用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
第4期:斑竹在线读诗(沉下去)1[2]  前页
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-02 16:01:10    发表主题: 第4期:斑竹在线读诗(沉下去) 引用并回复

支持.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-02 16:36:11    发表主题: 引用并回复

了因大兄

《暗器》

飘飘的长袖内
不仅有护身的马甲
还有独门的
喂过毒的尖锐。

毒,有多种
白内障。小肚鸡肠。
吃不到葡萄。狐假虎威。
黔驴技穷。图穷见匕首。
……。

飘飘的长袖内
手隐蔽其中
读,三十六计。

脸,还在
面对面的微笑
称兄道弟。

《药》

药被痛苦吵醒。

药,最怕
被痛苦咬急的人
乱用药。

怀才不遇的药
和痛苦一起痛苦着。

《相对的鹰》

我心很静时
鹰像一枚钉子
把一片蓝天,牢牢的
钉在我心

飞翔的鹰,现在
我开始用你的翅滑行

我掠过大地的双眼
有你的辽阔,也有你的
幻和真。

(三)

众草,都想分开草向上
看看草上的风景。

山上皆是草,山下也是。
====================
半溪明月 写到:综观整组诗歌,不难发现了因大兄的诗歌写作多用象征、暗喻、借喻等手法,叙述节制,意到而不浪费笔墨,给人留有回味空间。
====================

刚才想找些深刻有味的短制,不获。于是从了因的文集里随便挑了几个。明月精到的点评也在上头了。
我们很多诗歌,叙述简要清楚还没做到。看看以上,应该有收获。共勉。
另外,时代发展,人心浮躁。信息爆炸,应接不暇。短诗应是网络诗歌之选。大力提倡大家弃长取短。最近的“梅花节”固可取,更好是下次定个“ 北美枫”诗体。如,不长于10行,等等,并围绕某特定且有意义的主题(梅听起来太闲适了吧 Laughing )。形成气候,引领网络诗歌潮流 Shocked
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 05:27:42    发表主题: 引用并回复

《 姐姐,我要一个人游走南方》
马东旭

姐姐,今夜星空浩荡,黑色的夜肆虐我的心与肝
姐姐,今夜我要一个人游走南方

我像一只蜗牛,躲在孤寂的壳里,在城市的斑马线上蠕动
前方三米的距离都令我头晕目眩

姐姐,我是一颗浮萍么
从一座城市漂向另一座城市,我的根迷了方寸
在夜里涉水,任凭天荒地老

姐姐,我无法走进城市的霓虹与冷漠
心上长满杂草,长满大片大片的荒芜
在夜籁里怀想一盏麻油灯,怀想芬芳的炊烟

姐姐,我们一起生长,只有你懂得我的怪僻
姐姐,你说我的眼睛里藏着一片海,藏着一个神话
今夜我要抹去滑落的悲伤,看明早的云蒸霞蔚,迈开一个人游走的步伐

读了马东旭的这首《 姐姐,我要一个人游走南方》,心中顿生凄凄之情,眼前顿生一个打工仔为生计奔走各大城市街头的 孤独、悲凉的身影。
“我像一只蜗牛,躲在孤寂的壳里,在城市的斑马线上蠕动
前方三米的距离都令我头晕目眩 ”
诗人的孤寂和自卑跃然纸上,这是一种极为现实的情感。农村人走在繁华都市街头,所多的不是陶醉,而是深深的自卑。

“姐姐,我无法走进城市的霓虹与冷漠
心上长满杂草,长满大片大片的荒芜
在夜籁里怀想一盏麻油灯,怀想芬芳的炊烟 ”
这一节写被城市人轻蔑,自己无助的情怀。城市属于城市人,而不属于自己,所以“心上长满杂草,长满大片大片的荒芜 ”,所使用的意象极为准确、并且极生动形象。然后极自然的跳回到麻油灯和炊烟,思乡之情油然而生。
然而诗人,或打工青年并没有逃回家乡。最后一节点燃亮色:
“姐,我们一起生长,只有你懂得我的怪僻
姐姐,你说我的眼睛里藏着一片海,藏着一个神话 ”
我的怪癖只有姐姐知道,什么怪癖?自卑么,还是其他,诗人没有说,但我们会很自然的联想到青年人与城市、与城市人格格不入的现实。然而这青年人,我想一定很纯洁,善于幻想,你看他“眼睛里藏着一片海”,一片海,多么美的描绘,给我们很多联想。
这是一首运用现实主义手法描写农村打工青年心理情感的诗歌。

