用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
散文三章
杜洪涛
秀才

杜洪涛北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-10 01:54:27    发表主题: 散文三章 引用并回复

假正经

一个穿着暴露的女人迎面走了过来。我感觉到体内迅速涌起了两股不可遏制的力量。她走了过来,我没有愚蠢到低下头明目张胆地窥看,只是假装扫视前方,眼珠却忍不住偷偷地往下打转。我轻而易举地就看到了她的小半个乳房。(只要你的眼睛不矮于她的胸部,这就是一件轻而易举的事情。)
弗洛伊德说,这两股力量交织、抗衡,形成了三个我。本我,是原始的、天生的、非理性的,是本能和欲望的载体,它受快乐原则支配。超我,是通过教育形成的人格,受社会道德的约束。在本我与超我缝隙中的,便是自我,它为本我所激动,又为超我所监察,常常处于进退维谷的尴尬境地,它受现实原则支配。——我把自我看成是假正经的代名词。

门栓

某个夜晚,床上,我隐隐约约听到什么动静,什么声音?我立刻警觉起来,难道有不速之客到访?我即刻想到了门栓,是否上了保险。我清晰地记得我给门栓上了保险,而且之后,就再没出去过。我在床上极力保持安静,竖起耳朵,听那是什么声音,却什么也没听到。转念之间,听不到声音,令我更加恐惧,他是否就站在我的门外,很可能听到了屋里的响动。
随着时间的推移,我有些怀疑自己的记忆:门栓是否已上了保险呢?这个怀疑令我更加不安。我鼓足胆量,借着月光,看看周围有什么硬质的东西可以当作武器。而后,我蹑手蹑脚地向门栓走去,伸出手去摸那个门栓,确实上了保险。我驻足片刻,确信门外没有任何声音,这才重新回到床上——醒来已是日上三竿了。

黑皮夹子

公交车上,一个男青年突然失声叫了起来,他的手机不见了。我下意识地触碰了下自己的裤子口袋,还好,东西还在——一只黑色的皮夹子。随即我安慰那个青年。他一脸哭丧地说,他买了还不到一个礼拜。不一会,我又不得不用手触碰了下口袋。后来,我索性把一只手插在口袋里。
接着,我以一种极洒脱的口吻劝他道:“谁还没丢过东西呢?”他不再言语,阴沉着脸,顾自伤心。我的劝慰并没有成功。我一只手抓着摇晃的扶手,有些吃力。另一只手插在口袋里,开始出汗了。车子好不容易到达了目的站,我下了车,把那只插在口袋里的手伸出来,吹吹风,并把那只皮夹子顺便也掏出来,看看里面少了什么没有。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-11 13:56:10    发表主题: 引用并回复

好文思 :)
..
路子寒
童生

路子寒北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-18 19:09:06    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
杜洪涛
秀才

杜洪涛北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-18 19:32:51    发表主题: 引用并回复

已阅,欢迎阅读,请留意见,愿一同进步!
返页首
冷水
童生

冷水北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-19 09:40:27    发表主题: 引用并回复

喜欢黑皮夹子这个

看看里面少了什么没有。这一句,改成感觉里面少了什么.文章份量更重些
杜洪涛
秀才

杜洪涛北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-20 18:39:34    发表主题: 引用并回复

呵呵,在思考,谢谢!
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-25 02:12:58    发表主题: 引用并回复

问好杜君!由于是短章,在景、人、事、情、思、结构等方面都会受局限,要把短章写好更难,与君共勉!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
杜洪涛
秀才

杜洪涛北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-26 01:58:13    发表主题: 引用并回复

谢谢评论,愿一同进步!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。