用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
《位置》等几个~
孙慧峰
童生

孙慧峰北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-14 02:57:16    发表主题: 《位置》等几个~ 引用并回复

《位置》

你的位置
并不在你的嘴里,这正如
你的质量不在他们抬过来的天平里。
你坐下来,
位置不在沙发里,
而是在那些看见你背景的人
用手势打出的褒贬里。

你不必处心积虑,
那不是你的位置
你也不必被赞美膨胀,
不必在隐蔽中自鼻孔中挖出生活的淤泥。
你的位置
不如一个枕头的位置
甚至不如一只蟋蟀的位置。

在这个春天,一个孩子在椅子上等待蟋蟀的来临。
那些蟋蟀没有狂暴的欲望和外露的技艺
它们不是咿咿呀呀地呻吟,而是独自一个
在月光下,拉着非梁祝的小提琴曲。

《蜘蛛记》

自暗中现身,步伐镇定。把食指粘上唾沫
伸到空中试一试风向,风向偏东。

旧衣服不引人注目,新念头永远不被人所知
那些嘴唇红肿的人去了药铺,有一根银针掉在毒汁之外。

在时间毒发身亡之前,要爱上一个谁。
谁是固定的,这不同于对肉体的占有和蚕食。

但是在春天,那只蝴蝶确实
毫无风险地活着。你有兴趣再看她一眼?
那么你知道今夜蜘蛛的梦吗?

那渔民早回去了,空中留下一张网。
黄昏一张开网,就网罗尽归鸟和蝙蝠。

你看见那个低头织网的背影了吗
能在树木上捕鱼的,不是渔民,是蜘蛛。

《他国》

他国有边疆但是没有界限。
我不去他国,正如我拒绝去异乡寻找别样的生活。
他国养鸟,只养我听不到鸣叫的长发鸟。
他国的人们,休养生息,在河边牧鱼
他国的政策不是我这里的政策
他国把婚姻变成习惯,把爱情变成酒馆
我不去他国,不是由于航线曲折
恰好相反,他国只隔了我国的五个省
空中共享着白云和不安分的鸟雀
但是我不去他国,实在是因为
我的头发太短,我喜欢的鸟语花香
在他国被禁止传播。

《它》

我把它保存完好,只要你来
你会看见它被我保存得相当孤独而完整。

你来不是看我,是看它。
你欣赏它的孤独正如一只猩猩欣赏一只香蕉的独立。

你将对它微笑,并把它托在手里
期待它旋转,然后告诉我

你要我保存一个非我
目的就是在你来了之后

看见一个孤独里
有一个真实的自我。

《春之直性》

这不是尺蠖与蝉衣一起微颤的季节
这不是你说回到起点就出现起点的地点
这不是盘旋,
而是绕圈子寻找出口
绕树三匝,这不是乌鸦
不是苹果落地
每一株水仙草都善于自立。
每一种粗糙都欢迎试探出阻力。
这不是一击毙命的阴阳针
这不是黑白不分的小命运
有乌鸦站岗,
有侥幸心理浮出水面。
睁着眼睛忍受,闭着电路
充电。隔壁有嚎叫也有接下来的耳语。
但是这不是平白无故的一日
这不是被年龄左右的翘翘板
这是水龙头开了:嘴越小,
水蛇的舌头就伸得越长。

《好天气适合于啜饮》

这样的好天气适合于小心翼翼地啜饮,
而不宜于挥霍。
这样的好天气
适合想念一个人。她已经更新了,但是
我并没有改正错误:她已经不是多年前
在春天里穿红衣服的人了。

靠经验维持着内心的鲜美,用停滞
保留那些年雨后樱桃的鲜润——
在无形中,我帮助她打败了蚕食她青春和情欲的时间。
这种自豪比春天的三月份更为长久,长久到
所有人一看见好天气,
就都想到自己心里美好的另一位。

并用想象之手,把多年前的人拉到面前
对着美好的天气,小心翼翼地啜饮。
像那个五岁的孩子,在街道边上
小心翼翼地啜饮已经开始融化的奶油冰淇淋。
认真而投入,完全忽略了那些在春天里盲目摇曳的他人与树木。

《时间的解救方式》

如果你不在这时失踪
肯定会在某一天失踪
你肯定会消失。

但在我大感悲痛之前,
不要让我意识到这一点,你应该用
长久的谎言来代替短暂的真实。

我不能把一个人私自藏起来,就如一艘船
不能被玻璃缸藏起来。
旧羊群在春天里,
全都换上柔软的新毛皮。

真能以旧换新的话,我早就
把苔鲜从残垣上剃掉了——
那些以一脸胆汁让时间发绿的历史,
毛茸茸的却毫生机可言。

我知道你会失踪的,
不是暂时而是永久的一种失踪
让我站在大庭广众之下,
看见交通灯淤血。

疾病相当遥远,才能对幸福置若罔闻。
你在我眼前的墙上留下阴影,这远胜于
你在水银镜里把自己变成透明。

依赖不可打印,但是我打算把一张白纸
先填上时间——万一你的遗嘱里根本没有我,
我好在这个时间之后,补上我的遗嘱:
你没在我的未来失踪,是因为我在你的过去就已经消失。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-14 03:08:13    发表主题: 引用并回复

不错的一组, 细品
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-14 04:40:53    发表主题: 引用并回复

在这个春天,一个孩子在椅子上等待蟋蟀的来临。
那些蟋蟀没有狂暴的欲望和外露的技艺
它们不是咿咿呀呀地呻吟,而是独自一个
在月光下,拉着非梁祝的小提琴曲。

一种闲淡之美,很舒服的感觉。
阅览成员资料 发送私人留言
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-16 03:54:36    发表主题: 引用并回复

《他国》
构思 还不错:)
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-17 16:27:54    发表主题: 问好 引用并回复

他国
有点意思,题目和创意都不错
刘雨萍
秀才

刘雨萍北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-18 11:40:11    发表主题: 引用并回复

你的诗总有隐寓. 喜欢前面两首<位置>和《蜘蛛记>, 还有<它>, 让我想起曾读过舍斯托夫所说的, "我们每个人总是不让别人一眼看穿自己肉体绝对不可透过的外衣..." 所以真正想认识自己的人,来不是来看"我",而是看那个"内在的"它".

问好
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-21 01:15:52    发表主题: 引用并回复

寓言和哲理交织。另类思考。

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。