用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
绳索
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2015-05-23 23:12:32    发表主题: 绳索 引用并回复

绳索
文/陈润民
时间的黑洞吞食日子
还有压抑郁结心的另一头
努力是一柄双刃剑
我们相对得到什么?

活着成了一种重复
我还相信许多种幸福
我一直找寻生存的意义
有多少需要 真正的满足?

区别动物被动的追求
制约个性 社会有选择的回答
不同的人 一样的本质
谁活出真我 才有区别?

如果生命不能自我完善
人生不过是一条绳索
打个结成了生活
伸直了是一种解脱
1986,9,4.

2015,5,18编辑。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2015-05-24 04:49:23    发表主题: 引用并回复

引用:
打个结成了生活
伸直了是一种解脱

不錯。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-06-16 22:31:41    发表主题: 引用并回复

這條繩索令人窒息與無奈。
時間晃眼飛逝,而真正能完整的面對自己的又是甚麼?
作者不僅自問存在的意義是甚麼?價值?
人生是如此的困境,偏偏又在心頭無限纏繞,滿足是甚麼?
最後道出更大哀愁,伸直了是一種解脫。

可見陳兄對生命的感慨深入剖析,點出茫然的一面。
回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,游鍫良,2015-05-24,7:49 pm。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这段文字。對生命的感慨深入剖析,點出茫然的一面。是啊,月有盈有缺,人的情绪同样的有高有低。有时万事没兴,百般无聊,有时兴趣高涨,事事开心。
这诗当然是在人生低潮时写的,只希望以毒攻毒,对人生反而有极积的意义。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-07-04 01:15:36    发表主题: 引用并回复

生命存在之意义,这个太沉重了
世界上最聪明的人没有告诉我们这样一个不容否定的答案
貌似有人发明了 真理,上帝和永恒这几个名词
不过这几个名词 真是难于一眼看穿,
不仅难于看穿,反而越看越困惑
所以哲学家一代接着一代 历史和真相从未被终结过
~~呵呵 回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,另一个勺子? 2015-05-24,10:32 pm

谢谢你的这回帖,谢谢你的这段文字,以及你自己对生命,存在之意义的认知,话虽不多,不代表你全部的想法。 ~~呵呵,诗的最大意义,就在于引起别人的共鸣,能引起你的共鸣,于我也是一大乐事。问好。远握。

语言的简练,诗意的思想性,可点。揭示生活生活侧面的同时,也流露了消极和压抑感。亦应笑迎生活,保持乐观情绪。祝您快乐。问好
回;【新提醒】新诗大厅 四季歌文学社区,大漠十一殿平 发表于 2015-5-28 10:01。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这段文字。这首诗看似写出了,人生消极的一面,其实更多的是激发。人生即然有许多无奈,生活过起来很累,但这印证了那句;我不入地狱,谁入地狱。人生的鸡毛蒜皮,都不是事,争权夺利,勾心斗角总成空。人生一定要有大爱,爱自己,爱自然,这才是这诗的宗旨,不枉入世一场,这才是生活的意义。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-07-21 15:21:06    发表主题: 引用并回复

新颖独特的视角下,绳索就是生命,绳索就是命运,“打个结成了生活 伸直了是一种解脱”的结束语犹如警句萦回不绝...
回;风凰诗社, duwudeyingsu,2015-5-27 13:01。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这段文字。绳索就是生命,绳索就是命运,是啊,你这点评,正应了这诗,所包含的一些哲学意义。
中国人,学外国的宗教,不是中国的主流。我对3大宗教,了解不多。道教也是,但我的生活里,偏偏有很多的禅意,说这些的目的,其实还是阐明;自然教给我们的大爱,爱自己,爱生命,爱生活。 问好。远握。

生命的自我完善靠的是什么?
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,黑脸老二发表于:2015-06-02 12:50。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这提问。生命的自我完善靠的是什么?我个人以为,从人性的角度,从人性自私的角度来看,主要是人性中,生命中,永远满足不了的欲望,即是满足肚子和生理上的需要,也是满足精神上的需要。从生命繁衍的细胞来看,细胞分裂,发展的过程,也是自我完善的过程。
这也是我一时的感慨,言之不到,望见谅。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-08-05 01:05:02    发表主题: 引用并回复

人性是自私的吗?
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,黑脸老二发表于:2015-06-07 09:18 。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这提问。人性是自私的吗?我个人以为,这要看我们怎么来定义‘自私’2字,如果说,个人为了生存,为了生命填饱肚子,来要吃要活,是自私的话,人生下来就是自私的,人性当然是自私的。从生命繁衍的细胞来看,细胞分裂,发展的过程,也是自私的过程。但反过来,人人为我,我为人人,人性中也包含不自私的一面,这不自私的一面,决定了社会的发展,社会的进步。 问好。远握。

努力是一柄双刃剑?
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,黑脸老二发表于:2015-06-09 18:17。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这提问。努力是一柄双刃剑,人生的获得,都是自己努力付出的结果。但是,不是所有的努力付出,都有好的结果,往往这种努力付出,所得到的结果,经常同我们的愿望相反。所以努力是一柄双刃剑,它的刺出,是我们努力的过程,既会获得成功,也会获得失败,让我们既有幸福,也有痛苦。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-08-29 03:30:17    发表主题: 引用并回复

润民兄愈加走进了对生命的思索和考证,用笔良苦,力透胸怀,给人深思。
阅读互动效果优良,烘托到位,为阅读提供分享。
高亮支持。 回;自由诗苑,石下草发表于

谢谢你的这段回帖,谢谢你对这首诗,赞意的这点评,也谢谢你的高亮支持。许久上不了你们自由诗苑,这个诗歌论坛,心里十分着急,一方面少了个“显摆”的地方,二方面更觉得,我发表的诗,缺了你的点评,总觉缺了什么。这下好了,又能上了你们的诗坛,又来给你们添“麻烦”了。 问好。远握。
宝塔山人
秀才

宝塔山人北美枫文集
帖子发表于: 2015-08-31 04:40:57    发表主题: 引用并回复

“如果生命不能自我完善
人生不过是一条绳索
打个结成了生活
伸直了是一种解脱 ”,“绳索”这个意象绝妙!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-09-23 14:57:50    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
引用:
打个结成了生活
伸直了是一种解脱

不錯。

不好意思,这么迟回你的帖。望见谅,问好。羊年快乐。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-10-17 22:29:10    发表主题: 引用并回复

宝塔山人 写到:
“如果生命不能自我完善
...

不好意思,这么迟回你的帖。望见谅,问好。羊年快乐。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。