这首诗与著名诗人海子的诗《日记》有异曲同工之妙,情感饱满,圆润,真挚,我不知道马东旭有没有模仿,或者受其影响,但这首诗从语言到内容到情感都有自己的东西,是能自己站立的。我翻看了马东旭的其他诗篇,发现他也很爱使用农村意象,诗歌大都是农村题材,他的这首诗与其他作品风格一致,但比其他作品要好。马的这篇作品与海子的日记也有明显的差异,海子的诗有一种绝望的情绪,这首诗仅仅是孤独和自卑。

附海子的《日记 》

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈┄┄今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 07:31:41    发表主题: 引用并回复

欣赏~发到评论栏里的还可以发这里吧~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 15:29:18    发表主题: 引用并回复

好诗!!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 17:23:40    发表主题: 引用并回复

我不太同意把

《姐姐》放入这个栏目。

文学,艺术,无论怎样,“不一样,是终极追求”

一样的,再好,也不是“上品”,

模仿的,而且,如此明显(不管,有意无意),不值得推崇。

斑竹,如果真的欣赏,请推荐他的其他作品。

(历来,甚至民众都可以容忍“不成熟”,但不欣赏“客观上表现出来的模仿作品)

恰如:

伤城提出来的《北美枫》为了鼓励而发的《选择》。

因此,我反对。
返页首
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 18:24:14    发表主题: 引用并回复

冰夕作品:.

《跋---诗致“逐渐风化尘与土的我们”》

此时,北风敲着南方的窗扇说你要走

却不是黎明每天离去时的口吻。你说谢谢、
  谢谢、谢谢…
  我难以辨识那声音是宽慰
  或凄冷月台的回音
  留下一束茉莉和一串湿热问号的钥匙

你说那些跳闪火圈的逗号
  遗爱灰烬的鹅毛笔
  长年挥舞着落日的句点
  终将要化为雪片,飞往异国。一只灰面鹫掠影城市
  穿越东方调的雨中有檀香和忍冬花的味道纷洒记忆
  静看一头母鹿
  涉水河谷,水花溅起
  无边倒影的夜空不断抽拔甜糖丝
  泛滥无数眼瞳竞逐金字塔位移的
  旋转门
  我多怀念你递来水杯
  尚懵懂爱,纯挚如日升的美好初衷
  重叠里尔克与茨维耶塔娃的浅笑
  环绕无伴奏巴哈反覆咏唱穿越光阴手持一把黑伞下的
  三诗人书

北风说你要离去猜背影的此际
  答案其实早在过程中
  只是红宝石从不表态伏蛰地心的震央
  冰封的城堡其实脆弱如琥珀里的虫豸
  被庸碌泥沙的码表所遮蔽、曲解;直到恍然
  白粉蝶从废墟双双飞出
  共舞的音轨。虚线,不再孤寂

攀旋铁道上
  目送蒲公英轻吭着爵士乐响起

faninsa.t Nov30`2007

.
      《你的西古尔德》

Ⅰ、光

‘德.昆西在茫茫人海寻找他的安娜…’

我曾忘记永恒
 忙着复制泡沫般记忆
 差点拍掉金砂流经无名指环
 暗示
 宴会那晚

遇见乌尔里卡化身月光下悬挂枝桠的箴言

总在布伦希尔特拔不出剑鞘时
 重逢

注:‘德.昆西在茫茫人海寻找他的安娜’引自《波赫士.沙之书》
 faninsa.t Nov19`2007pm

Ⅱ、误认千万次的对不起

抽完365张
  倒转沙漏的
  银河,没一次逃过月亮发霉的味道
  射落满地粼粼波浪的碎片

字谜是戒尺
  亮晃小发财车上的蓝色书海

不时被落叶敲醒
  今日赴明日吐出杰克的手和
  脚

Ⅲ、我想她醒了

一阵巨大的回响
 目击,枯叶飘坠河面与情书一起流向黄昏
 闪电的尽头
 但不该是在这么宁静的夜海上触摸到
 光

老绉掌纹的刻度,深知死亡不会这么简单掉下一颗苹果
 滚落脚边为你开启整整七年的等待
 回到出生时的
 遗忘

你开始了解林泠和狄金逊怀着等质的冷
 羊水温热
 迸裂红石榴的声音如此
 饱满,虽不知轮胎何时又将辗过大片矢车菊的现场
 虽然也熟知盘子里的
 安息香
 同样吃着腐泥乖巧绽放温室此际

