用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
杯中冲浪在线读诗:孟醒石、李拜六、南山一石、野川……
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-08 22:40:05    发表主题: 杯中冲浪在线读诗:孟醒石、李拜六、南山一石、野川…… 引用并回复

这段时间,很忙,我给岛主请了假,所以“在线读诗”无法相继,请朋友们谅解。然而,这段时间,诗歌版块却不断的涌来很多好诗,于是我仍然禁不住的要跳出来,说点无用的费话,话虽然费,也足可以流露我对这些优秀的诗作者的敬意,并且也希望优秀者有更多的优秀作品源源不断的赠送给我们的耳目,谢谢。

《挨打》
□孟醒石

整个过程像是给自行车轮胎打气
挨打者反倒比打人者的气还要大
而且越来越大,呼哧呼哧
赛过了打气筒的节奏

不知打了多久
终于把轮胎打爆了
轮胎只发出一声巨响
就彻底瘪了下去

围观的我,把自己的肠子掏出来
修补了一个晚上
明明知道再也抻不直了
仍然努力寻找每一个漏气的地方

这是一首现实主义的诗歌,题材是生活中的场景,但熟悉的题材在诗人笔下却有了另一种似曾相识的陌生化的感觉,究其原因,是技巧,所以有人说技巧很重要。

什么事呢?挨打。谁挨打?弱者。什么样的弱者?故意不说。所以,这里,故意不说就是技巧。如果说了,太实,不说就给了你想象的空间。

如何打的?不知道。打得厉害么?当然,“轮胎打爆了”——什么意思?大概是人死了的意思。“轮胎打爆了”,就是技巧。不说打人,只说打气;不说打人的人,只说挨打的人。挨打的人,如何憋闷,如何委屈,如何痛苦的,这里面暗喻的很清楚。

轮胎爆了,要修带,但是没有修带,只修肠子,修谁的肠子,旁观者的肠子。所以,这里“旁观者修肠子”就是技巧。
为什么修肠子呢?一定是眼见不平事了。然而,这不平还没有地方昭雪,因为还没地方说理去。一下子进入了社会问题的层面。
就是这么一首短短的诗歌,有人物,有事件,有主角,有观众,有评论,而且叙述明白,诗意又浓郁,生活化,场景化。唉,的确好诗!

其实是一首批判现实主义的诗歌。
阅览成员资料 发送私人留言
南闽老茂
童生

南闽老茂北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-09 00:50:27    发表主题: 引用并回复

解读犀利,见解精到,学习!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-09 06:04:24    发表主题: 引用并回复

谢谢冲浪. 辛苦了. Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-09 16:52:18    发表主题: 引用并回复

Very Happy 感谢老茂兄和白水兄的支持。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-09 16:53:05    发表主题: 引用并回复

刀锋
李拜六/作者

假如此时马路对面
正好有人拉开窗帘
假如那人正好是一个男人

他会羡慕还是同情
此时,另一个男人
正在阳台上抽烟

此时已经凌晨三点
北京寒冷的气流
象一把锋利的剃刀

把街道刮得铁青
街灯无精打采,垂着头
仿佛它们也在08宪章上

签了名,正在等待领导的问讯;但是今天
总算过去了,那是明天的事情

李拜六先生是一位才华横溢的人,属于哪类人,我不知道,原因是他不说。但他的诗歌,是很有水平的,他的水平在哪儿呢?是他的名字,你看这名字,既有李白,又有礼拜,那意思是既西方又东方,学贯东西,厉害吧?话虽是玩笑,但也直刺李拜六先生为人为文的特点,他的确是放浪,并且不羁。
看这首诗!但我看不懂。
前面的很美,是长安街对面两座楼房内,凌晨三点中的故事,两个有心事的男人,一个大清早拉窗帘,一个蹲在阳台上抽烟。但我不知道他们是没睡,还是起得早。没睡,干嘛不睡?起得早,干嘛起那么早?凌晨三点,在北京也太早了,一定有大事情发生。什么大事情呢?往后看。
北京寒冷的气流
象一把锋利的剃刀
把街道刮得铁青
——太隐晦。预感不是好事情。
签了名,正在等待领导的问讯;但是今天
总算过去了,那是明天的事情
——这两句很符合北京的特点,北京毕竟是政治中心,所以任何事情都与政治挂钩。但什么事情呢?仍然不清。签什么名?接受审查还是什么?这两个男人之间有没有关系,是不是一个是腐败分子?一个是纪检委的?还是一个是平民,一个是高官?
在我看来,这首诗,有它的好,也有它的不足;好在画面感强,深藏寓意,但不好的也是这儿,藏的太深!所以,藏的太深,让读者费尽思量也不好。
重申一下精彩点:开始画面感及节奏都晕染的很鲜活,电影一般,是很好的设计。
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-10 21:01:46    发表主题: 引用并回复

来支持下。好看。
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-10 21:57:21    发表主题: 引用并回复

来欣赏好诗好评,支持!
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-12 01:42:23    发表主题: 引用并回复

问好无人和晴宝,多谢支持。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-12 01:42:52    发表主题: 引用并回复

