用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
【诗散文】血红的海棠
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-27 03:35:01    发表主题: 【诗散文】血红的海棠 引用并回复

血 红 的 海 棠

周 道 模

对我来说,五千年中华文明萦绕于梦中、吟咏于血脉,但未填满浩瀚的胸襟。所以说起海棠我不会青灯黄卷去挖掘古诗陈韵老情。我说的海棠,她们婷婷红妆、枝枝灼火、朵朵溢香、瓣瓣落红,她们热闹在金雁湖畔、寂寞于晨晖暮雨、燃烧在当今时代、泣血于历史的脚步声里……

白鹭还缩在湖岛树枝上时,金雁湖畔的128棵铁梗海棠就心中泛春了,个别早醒的骨朵已小嘴吐红了。柳芽刚眨嫩黄时,海棠已红醒朦胧、脸晕胭脂、泪染霞光了。穿林破雾晨跑过后,我总是来到海棠林,看她们睡眼惺忪的娇态;斑鸠啼暮时,我散步又来安慰海棠深深的寂寞;春光如泼的周日,海棠林人涌花累,我也曾和朋友来观景赏春;柳翠棠红风送香时,我入林面花,为她们吹奏葫芦丝,欣赏她们心甜舞醉的仙姿……

二月十九日上午,我看春光如歌,似觉心中春痒,便独自来到金雁湖边。左伴棠林右临湖柳,一桌一茶,我沐日品茗,读诗赏花。薄雾散后,湖风皱水金光跳;柳丝舞时,疏帘微挑红妆闪…… 正当我诗意盈胸、思绪飘飞、想捉笔临纸时,一群白头翁欢叫着飞临柳梢。跳溅在柔嫩柳梢的鸟们边叫边观察,看见只有我一人时,便大胆地扑进海棠林。我以为它们要为海棠唱春歌跳春舞,却发现它们是在和蜜蜂争花蜜。你看,有的白头翁很文明很优雅,只把嘴喙伸进花朵吸吮花蜜;有的却粗鲁野蛮地啄落花瓣再吃花蜜。有的白头翁吃蜜后在树枝上左右地擦喙上的花粉;有的在呼朋唤侣,叫它们也来分享甜蜜…… 由于我近来醉读《千家诗》,面对此景此情,四句仿古诗自动地跳出了笔尖:

柳染阳光湖畔处
风醉海棠红醒时
人忙世事春不顾
鸟啄花蜜我赋诗

这是天足的邓肯不穿平仄的芭蕾舞鞋,在自由舞蹈抒情啊!很多古人写过海棠诗,有的海棠诗已写到生命的痛处和灵魂的高度。但在我有限的阅读中,还没有读到“鸟啄海棠花蜜”的描述和抒写。

海棠在人们的目光照耀下深深地红着,她们也看见了生活的诗意:春装的少女用手机为自己拍依花的倩影;白头人沉醉于摄花拍鸟图片上网的雅趣;有家人用轮椅推着老人来赏花的情景;一对母女背靠背坐在海棠树下感受红意弥漫的暮色;薄云微光中又一对母女推着婴儿车悠悠地漫入棠林……

在风雨的吹淋下,在时光的鞭笞中,海棠开始泣红了。再美的花也要凋零,犹如再美的少女终会满脸皱纹一样。二月二十二日,海棠树下青黄相间的草坪上,我便发现了零星的落红,后来殷红的花瓣越铺越多,就像林黛玉咯出的血…… 也似李清照红瘦的诗…… 花立枝头笑春风是美的生命,花坠草丛睡红梦是生命的美啊!我依然天天来看树上的花朵和草上的花瓣,尤其凝视和深思这些点点落红。我越读越觉得,这瓣瓣红就是步步血,是历史进步的沉痛脚印啊!我不由得问自己也问春天,今年海棠凝重的血红,是不是去年地动山崩楼垮人亡的血魂在燃烧呢?!

我和海棠只隔一条河,现在头有点痛了,我听见海棠在喊我。不写了,我要过河去看那片魂绕梦缠的海棠林……

阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-27 12:19:30    发表主题: 引用并回复

不错的散文诗。
音乐美和节奏感较强;把自己思想情感的波动寄寓在对海棠灼火、溢香、落红的观察、描绘、想象之中,让人感到很实在。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2009-02-27 14:18:23    发表主题: 引用并回复

谢谢冰清君的读评和鼓励!祝好!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-28 13:33:25    发表主题: 引用并回复

优美的文字,感人的内涵.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-02 23:09:28    发表主题: 引用并回复

周君笔下的海棠,如工笔画,仙姿绰约,热烈如火,让人陶醉.
探花

帖子发表于: 2009-03-03 14:17:50    发表主题: 引用并回复

感谢白水君和吟君的鼓励!春天的问候!
翎翅
童生

翎翅北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-04 19:10:26    发表主题: 引用并回复

一幅海棠的浓墨重彩。不用在唐诗宋词里寻找词搜句,一首仿古诗自然从笔下滑出,如天足的邓肯,不着平仄的舞鞋。很有新意。
对落红的描述,也很有新意。“就像林黛玉咯出的血…… 也似李清照红瘦的诗…… 花立枝头笑春风是美的生命,花坠草丛睡红梦是生命的美啊!”“这瓣瓣红就是步步血,是历史进步的沉痛脚印啊!”
探花

帖子发表于: 2009-03-07 00:47:47    发表主题: 引用并回复

问候翎翅!感谢鼓励!
米运刚
秀才

米运刚北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-22 17:34:09    发表主题: 引用并回复

春天美,海棠花美,周兄的文章更美。读此一章,真愿席地坐于海棠花下,一杯美酒,看阳暖花飞,听鸟鸣风唱,思五味人生。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2009-03-24 11:57:27    发表主题: 引用并回复

明年请米兄赏花饮酒于海棠花前,同时邀请苏东坡先生和李清照女士。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。