也许......
 早该换下泛黄壁纸。但窗外,始终有星

缠绕晒衣架上飞舞的睡袍

(说明:以下直接引用帖子内容,更主观的反映诗人的创作理念)

博弈 写到 wrote:

只有心思细腻如此才能写出如此动容的‘跋’,题名‘跋’也给了一种向对于内涵的新意义--后置时空。诗的联想轴让人想起 "The Hours" (根据”Mrs Dalloway"小说)里的时空/心理/交错 的演绎方式之其一。我也开始了解你的诗语法与恋海所说你的‘隔’,隔就隔吧,我觉得挺好。那时的诗人真是诗啊。三诗人书吸引了多少爱诗的人哪。纯挚的孤独不会变成消逝的雪花的,你不正消化了感动而感动到其他的人? 不提 巴斯特纳克 在你诗里可有寓意?个人试读。

感谢oneline观察我变化伏蛰期如一盏探照灯 ^_^
当你指出我语法与恋海所言的隔
我并非刻意为之的或许像你所说 Virginia Woolf 破格了意识流笔法
穿梭时空的跳接;又如波赫士将丰阅世界文学读感纳入诗中征引、援用,等等

哈,那我最后会长什么怪样呢
其实我犹在摸索的变化里,只知忠于诗魂的牵引笔直而往
至于自己会是什么尘土就认奋交还大地喽

###

你问 巴斯特纳克 到哪去了呢?

回 oneline,巴斯特纳克 哪都没去,他内心犹然等着茨维耶塔娃
但是茨维耶塔娃似乎不仅灵魂随里尔克殇逝
最后,亦提早结束了肉身之疾苦的并未因里尔克消失世上
而返回巴斯特纳克的招唤。

ps:如上,是我阅读《三诗人书》所知最后结局

至于我为何不明写 巴斯特纳克 可还有寓意?
许或是想留予读者自己体验内心答案的空间,因而留下钥匙

===========================

再致oneline

呵,不禁苦笑。看来我还是老实招了好些,此首【跋】... 其实是我预计明年出冰夕诗集所写 :
从我懵懂未识诗的爱好,到种种际遇诗,竭至迄今的感念。

亦即【跋】为我私人写作历程的告别式。所谓结束
通常也相对是该迈往另一旅程上的开始了^_^

于此,我借用了[三诗人书]热爱诗的纯炽精神象征
来穿梭交错如黑伞下的庇护
便纵黑伞表征郁蓝创作孤旅
但毕竟是一把庇佑心灵,能遮风挡雨的伞 呵

另,我非常庆幸oneline对我拙作的勉励
如同你说,有些诗缘我们尚未领悟前,称之 隔
但诗缘来时
有时我真会悔悟自己为什么不早先认识透彻呢
好比:狄金逊、夏宇。我若能早先透彻诗旨核心而非仅只于欣赏的外围,是否我将吸收受惠更多呢
好比:人生与诗。我若能再早个10年认识诗,我想我人生脚步应会更长进些

还有,在过去 我们读诗若遇较陌生的人名、词汇、事件,可能需要一一找书来参考,或找字典
而今的电脑时代,有多许专有名词、事件、陌生的国外历史、诗人名、书...
其实我们不难从搜寻之中获得新知
如同我读一首诗,若能够挖掘/企及到我的好奇处,往往我会由此线索去搜寻的,又获得了另一新大陆的视野/养分。

所以【你的西古尔德】此组诗的第1、3首是较费力,
若尚没读过诗内所援引的人名典故的话,或许较难掌握全貌肌理。

还有,非常重要一点,我得说。我诗中,若用到了援引的典故,
绝非我刻意为之,而是写着写着就这 长成这模样呵
返页首
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 18:45:25    发表主题: 引用并回复

郭全华

□让我做你的车票

我用一生的力量
把自己裁剪成一张票
时间已到,请拿走
左拐弯,笔直向前
并拒绝繁华的拉扯
去验票处,然后登程
请暂时不要随手扔掉
只要你的旅程没有结束
就把我收到你贴身的衣袋里
和护肤霜,和小手绢
和充饥的小零食一起
如果你的手有空休息
请到有我的口袋停留片刻
我的温暖将与日俱增
如果抵达终点
对付那些冷如冰霜的制服
请把我交出去