<假如 >
南山一石/作者

假如你被汽车拐走了
我可以一站一站追查
可以每天换一个站牌等待

假如你跟黎明走了
我就退回最初的夜里
最深的夜里
我要看清楚
露珠在哪一片叶子出现
然后独自潜离

南山一石的《假如》无疑是一首爱情诗,意象清新,节奏折叠回曲,整体给人的感觉是丰满深沉,诗意盎然。
第一节, 爱人被汽车拐走了,汽车代表的是陷阱,我当然不能见死不救,我要一站站的追查,不管风餐露宿,直到追回。
第二节, 爱人是跟黎明走了,注意这里是“跟”,不是“拐”,黎明当然意指美好的前程,我便忍疼放手,让我退回黑暗,让爱人走进阳光,并且不止,我还要亲自看到她私奔以后,的确很晶莹,很幸福,然后,我才走开。读到这里,我们已经不是被诗歌的外在语言感动,是被诗人伟大的利她思想和自我牺牲的精神所感动。
这首诗歌内外兼美,美的语言和节奏,加上美的内涵,我们不能不叫绝!——好。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-12 03:01:51    发表主题: 引用并回复

《我只记得她的下颌》
野川/诗

她的下颌尖尖
我只记得她的下颌
这么多年了
我只记得她的下颌
她的五官、四肢和身子
是我虚构的
但这些虚构的东西
比她的下颌
更加具体、真实

我有这样的经验,也就是说某个人的某一器官给人印象特别强烈,其他都模糊了,唯有它鲜明,独独霸占记忆。
这是一个什么样的女人,让野川那么难忘?她的下巴是不是很性感,真是一见钟情的下巴。为了一个下巴,诗人把其他熟悉的口眼鼻儿及熟悉人的四肢都给她配上了,配成一个部件完整的人型,所以最后说,其他的器官都比下巴真实。
你有这样的经验么?

《掌纹》
野川/诗
冬天不冷
很快就过去了
那些羽绒服,长大衣,短大衣
刚刚露脸
就被塞进密封的衣柜
日子不冬不夏
我胡乱穿衣,胡乱生病
胡乱吃药。白天提心吊胆
夜晚想入非非
总怀疑那个与我握手的人
篡改了我的掌纹

这首诗写得似乎很随意,由天气很穿衣引入,我们读出主人似乎是一个美服主义者,然而又活的很随意,三个“胡乱”,写出了我的性格:散漫、敏感,最有不经意间入了题,
总怀疑那个与我握手的人
篡改了我的掌纹
掌纹是与生俱来的,怎么会被人随意篡改呢,而且是在握手的一刹那?这就有意思了。从这首诗,我们感觉到此作者的功力之所在,越是高手,越是去雕琢,天然,偶然。

◎他知道,但不说

喜欢说些很远的事情
有的没有发生
有的发生过,但早已消失
等于没有发生
与正在进行的春天
他始终保持着距离,手
向前推,仿佛有什么东西
正靠过来。但他无法
把涌过来的水推开
相反,他把水推出了波浪
推出了哗哗声
一引起看不见的东西
堂而皇之进入他的身子
他知道,但不说

这首诗和前面的一首相似,不同的是作者有些可以的铺垫,亮点仍然是卒章显志
一引起看不见的东西
堂而皇之进入他的身子
什么东西进入身子呢?作者是借助游泳的经验来写生活留给自己感受,波浪给我们肉体什么呢?我说是一种快感,那么生活给我们什么呢?你自己知道。

《私奔 》
野川/诗

看别人搬家
从凤栖阁,到繁花里
几十年的东西
装满大车小车
有的东西很眼熟
像我的,但不敢确定
有的东西从未见过
更不知道它
对生活的妙用
此刻,它们经过我
扬起漫天灰尘
我的手捏得紧紧的
生怕内心那些
不甘寂寞的东西
突然蹦出来
跟它们一道私奔

如果你读懂,你就感觉这首诗的妙处。这是一首写贪官主题的诗歌,写这种题材,可以如此写,如此温婉,不露声色,你还不叫绝么?
我叫了一声:好!
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-14 17:20:26    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪在线读诗系列很好,兄弟辛苦。
返页首
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-14 18:21:23    发表主题: 引用并回复

来读浪哥的解读也是一大愉快的事情~期待更多的!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-15 22:13:30    发表主题: 引用并回复

赵福治 写到:
杯中冲浪在线读诗系列很好,兄弟辛苦。

Very Happy 福治兄弟一贯支持,备受鼓舞。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-15 22:14:48    发表主题: 引用并回复

半溪明月 写到:

谢谢半溪,如果看到好诗,告诉我一声。
骨笛
秀才

骨笛北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-15 23:12:54    发表主题: 引用并回复

学习
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-18 01:53:10    发表主题: 引用并回复

好诗好评!!!冲浪兄辛苦了!!远握!!!
返页首
李朝晖
秀才

李朝晖北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-20 02:25:41    发表主题: 引用并回复

好诗好评,欣赏学习。
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-20 23:18:04    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
半溪明月 写到:

谢谢半溪,如果看到好诗,告诉我一声。
好的,是在论坛上吧?
返页首
刘浪
秀才

刘浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-04 21:00:16    发表主题: 引用并回复

诗评得劲道。口感好极了。学习!问候杯中冲浪!
南闽老茂
童生

南闽老茂北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-05 23:50:03    发表主题: 引用并回复

再来学习后续的几个精彩点评!问好杯兄!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。