用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
33届世界诗人大会游记(三)
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2014-01-05 09:51:53    发表主题: 33届世界诗人大会游记(三) 引用并回复

33届世界诗人大会游记(三)

2013年10月24日 D5
上午10:00,从怡保市舜苑大酒店乘车出发,直向印度洋、马六甲海峡边的旅游胜地-邦咯岛进发。中午在公路边一风景区午餐和参观。诗人们下车时,仍是马来西亚民族音乐演奏欢迎和初中生、高中生的欢迎队伍。在音乐和热情的包围中就座、就餐,仍然有许多热带水果。饭间饭后,一些诗人朗诵诗歌,马来西亚儿童表演民族歌舞,走时还有礼品。

稍事休息,诗人们去附近的椰壳洞参观。此洞是典型的溶洞,过去住过“游击队战士”也曾被炮火炸伤过,现在是旅游风景。地下有河,流水较大,学生们穿着衣服在河水和岩石上玩耍,引来诗人的拍照。溶洞很深也很高,虽然里面较凉爽,还是爬出了汗。大概走了一半,多数诗人退了出来。在外休息、等人。乘车到达海边港口,辞车乘船航向邦咯岛。出人意料的是,游船两边冒出两个小艇,上面插满参会诗人所在国的国旗,跟着游艇,国旗们也激动,在海风中猎猎飞舞和歌唱。诗人们自然感动,拥上甲板,拍照留影,这是举办方的“情商”和“灵感”的展示啊!

迎着印度洋的海风,我们抵达邦咯岛的港口,转乘小面包车,下午4:00直达珊瑚酒店,仍是音乐歌舞、列队欢迎,感觉好极了!稍事休息,领取行李、安居客房。后我和北京诗友李国富出外散步、考察环境。晚在酒店自助餐,有诗歌朗诵和歌舞表演。晚上10:00后,部分中国诗人漫步到附近的海滩看异国的星星、听马六甲海峡的涛声、蹚印度洋的海水,坐夜色般柔软的沙滩。此时我在夜色和涛声中吹了几首巴乌曲,为大家凭添诗意和人文气息。诗人不仅要赏景,还要学会造景。(回国后有诗人把我吹巴乌写进了诗歌)

深夜11:00后,我请海滩玩耍的诗人们在酒店附近的大排档喝酒,到处都找不到白酒,好不容易把饭店的加料酒(中国花雕酒)找出来,大家在啤酒和黄酒的微醺中渡过子夜,再滑入温热的梦乡。

2013年10月25日D6
上午9:00从珊瑚酒店出发,乘面包车到岛上的风景区、海港举行诗歌朗诵活动。仍有歌舞表演,但主要是诗歌朗诵。该我上场了,以口哨吹出马来西亚民歌《梭罗河》乐曲开头,朗诵了诗集《同一个村庄》里的《这个世界真的要治病》,先汉语、后英语朗诵,效果很好,各国诗人纷纷拍照、摄影。中国诗人梅尔为我拍了好几张不同角度的好照片,回国后内蒙的赵剑华也发来几张我朗诵的照片。谢谢他们了!我朗诵完后,用英语说,愿把这本诗集作为礼物献给其它国家的诗人,下台后马来西亚一位中年诗人马上来到我面前,我签名送给了他。一位韩国诗人也来要,我说酒店房间里还有,他问了我房间号。当我们回酒店我还在冲澡时,他就找来了,我又签名送了他一本。几年来,大概有20来本双语诗集《同一个村庄》在十来个国家的诗人中传播、被阅读。

下午自由活动,我和李国富去海边、沙滩、游泳池、别墅区游览,这个时节好像不是旅游高峰期,游客不是很多,比我们海南的三亚,游人少得多了。回到酒店,中国团的部分诗人围坐在房间外的圆桌旁,讨论梅尔的诗集《海绵的重量》,对她如何更好地出版此诗集充分发表意见。后来还讨论了诗歌方面的其它问题。这是中国诗人内部较深入的交流。

晚在珊瑚酒店附近的开放式的演播大厅举行辉煌的闭幕式,晚10:00开始,约第二天凌晨1:00结束。霹雳州苏丹王子和王子妃乘坐直升机来到邦咯岛,参加33届世界诗人大会闭幕式。他们到场时,音乐响起,人潮涌动,大厅里上千人形成欢乐的气氛。王子和王子妃分两边和各国诗人握手致意。我和英国美女的王子妃握手,但愿她能感受到中国诗意。在闭幕式上,中国诗人北塔和其它几位外国诗人朗诵了诗歌。王子上场讲话,世界诗人大会主席杨允达上场、本届诗人大会主席万华上场,为明年34届世界诗人大会在秘鲁召开举行了移交仪式,还表演了各种民族歌舞。最后焰火升空,礼炮齐鸣,夜空辉煌,诗意燃烧,记忆永恒!

最近四年,连续参加了在中国台湾、美国、以色列和马来西亚举行的世界诗人大会,今年这次的规格、档次、热情、服务、设计、接待等方面都是最好的,我感觉是最享受的。感谢马来西亚的自然风光、热情的人们!感谢万华女士的成功和杰出奉献!感谢诗歌的艺术光芒!让诗歌支撑人类的信念、照亮人类的历史进程!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2014-02-06 08:21:03    发表主题: 引用并回复

对我这大门不出二门不迈的农妇而言,读你的游记,只能暗叹“徒有羡鱼情”了!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2014-02-11 21:21:26    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
对我这大门不出二门不迈的农妇而言,读你的游记,只能暗叹“徒有羡鱼情”了!

你是教师啊,哪来的农妇。生活是自己的选择。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。