用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
两 毛 钱 逛 街
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-16 22:44:06    发表主题: 两 毛 钱 逛 街 引用并回复

两 毛 钱 逛 街

闹市攘攘,商风习习。若揣两毛钱逛街,莫说款爷富婆,就连几岁的孩子,也会齿冷。可在三十年前,却是我最大的幸福和满足。
大年过后,长等苦盼,五月来临,栀枝花开,风里幽香飘满乡村。菖蒲绽绿,钻出水面,青锷直指苍穹。艾蒿在园中披头散发,等待采撷,扎成束后悬上门环。麦溜子村前房后,飞来窜去,啾啾不已。
父亲早把镰刀磨得铮亮锋利。男人们割回麦子,摊在晒场上;女人们排成队,连枷高举,笑语声声。我们这孩子,则帮忙翻一翻麦秸。麦场打完后,扬走麦颖,饱满的麦粒,让人嘴馋。抓几粒塞入口中,细细咀嚼,满醉津甜和清香。这是大年后我们尝到的第一批新粮。
新麦磨成洁白的面粉,母亲舀水揉好面团,父亲拽来擀面杖,反复碾压,擀成面条。这时园中瓠瓜恰好上市,细细瓜丝,长长面条,煮好盛在碗里,加一点荤油,切几茎香葱,滋滋吃圆肚皮,端午节就到了。
清晨把牛牵到野外,口袋里揣一枚焐熟的独蒜。听说独蒜可以祛毒,吃了不长疮。那时,每年夏秋,我额头、肩胛、腿膝,疮疖总是你方长罢我登场。疮疖初生时疼痛无比,化脓时臭味难闻,痊愈时又奇痒难忍。走出村外,掏出独蒜,咬在嘴里,不见辛辣,却有积分绵甜。
日头爬过屋脊,攀上树梢。村中同龄的伙伴,早把快活的影子,搬到十里外的街头去了。留下我像一只孤雁,从母亲手里接过两毛钱,小心翼翼收好。抓两只粽子,急匆匆向街上赶去。
沿着蜿蜒的河堤,彳亍而行。默无声息的河水,迎面涌来。远处青山隐隐,近旁绿野连连。微风里稻浪起伏,阳光熠熠,鼻息中一股淡淡的香气,我以为来自哪一处花丛,后来才知道那是稻香,清心沁脾。
一路上,穿村过店,到了临街的最后一站:七桥。这里每年都要闹龙舟,热闹非凡。两只木船,配上龙头,饰以龙尾。数十名汉子,赤膊上阵,腰束绸带,头扎彩巾,手执木桨,一字排开。鼓声乍起,汉子们抡圆臂膀,划向水中,两只龙舟如离弦之箭,出水之鱼,向前猛蹿。岸上,喝彩声声,人头攒动。一场比赛未了,一场比赛又整装待发。我剥开一只粽子,边吃边从人群里拔开双脚。因为我的目标尚在不远的街市。
沿着狭长的古街逛过去。青石铺成的街面,凹凸不平。两边瓦屋,飞檐相斗,轩窗互望。街上摊位门面,连头接尾。游人摩肩接踵,往来如梭。卖菜、卖衣、卖鞋、卖水果,济济一街,各种吆喝,此长彼短。
有两毛钱揣在怀里,我心里十分踏实。那种感觉,决不亚于今天的款爷富婆。我可以把它用得一分不剩,回家也不会受半点责备,这是父母给我放牛的奖赏。如果我愿意,可以买几粒糖果,购几片饼干,称一斤桃李,还可以选几块干子,一串腌椒。把一条街逛下来,我就能尝遍酸甜苦辣香了。
然而,我常舍不得。在街上空走一趟,钱被攥出了汗,又如数回到家中。晌午时分,顶着烈日而返,肚饥口渴,掬几捧河水,饮下,甘甜可口。而现在,河水清浅,污浊不堪,还不时飘来腥秽,这使我不能不慨然长叹。俯仰间,人是物非,淡然心头,似薄烟久久不散。
我一年年长大,口袋里钱也一年年多起来:一元、二十元、二百元、二千元……。可每次逛街,我反倒日益心虚了。当年那种走在大街上的踏实和坦然,已如枝头黄鹂,悄无踪迹。我这个人过于自尊,怕在琳琅满目的商场中,稍有触摸,无意购买,遭人讪笑,一掷百金,搬回来又遭家人埋怨,他人奚落。我这人又面情短,怕人家好言软语,三缠两劝,买下自家并不急需,可有可无的东西,悔之不及。总之,我越来越怕逛街了。
随朋友逛街,自己没有目标,多的是盲从和附和。陪妻子逛街,走东店串西店,寻衣物,选款式,比质地,磨价格,多的是琐屑。而自己一人逛街,又乏味、寂寞和孤独。
什么时候,我能再揣着从容、坦然、激情和向往,好好逛一回街呢。

2003年5月29日于云影斋
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-17 15:49:07    发表主题: 引用并回复

吟君可以逛书店啊?可以阅读人群、欣赏美女啊?
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-17 19:43:29    发表主题: 引用并回复

谢谢先生提醒,且一定照办,力争像先生一样洒脱.
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-22 18:27:12    发表主题: 引用并回复

很诱人标题, 进来发现果然有趣 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
米运刚
秀才

米运刚北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-15 23:06:12    发表主题: 引用并回复

三十年前的两毛钱,应该是今天的多少呢?我算算,买农副产品,相当与五元吧;买工业品,相当于十元左右。当时,那是真拮据、真坦然、真潇洒。岁月使人变化太多。问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。