用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
敬 畏 海 棠
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-17 19:48:04    发表主题: 敬 畏 海 棠 引用并回复

敬 畏 海 棠

昔读李清照《如梦令》,我很诧异词人对海棠的深情。她把盏宵饮,酒酣浓睡,翌日醒来,不言他事,只问海棠。一句“知否,知否?应是绿肥红瘦”,饱含了多少真情灼意,也蕴藏着多少怜爱和关切。
后来,读到东坡《海棠》诗,就颇有点疑虑了。一个豪吟“大江东去”的粗犷诗人,怎么也女儿心肠,浅吟低唱起海棠来了。
东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。
只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
那时,我虽不能准确理解诗意,把握诗人情感脉络,但凭着只言片语,直观地感到,海棠一定很美。否则,怎么能如此拨动苏轼的心弦?
时光荏苒,我有幸读到《太真外传》:明皇某日在沉香亭诏见贵妃。不料贵妃酒醉,明皇却下令高力士与侍女们将她扶出来。只见她两颊酡红,鬓乱钗横,别有一番妩媚。明皇却道:“岂是妃子醉,乃真海棠睡未足耳。”读到此处,我更加确信海棠的美丽。心也恍然,东坡之诗该不会得益于此吧。再细细品味诗句:东风微斜,月照回廊,香雾弥漫,持烛赏花,其情痴痴,令人哑然。我不觉惊羡于子瞻运思之奇,吟诗之巧了。
多年后,我因教学需要,翻检放翁诗集,得观《花时遍游诸家园》,不禁失声吟哦:
为爱名花抵死狂,只悲风日损红芳。
绿章夜奏通明殿,乞借春阴护海棠。
一个一生以恢复为己任,至死不忘中原统一的爱国大诗人,居然也情系海棠,且发奇想,用绿章奏请玉帝颁旨,让春阴久驻,使喜阴之海棠长盛不衰。继尔观吟他的《海棠》七古:“何从乞借不死方,更看千年未为足”。放翁钟爱海棠,该是千古第一人了。
一日,邻居搬出几盆花卉。只见一盆小乔木,点点绿叶,星星红花,毫不起眼。上前问讯,邻居大伯笑曰:“海棠。”我猛然一怔,这就是清照酒醒后念念不忘,明皇以贵妃相比,东坡写诗盛赞,陆游“为爱名花抵死狂”的海棠吗?我几乎不敢相信自己的眼睛。海棠在我心中的娇美形象,一下子大打起折扣起来。
去年夏天,我在某私立中学,教龚自珍《病梅馆记》时,不免翻箱倒柜欲寻自珍爱花之情愫。从他“落红不是无情物,化作春泥更护花”的名句,联想到他“疗梅”之疾呼,直觉告诉我诗人或许有一段爱花之奇缘吧。
打开《剑气箫心》,挑灯夜读,我惊叹了:道光元年(1821)春天,龚自珍与友人一同经过城北一座废弃的花园。主人要在此园中垒屋,而园内杂花丛生,遮住了门庭,准备将花草砍去。自珍见有海棠,不由黯然神伤,乞得主人同意,挖了两株,油车运回。欣喜之中,写下七绝作为救花偈语:
门外闲停油璧车,门中双玉降臣家。
因缘指点当如是,救得人间薄命花。
在诗人看来,这是因缘指点,神灵暗助,而他所为不亚于英雄救美。此时,诗人正当而立,屡试不第。这一年春天勉强就任内阁中书,参与国史馆修订《清统一志》。一个职微位卑的校对官,在等级森严的封建官场中也算是可怜兮兮了。因而自珍面对海棠,悲花悯人,自怨自嗟,也难怪古人有“惺惺惜惺惺”的诗句呢。
再往下读,自珍《枣花寺海棠下盛春而作》,又赫然眼底。诗人久居京师,抱负不展,有心向佛,尘缘难解。崇效寺里,海棠花下,年华虚掷之悲,一事无成之愤,惟发诗耳!“大隐金门不归去,又来萧寺问年华。”这是诗人无可奈何的自我调侃和解嘲啊!
夜静更深,掩卷遐思,我仍心驰神荡。海棠没有牡丹的雍容典雅,没有寒梅的冰肌玉骨,但却不乏水仙的绰约,不乏秋菊的傲韵。她姿丽,质清,神远,俨然空谷佳人。海棠是有魂的,易安女士之婉约清丽,东坡居士之豪放纵横,务观血脉里的慷慨执著,自珍精气中的淡泊清淳,不都是海棠魂的丰富诠释么?
我作为今之凡人,所作所为,所爱所憎,若不能全其一魄,但穷己一生,也许能为海棠添一缕细细的精神吧。

2003年4月20日写于平心堂
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-18 01:09:53    发表主题: 引用并回复

好文!祝君成功!

我居湖畔有海棠数十,现正花燃虬枝。想她们也寂寞,余常去访问。偶得四句,挂出献丑。

林中斑鸠声声暮 湖畔海棠树树春 东坡影远我复来 枝剪红妆举新韵
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白云闲人
探花

白云闲人北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-19 06:47:33    发表主题: 引用并回复

吟啸君,论尽海棠缤纷,清照婉丽,东坡豪迈,放翁慷慨,自珍淡泊! 学习了
阅览成员资料 发送私人留言
白云闲人
探花

白云闲人北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-19 06:56:56    发表主题: 引用并回复

周君诗赋情真!
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-19 20:27:34    发表主题: 引用并回复

七绝 赠周君与白云闲人

一诗贯穿你我他,字里行间展风华.
我之嗟叹谁深味?两君豪情堪足夸!
白云闲人
探花

白云闲人北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-20 06:48:46    发表主题: 引用并回复

谢谢吟啸君好诗!
ddddddllll
童生

ddddddllll北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-21 04:53:18    发表主题: 引用并回复

语言优雅,学养深厚。
返页首
米运刚
秀才

米运刚北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-15 23:12:25    发表主题: 引用并回复

“我作为今之凡人,所作所为,所爱所憎,若不能全其一魄,但穷己一生,也许能为海棠添一缕细细的精神吧。”先生美文,先生美意,佩服!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。