简评:读着,读着,就感觉到温暖。

多么“细微的心思,多么真切的情感”
返页首
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 18:49:22    发表主题: 引用并回复

迪拜的认真很值得学习。
我倒不是很敏感。觉得对比着看一下,也有情趣在。
另外,又有多少“上品”呢? Laughing
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 21:25:28    发表主题: 引用并回复

还是提倡原创吧。

斑竹,也应该起到“引导”的作用。
返页首
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-04 01:28:36    发表主题: 引用并回复

Very Happy
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-04 02:25:34    发表主题: 引用并回复

半溪明月 写到:
欣赏~发到评论栏里的还可以发这里吧~

哈哈,还可以再写新的啊,有新的发现。不用忙的。网友的好作品随时跳出来供半溪选择的。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-04 02:48:50    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
我不太同意把

《姐姐》放入这个栏目。

文学,艺术,无论怎样,“不一样,是终极追求”

一样的,再好,也不是“上品”,

模仿的,而且,如此明显(不管,有意无意),不值得推崇。

斑竹,如果真的欣赏,请推荐他的其他作品。

(历来,甚至民众都可以容忍“不成熟”,但不欣赏“客观上表现出来的模仿作品)

恰如:

伤城提出来的《北美枫》为了鼓励而发的《选择》。

因此,我反对。

反对抄袭,我的观点和你一样。但问题人家是不是抄袭或模仿,如果不是,那岂不是对人家作品的漠视?如果是,那大家可以做一下评判,众人的眼光是亮的。之所以两首诗同时放在这儿,就是为了更好的比对。但无论怎样,其艺术的完善和情感的饱满以及整首诗的和谐统一是明显的。
好了,让大家一起评判好么?再说我们这是“在线读诗”,可以允许的。
我们可以赞扬,也可以批评(当然,还是赏析为主),另外也可以讨论。
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-04 17:16:57    发表主题: 引用并回复

作为斑竹,把诗歌移送到“斑竹在线”,实际上是表明了“价值观的肯定方面”,通常等待的不是“批评”。而是“强化诗歌好的方面”。

(《诗选刊》有设立“我不喜欢”的栏目,作为“批评专栏”)

既然,不是为了“让诗人来批评”,而是“为了展示诗歌的好”,

我想,斑竹就有责任从多方面来考虑了。

(实际上,是不会有诗人到“斑竹在线”来批评的,都在“诗歌”里表明了态度)
返页首
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-05 16:53:57    发表主题: 引用并回复

好吧,以和为贵

相互体谅吧。
返页首
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-05 19:58:43    发表主题: 引用并回复

《发呆》

冬天的早晨,我躺在被窝里,
看着天花板发呆,
以前它在我的头上,
现在它在我的对面,
有很多的人和事在对面。

我辗转下身子,对面是一面墙,
皲裂的白痕,
一颗钉子锈在上面。

小字不识这首诗,有朋友欣赏他的“相对论”,当一个人坚强站立的时候,对手也更强的压在你的上面,而当你斗志全无,平心静气的躺下来的时候,你的敌人反而温和了,和你面对面而坐,促膝相谈,成为知己。
而我更欣赏他的留白,中国艺术都讲究留白,就是别把话讲完,留下空白,留下别人思考的空间。中国画这样,中国书法也是这样。
当然,我认为这首诗是偶尔为之,这首诗还没有提炼到最好。但是他的欲说还罢的风格,的确值得我们鉴赏。
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-06 16:55:59    发表主题: 引用并回复

■千树万树梨花开

**单菲**

一月 当一切都下落的时候
当山穷尽水无声 所有的鸣虫把声音嫁接给天堂
马吃着画中的草 花朵以jpg的形式保存 冬眠的事物被掩埋
万物的幸福指数上升 是的 一棵树也会停止喊叫
它们购来雪花的衣服充当叶子
像圣诞树一样挂着幸福的礼物
在我的故乡 在更深黑的山坳 一棵树木已停止了呼喊
它们用仅有的钱买来白色的涂料 把黝黑的树干粉刷一遍
贴梨花的春联 过一个喜气洋洋的年

简评:现在的诗歌,尤其是“现代意义的诗歌”,似乎“世界全部是黑暗的,看不到亮光,看不到温暖,读者失去了兴趣”

