用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
《你要看到河流两旁》诗歌4首,初来,多指点!
陈亚伟
童生

陈亚伟北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-31 22:13:53    发表主题: 《你要看到河流两旁》诗歌4首,初来,多指点! 引用并回复

《你要看到河流两旁》

你要看到河流两旁的庄稼地
地里的四季那弓起的背
你要看到那些清苦的人们穷尽一生的力量
只为获取一些麦子
今夜麦子在黑夜里哭泣
你要看到河流两旁的村庄
那褪色的青石板里隐藏的岁月
还有那风干的眼泪
你要看到那些婴儿
他们夜里安详的呼吸
赶不走千百年来那些默默遭灾的人们
梦里的苦味
你要看到河流两旁飘泊的人
你要看到他们的背囊里装有多少
关于远方的祝福
你要看到河流两旁,雪从北方一直下到南方
你要看到有雪的地方落满了人间的爱

你要看到河流两旁,盛开着另一片天空
那里我们可以窥见天国的秘密
你要看到河流两旁
那些覆盖我们眼眸的凄草
只要她们一天没有枯萎
就有着和我们一样的遭遇和信仰
你要看到河流两旁的草原
草原深处一群羊的叫声
叫声里我想到远方天下的母亲
你要看到河流两旁人们的祈祷
你要看到我们的生命并没有护生香囊
你要看到河流两旁,还有无数的河流
只要我们活在这片天空下
无数的河流就会一直流向远方
岁暮千年

《一只蚂蚁在迎风的坡地》

炉火里的碳熄灭已久,栅栏里的果实
离开枝头也久了,远方打着手电筒赶路的人
悄无声息。那个迎风的坡地,我善良的祖辈
看着生他养他的村庄慢慢的老去
那足够他一生眷恋的贫瘠腹地,找不到诗歌的祝福
哪一天起风了哪一天雨水再没有来了
哪一天地里的粮食被刮到了天上
哪一天对着一片死去已久的稻谷地他在悄悄地哭泣
哪一天他还未爬出今夜的坡地,便默默地死去
来不及说出他一生的爱

春天是不会提前到来的了
而生活还得像闪电一样驱赶我们向前。我的祖辈
天底下最善良的人,依旧得在满地皱纹的深处
继续挖掘着贫穷,卑微的灵魂还得贴着大地
让那流不出泪水河流般四处突奔的血染红一生
玻璃般的嘴唇漫上了凄草,再过一段时间
他像一只蚂蚁被掩埋掉

黑暗越过了村庄
那片没有稻穗的稻谷,堆在一起
是一座小小的土坟,那里埋葬有无数的骨头
今夜,我的祖辈站在迎风的坡地
而我看到的仅仅是一只蚂蚁站在那里
一辈子也说不出自己的命有多小

《十二月》

多少个日日夜夜,祖辈们把背都弄驼了
可那农事还是没完没了的继续往背上压
直到把那身体压成一条消瘦的影子
那头忠实的老黄牛把干枯的忧伤
装满自己的胃,默默地承受胃汁与忧伤摩擦的疼痛
河流一天天的变得低下,十二月的天空,低矮
我流浪在异地,对着家乡干秃秃的庄稼地
遥望,说不出一个词。十二月,善良的乡村人
把生活安放在巨大的平静中。腹地的火车
夜夜从梦中穿梭而过,带不走伴随他们一生的苦
忧伤便塞满十二月的天空
十二月的天空没有月光。他们还得在夜里
赶路。神没有降下福址,四面八方赶来的蝙蝠
覆满树枝。覆满我的眼眸和村庄。
十二月的天空,需要我用扫把打扫干净
需要我像牧羊人呵护温顺的小羊一样
耐心的清洗藏在皱纹间的凉
土地已经布满了皱纹,默默受苦的人们
对祈祷已经懒得合上了双手。十二月了
他们只想围着炉子静静地打盹

《大地,我的沉默》

从荒凉到荒凉,我所看到的庄稼
没有一株是多余的,炊烟一直上升
一群孩子在追,她们知道天国就在里面
那里藏有她们所有的快乐
我与一朵死去多时的葵花只有不到半米的距离
那些越陷越深的思想,如何才能抵达
月光残留的河床?我并不想念谁
我只渴望在忧伤的黑暗里
平静地看看大地,看看大地上活着的一切
在雪没有覆盖她们的心事之前

飞鸟像往常一样在年轮里数着日子
南方的大地,有人死去,有人降生
有人在黑夜里伤心绝望
有人在河流旁放下纸船,里面装满了祝福
有人在回家的途中迷失了路
有人紧紧的抓住另一个人的手
在一滴水下落的瞬间
北方的大地,我希望落满雪
我希望生活在悲苦中的人们
能快乐起来,把雪当做生命中最好的礼物
收藏在大地的腹地,那里有祖先的慧光照耀
我希望我所见到的大地,除了荒凉苦难外
还有别的什么

铁轨旁的芨芨草还在盛开
那些孩子还在风中奔跑
她们将脸贴近大地的心脏
把我多年的沉默当作礼物收下

陈亚伟,目前读于广东省肇庆学院,05年开始习诗,目前有诗歌发表在《剑南文学》《西江日报》《云浮日报》《陌生诗刊》《大西北诗刊》《高要报》和光明网等,获过广东省“汇德邦”高校诗歌奖等。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-31 22:28:19    发表主题: 引用并回复

构架不错
内容也厚实

欢迎陈亚伟同学
Very Happy
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-31 23:28:08    发表主题: 引用并回复

写的都不错
返页首
陈亚伟
童生

陈亚伟北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-05 06:07:20    发表主题: 引用并回复

谢谢两位老师,问候了
返页首
下一个偶像是野兽
秀才

下一个偶像是野兽北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-05 07:50:34    发表主题: 引用并回复

从荒凉到荒凉,我所看到的庄稼
没有一株是多余的,炊烟一直上升
一群孩子在追,她们知道天国就在里面

----------------------------------------------
支持,很好的诗。

向楼主问好。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。