用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
读《呐喊》有感
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-10 18:17:50    发表主题: 读《呐喊》有感 引用并回复

幸亏今天下雨了,天气比较凉爽,要不我是不会提起笔写些什么的。说起笔也让我头痛了好些年。其实我是一个非产爱笔的人,总是渴望有一支锐不可当的好笔,至于能好到什么程度,我并不晓得。正因这种“叶公好龙”的心态才让我至今都感到所有的笔都不如意,不是太细就是太粗,要么就是外观不够好看,笔帽不够结实用不了几天到处都在松动,稍不留神便丢失了。

昨天又买了支新笔,属于中细类型的,外观看起来有些粗笨,但经细致观察倒能看出一些高贵之处,要不我不会化佰拾元钱买它的。

笔买回来在纸上写了几个字,其中最多的字是我的名字。不知怎么搞得,总是把自己的名字写不好,可想而知,一个人连自己的名字都写不好,别的字还能写成什么模样?说起来写字,这倒让我对自己产生了可憎之心,无论怎么练习,反正就是写不好。但我知道这与我对笔的爱好毫无关系的。

今天一下雨,气温一下就凉下来了,怎么都没瞌睡,也躺不住。索性爬在桌子上重新审视了昨天买的新笔,看着看着仿佛看到这支笔对我产生了异样的调戏。“既然不相写些什么又为何买我呢?”是的,看到这里再看一眼窗外的雨点,红砖墙上的雨点形成一面水纹顺着淌了下来,然后躺进一片宽点带有凹形的水泥地面上,积攒成了一洼浑浊的积水,落在上面的雨点便溅起一层层波纹,还传出噼噼啪啪的响声。

这几天又重复着看《鲁迅全集》了,说起来也看了好多遍,看来看去也没发觉什么秘密,不曾找到此书能成为名著的某种特征,但有一点我必须承认,当年的社会状态就是这本书上的内容,这本书即是当时社会的思想和精神。这点非常明显,再说呢,文字就是起着记录现实的作用,把历史和现实结合起来用文字传下来的一件工具,我理解了这些,我也只能理解这些了。

当我把第一章《呐喊》统统看完时,仿佛看到笔者所生活的环境,这种环境对笔者带来的某种感想。特此试问一下作为一个文学家应该具备如何的修养,怎样的文化素质,怎样的文凭以及思想?在这一点我从本书上并没有发现,也不曾找到,只是看过每篇文章之后感到一种悲愤和力量存在。

社会是由群集组成的,这个群集在不同的领域有着不同的分配,有不同的环境与创造,这种创造是相同的,对社会来讲是为社会而创造。

虽说我所看的每篇文章描写的故事都很辛酸,人物的命运都很悲惨,但对当时的社会来说这样的人物同样为这个社会创造着,属于这个社会比较愚昧不公的一个群集创造者。至于不同的时代就会产生不同的产物,包括《鲁迅全集》,它不可能产生在悠远的唐朝或者宋朝或者一个高速发展的科技时代里,这都是没有可能的。“不同的时代就会产生不同的社会产物”这是我从一本《论文艺》那本书里看到的,但当时并不太理解所说的意义与角度,当把《鲁迅全集》看了好多次之后又反复的思考,才发现《呐喊》里所描写的环境人物都已不复存在我的周围,所以只有在那个时代里才能存在这样的环境和人物,才能诞生这样的故事。就这样我理解了“不同时代就会产生不同的社会产物”的意义了。

至于对《鲁迅全集》全面来看,并没有如今文学界所要求提倡的那么刻薄,第一“次书没有创意,不够新颖,所有的故事都在重复着相同的命运,相同的社会背景。”我想多说一句“但相同的故事相同的社会背景下产生了不同的语言表达方式,这不是文学艺术是什么呢?”第二 “次书不够吸引读者的好奇心,让人看着感到枯燥乏味,自我的思想性太强。”但我想多说句话“但此书所描写的故事环境人物都栩栩如生,活灵活现,仿佛一幅巨图展示出了那个时代人们艰难的生存、愚昧的思想。到底是什么造成这个时代这种艰难的生存的环境呢,这大概没有必要谈了,我想我在大逆不道,欺师灭祖了。

但无论如何谈我对《鲁迅全集》看后的感受,都会明白发奋图强,会更懂得这个社会真正缺少的是什么,国人真正应觉悟的是什么。

再谈谈当今的文学。至今有个动听高雅的名称“人文。”仿佛这个“人文”只能对国人文化素质带来一份欣慰,一种自豪与骄傲。不知道是谁天天提倡文化改革,让传统的文化美德更倾向一种世界文化的垃圾边沿,这样的提倡不但灌进了国人的思想,心灵深处还有原本明亮的那双眼睛当中,要么你常发现大白天睁着一双明亮的眼睛却开始为非作歹。

是的,历史总在不同的时代中前进,不停的在改变这个社会,让社会更完美的服务为人类。但人类始终都无法明白,他们竟究在寻找着什么?寻找的一切是越来越近,还是越来越远?

有时我往前走仿佛一片迷茫,往后看还有一片光芒闪烁。看起来在那个不堪负重的时代里还有懂得文化瑰宝的国人,至今这样的有识之士都变成了睁着明亮的眼睛却开始为非作歹了。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-11 13:50:23    发表主题: 引用并回复

问好 朋友...

华山
童生

华山北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 03:38:04    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
一尾鱼
童生

一尾鱼北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-28 01:11:37    发表主题: 引用并回复

Shocked
返页首
吉祥猪
童生

吉祥猪北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-29 05:54:24    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
上座
童生

上座北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 19:01:01    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
云水
童生

云水北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-11 09:14:18    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
香香
童生

香香北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 01:00:09    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
西非
童生

西非北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 06:32:17    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
风浪
童生

风浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 09:31:21    发表主题: 引用并回复

Sad
返页首
摇风
童生

摇风北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-15 05:06:21    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。