而这首诗歌,也许,很多方面不完善

但是,很高兴于“它给了我一片红色”

假如,“我们的心是温暖的,世界就是温暖的”
返页首
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-07 01:01:02    发表主题: 引用并回复

《惊蛰》

我要领养一个动物
回家。我要把它拴在祖母的桃树下
等一树桃花的故事长大。
我的动物可能是一只虫子,
也或许是一头狮子。
但无论是什么,它必须
有一颗桃核的心
它必须承受被动——
在三月开花,五月结果,
在短暂与永恒中相互诋毁
而泪,只能流在身体的表层。

近读一地雪的诗,让我惊喜连连。她似乎天才式的诗思与语感,让我特别佩服。那种空灵的现实与虚幻的嫁接游刃有余,到了随意的高度。读她的诗,能体验到诗歌之特有之美。
比如这首惊蛰,就有很特别的表达。在惊蛰这天,作者发誓要领养一个动物,而且这动物特别奇怪,非猫非狗,而是虫子或狮子,让它长一个桃核的心。这种跳来跳去,在现实与梦幻,想象与情感,儿童与成人等等的无限交织,给人以最大的思维的发散。作者其他的诗歌是忧郁的,但这首诗却让我读到了温暖。
衣楼
童生

衣楼北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 05:58:32    发表主题: 引用并回复

贴个自己的.....................
《玉米地》
1.
十月的清晨冻醒屋后沉甸甸的原野
玉米地里的姑娘们在集体分娩后又瘦又黄
微风吹过,她们却是幸福的
七嘴八舌地说着孩子,说到明年的春上

2.
不止我,我们
它们也一样手无寸铁地面对这场灾难!

玉米地里的姊妹手挽手
玉米地里的姊妹肩靠肩

虽然秋会慢慢深下去,伤筋动骨。

3.
在北方无垠的玉米地边
黑得干净的柏油路上
一架空载的骡车哒哒地过我身旁
还有呼啸而去的长途汽车,私家车
还有偶尔的两三个本地人

眼看着一根烟要灭了。
孤独,不仅仅因为秋天的萧索
密麻麻的玉米杆间又藏着成群的灰鸟

4.
如果让我躲进玉米编织的森林里
逃避钢铁的追杀
那不如在冬天未到之前
我在我的路上选择抗争或死亡

5.
被云裹住的夕阳像一碗凉了的糖打蛋倒人胃口
我寻找每一棵玉米藏起来的果实却不能动手

最终我和它们都是属于土地的
土地也是属于它们的
而我,离开并失去土地像一只悲伤的风筝
而它们,拥抱着土地属于别人而不属于我

6.
安。平静下来的城邦
如同水中明月沉落在一杯酒中
梦里那些无数的舞女,女歌人
薄雾缭绕她们的衣襟和婀娜腰身……

清晨的玉米地挂满汗水
我也手脚酸疼
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-09 01:08:16    发表主题: 引用并回复

这首玉米地要感动我,但最终没有感动起来。作者当初构思时的情绪以及构思的意图,我能感受到,那一定很温暖。我想,作者也一定被自己的酝酿所感动,情绪激动,因为我初读的时候,也是抱着这个愿望往下读的。
这一切都起因于这个题材。这个题材很美。作者试图把人文思想融注于十月的玉米地,把人类社会的解读放置在植物和大地中,想写出玉米的子女被掠夺、自己被蹂躏时所表达的情感。从而抒发生命的无助。可以说主旨是宏大的。
作者写作手法也是多变的,叙述、描写、抒情,现实与想象,画里与画外,相互交融。
有时故意放淡情节的发展,改为冷描写。是下了一番功夫的。
然而最终没有把我感动起来。究其原因,我想大概是作者情感的主线没有梳理清楚,或者作者还处在一种混沌的感动状态中。比如最后一节,似乎写城池中的舞女(这一节从语言上不错),似乎与前面玉米的村姑形象不搭调,前面是生命遭践踏,这一节似乎自甘堕落。如果没有最后一节,或者干净一些,清晰一些了。而诗中的人物似乎身份也不清楚,是一个收获者,还是一个旁观者呢?
拉拉杂杂的说一些,只是自己的感觉,是一个读诗人的感觉。读诗和作诗自然不同,读诗可能读得风马牛,无所谓对与不对。那么,还是请作者自我解构一下吧。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。