算看到新的评了,也来白支持下~ Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
刘浪
秀才

刘浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-17 16:20:57    发表主题: 引用并回复

Very Happy 中肯的诗评。学习问候!
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-17 20:42:38    发表主题: 引用并回复

在诗歌中深及到这个层面上,是让人敬佩的诗人。
返页首
亿万阳光
童生

亿万阳光北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-20 23:28:22    发表主题: 引用并回复

《熟睡的苍蝇》
诗/吉林阿未

多像一根尖锐的钉子
不为人知,那些
他们总是黑白不分,他们
在一面巨大的镜子前
看不到自己的丑陋

就这样结束,呵呵
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-21 09:04:59    发表主题: 引用并回复

在这么大量的诗里为读者挑出好的诗点评,功在党国(形容过头了,一时无词不知怎么誇,反正这个类似的意思,哈哈).这诗挺好的.

个人的看法,黑白有日夜颠倒,黑白也有是非不分的隐射。
巨大的镜子,现实社会也。如果要表达一种强烈的对比,黑白<->彩色,
静<->动, 现实<->天堂, 用到昆虫来比喻,那么就得恰当且深入.
首先, 诗题已是《熟睡的苍蝇》,读者很容易就以这个角度来读诗行(人拟化成苍蝇了), 所以"像一只熟睡的苍蝇"就不需要重复.
苍蝇钉在一面社会的镜子上,安静不动, 如果(梦是憧憬美好的现实对比)想象是这面镜子对比后转换成带离现实如蝴蝶飞开, 那么, 可以用天堂凤蝶. 苍蝇是复眼,最喜蓝色与鲜艳的颜色,最不喜黑色,天堂凤蝶是蓝色蝴蝶,也象征天堂来的使者.

丑陋(是谁)不必形容,让对比自己去说,让读者自己去感,这一词似也可不要. 那就变成如下;

《熟睡的苍蝇》
诗/吉林阿未

多像一根尖锐的钉子
不为人知,那些
他们总是黑白不分,他们
在一面巨大的镜子前
看不到自己 (的丑陋)(像一只熟睡的苍蝇)
梦中,镜子变成了一只 (第三行的"钉在这里", 这里对等成镜子, 社会,生活)
蓝色的天堂凤蝶 (也不必说安静或飞去,让读者自己去感)

交流!

ps. 少君兄的对比就用得很好,形容自在其中, 值得学习。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-21 20:25:16    发表主题: 引用并回复

Very Happy 博弈兄的分析更加深入。
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-23 13:16:56    发表主题: 引用并回复

冲浪兄对于诗的理解常人所未及的!!!!支持!!!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
南闽老茂
童生

南闽老茂北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-24 21:19:51    发表主题: 引用并回复

冲浪兄入木三分锋利的阅读令人佩服!
张凡修
童生

张凡修北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-30 06:05:24    发表主题: [[[[[[[[非常感动杯中冲浪的抬举........我与 引用并回复

吉林阿未 写到:

[[[[[[[[[[[[非常感动杯中冲浪的抬举........我与阿未的情况一样,我曾中断诗歌写作十八年[2006------1988]您的评论,也坚定了我继续写诗的信心。我也再一次谢谢您............[[[我23号刚刚看到,第二天又匆匆出差了,今天才回贴.......请谅]]]]]
返页首
缪立士
童生

缪立士北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-03 00:25:33    发表主题: 引用并回复

学习这些好诗
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-16 07:53:31    发表主题: 引用并回复

欣赏大家的回贴是一种学习,学习诗人的诗歌是一种进步。

大家继续。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。