用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
八一广场上的风筝(仿洛夫)
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 02:05:36    发表主题: 八一广场上的风筝(仿洛夫) 引用并回复

八一广场上的风筝

林荫路上
小鸟洒落了一阵光辉
一宿未睡
如同背着屋子还醒着
精神好得出奇像点着一盏灯黎明前动身
时候已不早
他们的脸庞亦如我穿过树木轻轻
带着朝气作目的状追着小路进高楼和屋宅
我分离街道信步美好
不用担心去迷失
光跌进朦胧的肿胀[1]
步履匆匆的行人
和满地爬行的车
有歌声飘荡

那一年我们刚入大学
可你是一块冰涩的大理石
我遗传着李白式的青春
第一次给校领导写了长长的信
让图书馆彻夜点着灯
有时也闲着发慌
拿着斧头 我还跟石头辩论
可你笑我
捧着肚子像个孕妇
说我做着白日梦[2]

激情是梦的奴隶
犹如一对淫荡的恋人
彼此抽了鸦片
而理智是两块裸陈的肉体

刚上路
我们就披上一身缟素
雪下在袜子里
我们是一群永不觉冷的儿童
当街衢以那纯洁的美
与我们同色
惊讶在鞋子里沸腾
哦,那歌声让我们陶醉
当二0四路公汽抵达这一片广场
二00四年的冬天,一夜成名的刀郎
放着那二00二年的第一场雪[3]

屋子里放着的过期学生证
我们再也买不到回家的半价车票
湖边的杨柳不再婀娜
惘然一个丰腴的少妇[4]

沿着湖
驻立着一对情侣
雪花在她的发上舒展
花儿在她的发上开放
雪下在女孩的眼里
她哭泣着
把拳捶向男孩的胸膛
无论怎么说
都劝不好,让她稍微平静
去注视雪花落在湖心的美景
肯德基的巨幅微笑调和沃尔玛[5]
烤鸡腿的味道
我第一次为这俗世的情感动

“匹马聊作风雪行
吹絮寂寞大块情”
——
你可曾记得那里面的诗句?
回家,我把《风雪行》赠与了你
你就偷偷地为这哭泣了很多回[6]

刹那间
阳光从广场那边穿过
悠扬的革命歌曲空中回荡
犹如天上飘来仙乐,猛地击落
昏昏的大脑;疑似换了人间
又把脚步旋转,逼仄神光笼罩
哦,节日。这盛大的节日
心里盈满了激动之情;我开始
憧憬那个斗争的年代,
小孩子样天真、好玩、无邪[8]
一样的其乐无穷,没有污染的纯真岁月
池塘里的水又清又冽
而我早早不是一个未成形的胎儿
仰天长啸

风筝从头上飘过
被紧紧捏在老爷爷的手里
看那啊,飞得多么高啊
飞过那可望的尖顶
矗立的纪念塔
可记得我们前面的合影

烈士的脸,还那么清晰
头激昂着
望着前方
那张扬的姿态足令吃光的蝙蝠[7]
黑夜里失眠
我无比欢喜
走过去禁不住摸了摸被雕琢的
俊俏的花岗岩

十一

此时
正晴日
多娇的河山
令我如痴如狂
我放出一个梦
在冰冷的石头上
我亦能睡着
香甜

2007.9.28——2007.12.8/占白

[1]隐喻鲁迅名文《醉眼中的朦胧》。又“朦胧”,为一诗派语
[2]北岛有著名诗作《白日梦》。
[3]《二00二年的第一场雪》,歌手刀郎的歌曲,
当时我第一次在那儿听的。
[4]“惘然”,此情可待成追忆,只是当时已惘然。
[5] “肯德基的巨幅微笑调和沃尔玛烤鸡腿的味道”,沃尔玛就建在广场旁,有时去
那里买东西
[6]《风雪行》为我模仿白居易《琵琶行》所作的七言歌行。行,一种诗体。
因为不讲格律,比较自由,有时觉得写现代诗太无聊,不免弄几句七言。纯粹娱乐。
[7]《石室之死》中有“蝙蝠将路灯/吃了一层又一层”一句。
[8]小时侯听父辈们讲,觉得他们的童年似乎很幸福充满了乐趣

这首诗,是我这次来这里,那天早晨没有睡觉突发的奇想跑到广场上想起的。虽然在这里呆了四年,但地形并不十分熟悉。走失经常的事情。但还好城市不太大可以问路人,所以常常也能找到路。里面融入了很多情愫,场景,有点像放电影,蒙太奇的魔幻。融入历史,哲学,个人体悟,模仿文坛上流行的“大散文”调调,但不晓得比余秋雨之辈高妙不。诗形式,还是受洛夫先生《时间之伤》的启发多。里面不光是对时间的哀叹。很复杂
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 02:44:02    发表主题: 引用并回复

Very Happy Very Happy
阅览成员资料 发送私人留言
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 05:27:08    发表主题: 引用并回复

叙事抒情的成份多了点了~感觉有些解释和你的诗歌没多大关联~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 06:57:06    发表主题: 引用并回复

伤城, 诗歌好坏, 各有定论. 我只是觉得人应作回自己, 干嘛要拿名人的大帽字压自己? 更欣赏你的"我行我素"的风格. Razz
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 11:15:01    发表主题: 引用并回复

很有意思。夹叙夹议夹抒情。

再也买不到回家的半价车票 ,原来毕业了。

梦想就是实现不了的东西。我梦想多了去了,个个都没戏。哈哈。
所以“我放出一个梦“
我会读成“我放出一个屁“ Laughing
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-10 05:52:51    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
很有意思。夹叙夹议夹抒情。

再也买不到回家的半价车票 ,原来毕业了。

梦想就是实现不了的东西。我梦想多了去了,个个都没戏。哈哈。
所以“我放出一个梦“
我会读成“我放出一个屁“ Laughing

nobody也有同感 Smile 可能我的这首会令nobody想起很多往日。
呵呵,有些东西想起才美好的。当时就感觉不到了。里面每个句子
都相反相成。“我放出一个梦“也可读成
“我放出一个屁“。没问题的。nobody也来写一首大学往事吧 Very Happy
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-10 05:56:38    发表主题: 引用并回复

问好杯中冲浪,半溪明月,白水 Moonlight。
是啊,我干嘛要学习别人的。"我行我素",好词也
Very Happy
luoxuan720
童生

luoxuan720北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-04 23:08:19    发表主题: 引用并回复

是去学校彻夜未回那天?真服了你了
luoxuan720
童生

luoxuan720北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-04 23:13:12    发表主题: 引用并回复

我行我素并非一定是好事,关键看是否真的有必要,别人的意见不一定全部不听,好的建议还是应该接纳的。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。