用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 小说故事 发表新帖   回复帖子
[原创]好人自有好报(小小说)
刘云云
童生

刘云云北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-20 23:29:49    发表主题: [原创]好人自有好报(小小说) 引用并回复

中午时分,的士司机老舒买盒饭、饮料回来,打开车门时,就发现前排座位下边有一张身份证。他拿出来一看,就认定了是早上一位乘客掉失的。身份证注明的姓名是周某,住址是本市芹菜路某某号。
  “哈,好一个马大哈!”他笑着就把它塞进口袋里,“等我经过那条街时,再试着找找吧。也许那位老兄正焦急着呢,嗯,是的,也应该尽快找到他!”
  傍晚,老舒驾车特意来到芹菜路。他停下车来找到了要找的门牌,一看,这是一座两层的破旧楼房,现在已是人去楼空。墙壁上那个大大的“拆”字,显得特别地刺眼,霸气十足。
  这儿一带的旧楼都被征用了。然而有个老伯却依恋着他的旧巢,还在门口设个摊子,摆上两个铜茶壶,向途人兜售凉茶。
  老舒拿出那个身份证,向老伯打听其主人的下落。老伯一看就说:“呵,你找老周?他家搬走了,拆迁嘛!”
  老舒追问着:“搬走啦!搬到哪儿去了,您知道吗?”
  “不知道!”老伯还用疑惑的眼神打量着他,“老周的身份证怎么会落在你手里?你找他有什么事?”
  老舒只好将原委一一告诉了老伯,末了,说声“打扰了”,转身就走。
  “师傅,请留步!”那位老伯从后边追上来,递上一张纸条说,“这是老周的手机号码。我看出你是个好人,拜托你,你就把这桩好事做到底吧!”
  老舒接过纸条,谢过了老伯。刚好这时有乘客上车,于是他就开车走了。他想交班后再办这件事吧,此刻最重要的,还是专心驾驶,注意安全。
  当他来到一间宾馆门前轮候接客的时候,手机响了。一看来电显示,是老婆打来的,他马上就接听。
  他大吃一惊,听到的居然是一个陌生男人的声音:
  “你是舒师傅吗?你太太不慎跌倒,可能伤及筋骨,请快来正骨医院……”
  老舒急匆匆地驾车来到了医院,找到了老婆。他见到老婆的右手的手腕上缠着绷带,正挥动着左手向自己示意。
  他老婆说:“我在大楼门口跌倒,右手被压,火烧火燎的,疼得我直叫救命,我以为骨头折断了。这位好心的周先生见了,马上就打的送我来这里……”
  她所指的周先生已经站在老舒面前了。他中等身材,样貌和善。不知怎的,老舒总觉得他有点面善。
  他对老舒说:“这是舒太太的外敷药,只是轻微扭伤,没啥大碍的。”
  老舒握着他的手,反复感谢他为自己所做的一切。他笑吟吟地说:“我是你们新来的邻居。邻里有事,理应相帮,区区小事,不足挂齿……”
  老舒硬是把他拖进自己的小车里,一齐回家了。他坐在老施旁边,一路上,很好奇地注视着车窗上挂着的那个小葫芦饰物,还不时地打量着老舒,有时嘴角还微动着,仿佛要说点什么似的。
  老舒把这一切都看在眼里。忽然,他把车子停靠路边,掏出手机,按照那位凉茶老伯纸条的号码,拨了一个电话。
  旁边的老周的手机随即响了。他接听了:“喂,……”
  老舒眉开眼笑,一手就把他的手机拿过来关掉了。接着,掏出了那个身份证往他眼前晃动着,说:“物归原主了,我的周先生!”
  老周喜出望外,指着那个小葫芦饰物,又指着老舒那个高鼻子,说:“怪不得一上车,看到这两件‘宝贝’,我就想,找到早上那辆车了,谢谢你啊!”
  “哪里,哪里,我更要谢谢你啊!”老舒动情地说。
  对于他们的巧遇,大家都感到不可思议。“真怪,究竟是谁给我们牵的线,好让我们不期而遇?”老舒这样说了。
  “我知道——”老舒的老婆指着那个小葫芦饰物说,“上面有句话儿,你们想明白,就把它读出来!”
  老周和老舒一齐看着,也一齐读着:“好人相帮,好有好报。”
  “呵,在理呢,好人相帮,自然就会相聚!哈哈,还是做个好人好啊!”
  老周说得激动,老舒点头认同,继而三人就尽兴地大笑起来。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
雷余
童生

雷余北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 02:16:12    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
刘云云
童生

刘云云北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 23:59:18    发表主题: 引用并回复

雷余 写到:
Very Happy

Embarassed恳请批评指导!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
向南
童生

向南北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 20:57:05    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
huazi
童生

huazi北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 21:25:46    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
huazi
童生

huazi北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 21:26:11    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
冰晶
童生

冰晶北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 09:02:21    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 小说故事    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。