用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
(原创新作)东方 西方 中国人
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-21 10:07:54    发表主题: (原创新作)东方 西方 中国人 引用并回复

东方 西方 中国人
---------考察文明的过程的感受

伟大的诗悬在天堂和地狱的门上
可人间的诗还未找到。

价值需要重估,
而文明应受到再审判!

苍天已老
上帝已死

一个中国人来到

一个中国人
倒在鸦片的烟灰中

一个中国人
领着浩浩的船队
装着瓷器与丝绸
翘首大洋的彼岸
将优美的艺术和友谊播种;

几个西方人乘着一条破船
挺着几杆破枪
正在美洲和非洲草原上
进行着一场追逐和捕猎的游戏

一个野蛮人并不可怕
一个野蛮人+以一抵千的大炮=灾难

哦!文明!哦!潮流!
自戕自欺的烫金的词汇!
如果我不能以我是中国人为骄傲
我也无论如何不能接受我是西方人的封号

看,那人啊!

这可鄙的,该死的人啊!
如果我不能以我所创造的艺术为自豪
那么我该以能屠杀动物和砍伐树木的刽子手为榜样?!
今天如果我还借着文明的幌子去讴歌
东方文明,西方文明,世界文明
还在写那温柔美丽的诗篇
我是不是也在播种罪孽的根?!

可我还是不能接受我是个中国人的事实
当我站在锈蚀的虎门炮口前
穿过幽幽的时间隧道
站在地球之颠眺望天际的时候:
“就算我是个地球人吧!”

在世界末日到临之前
一些人有“崇高”与“悲壮”送他们上天堂
可仍在梦中的人怎么办?

“我死后管他洪水滔天!”
如果死不再是一种选择该怎么办?!

伟大的诗悬在天堂和地狱的门上
可人间的诗还未找到。

价值需要重估,
而文明应受到再审判!

苍天已老
上帝已死

一个中国人来到

可笑啊,所有的中国人都以为自己是这世界的救世主啦!

二00七四月二十一终稿/占白

注:我不能完全沉静到太平盛世中,我已不能够在写诗的过程中享受到片刻的心灵的
安宁。世界已经改变是不容回避的事实,但过去的东西我遗忘不了,因为我觉
得它召示着我们的未来。于我文明是个很靠不住的东西。那些优美的东西正在
消逝,我们无力无助,诗也死亡,我们的本质缺少一种东西。我觉得在全球的
范围内要掀起一种新的思潮,我们的日常思维模式,对生活的看法人类的价值
观都要发生质的改变。这将是人类有史以来最最深刻的思想革命,届时其狂飙
不亚于一场战争。我们的地球,人类的世界始得得救。(其中的一些名词只代表文化上的含义)
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-22 11:15:12    发表主题: 引用并回复

问好 这首让人思考 !!

上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-24 00:24:57    发表主题: 引用并回复

的确让人深思.我们的文化和科技都处于西方的阴影下.在西方一统天下的局面下,
我们能有何作为?是谁造成今天世界的格局还有我们现在的生活境地?
文化不能救中国,我们的文化连同自尊心早在1840的大炮前被击得粉啐.历史上蛮
族的入侵虽然没有断绝文化的血脉,但是文化的自信早已萎缩.中国人的痛连同歇斯
底里的疯狂都已写进二十世纪的那场战争和文化大革命.我们被卷入到一个未知的旅
程上去,我们要去追赶,而西方的那一套早被证明是失败的,我们又不能回去,不能真诚
地面对过去(似乎也没必要),只能前进,我们陷进世界的阴谋中.我们的文化不适应这个
飞速变化的竞争时代,而西方的那套又不是我所愿的,我们步履维艰.
从而所谓的"伟大复兴"只不过是一场满足我们复仇心理的一种象征.我感觉到中国的发展是
一种悲剧,而我们又不能不去完成这场"崇高"的悲剧.在我的身份发生了危机的时候,
我深深地感到孤独与忧伤.有人写了美洲的百年孤独,而谁来书写我们的千年孤独?

单单拿诗来说,我们的新诗能超越中国的古典诗和西方的现代诗吗?在诗死亡的气氛下,我们能有何为?
我欣赏艾略特的话,艺术是永恒的,代代表现艺术的材质是不同的.我们的中国诗现能拥有什么
样的材质?我们能实现一个超越吗?

一点感想写出来.供喜欢新诗和关注我们新诗发展的朋友们交流.
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-24 02:43:06    发表主题: 引用并回复

唐汉和北宋的中国值得骄傲和自豪。可惜现在值得骄傲的所剩无几了——是现在9%的经济

增长吗?是现在上千万的失业大军吗?是上千万的“黄色娘子军”吗?是十亿没有信仰只信

钱的的人心吗?

这首诗歌引人思索,大气有概括力。这样的诗歌很不好写。感觉内容还可充实一些。

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-24 03:30:45    发表主题: 我的痛 引用并回复

谢谢司马兄的共鸣.
这种痛是不能消释的,我愿执著这份痛.
能把我感受的写出万分之一我就很满足了.
但不能够.除非写出独步千古的史诗来.此类的诗内容单薄了些,
但不能不说是一个非常的爆发点.以后这样的小诗还会写一些.
一种深切的观点,一种期盼式的宣示.也可能今后我不会写诗了,因为他的表现力
还不能完全展示我爆发的情感.

我不能就这样死去

我还没活够!
我不能就这样死去!
前头的路还有待探寻
远方的足迹已成一座丰碑
尽管心常常疲惫 可命令我却不能停留;
生活是一场战争:
只要没有倒下 就得向前冲锋!
复活千年的激情
把自己的名字铸进荣誉的殿堂!
我还没活够
我不能就这样死去:
因为要打赢这场战争!
因为九死一生的气概

我最近的一首诗.
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-15 22:57:54    发表主题: 引用并回复

探讨 还要包括 如何动员读者 

如何 让诗歌 以其他的形势 提高成为思潮 :))

诗歌只是 星星之火,缺乏秋后的草原,就不能一举燎原了 !!!

还是 朗诵诗的范围 :)

Cool Laughing
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-16 09:48:59    发表主题: 引用并回复

可我还是不能接受我是个中国人的事实
当我站在锈蚀的虎门炮口前
穿过幽幽的时间隧道
站在地球之颠眺望天际的时候:
“就算我是个地球人吧!”

欣赏~问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。