用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
我的幼儿园记忆片断
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-17 21:09:43    发表主题: 我的幼儿园记忆片断 引用并回复

我的幼儿园记忆片断

周 道 模

我来到地球、降落在中国西部的四川省三星堆古蜀文明遗址不远处时,是很多人落难的公元一九五七年。我最早的记忆是“粮食关”时期的幼儿园生活,那稚嫩的生活片断就像萤火虫一样闪亮在我的梦境里和回忆中。

为了回顾的准确和了解当时的社会背景,我专门拜访了我的第一位老师,当时教我们的柳孃孃——现已七十六岁的柳远珍老师。据柳孃孃讲,我的故乡川西平原的广汉市金鱼镇王官桥村一社,早在她刚婚嫁过来也是我出生的那年——一九五七年,就因陋就简地办起了乡村幼儿园。老师是挣工分的农民,教室是借用的农民房子,上园的幼儿是合作社社员的孩子。因为社员们不分白天黑夜地在田里战天斗地集体劳动,累得筋疲力尽的,根本没有时间和精力照看孩子,所以就由合作社想法办起了自己的幼儿园。五八年,柳孃孃因为生孩子,幼儿园停办了一年,五九年复办,此时满两岁的我就开始入园学习了。

我生命的记忆就从两岁的幼儿园生活开始了。当时的王官桥第一合作社是由两个大的院落组成,我的家在下面的叫周家板栗园的院落,幼儿园在上面的现已分开叫二社的院落,幼儿园紧靠着集体食堂。我从家到幼儿园有四百多米远,有大沟高坎、小沟水田,很不安全,我已记不得是怎样去上幼儿园的,柳孃孃说,幼儿都是由她接送。

在粮食关、集体食堂、幼儿园生活中,两三岁时留下的四个记忆片断始终保留到现在,是永远也不会忘记的。第一个是幼儿园的环境和玩具的记忆。幼儿园的教室是一间高朗的瓦房,屋中间摆放一张长方形条桌,桌上面有各种玩具,条桌上方是从屋梁上吊下来的一个布口袋,袋里装满糖果或豆类。我们就天天口水流流地望着布口袋或乐滋滋地玩着各种玩具,究竟老师教了些什么我们学了些什么,现在一点记忆也没有了。我记忆最深的是猴子翻跟斗的玩具,当我们用手旋转发条后,把它放在桌子上,玩具猴就一股劲地往前翻跟斗,我的幼年就被它翻成了现在的中年。我一直以为那个翻跟斗的玩具就是现在孩子们玩的金属玩具,我甚至一直在想,玩具是否是由政府下拨的。这次在金雁湖畔的树荫里,我问柳孃孃,她说那些玩具全部是她和她娘家母亲一起想办法自制的,那翻跟斗的猴子是用竹子做的,里面安有金属发条。第二个是在集体食堂吃饭的场景。我记得有次我坐在集体食堂一张大方桌旁,端着一个竹筒形的红陶做的甑钵,刨吃着里面的白米干饭,我的二家婆还来到桌边逗我玩。至于后来大人们说的集体食堂吃苕菜、啃糠馍馍、饿死人等等,我全没有记忆。历史,你不能责怪当时只有两三岁的我呀。第三个是我逃园的情景。可能是想家吧,有一次我私自跑出幼儿园,已经跑到村外的沟边,是柳孃孃追来,抱起我,又哄又逗,才把我抱回去的。现在我有时从县城走路回家,常去那里回顾,那条沟最近几年变得面目全非了。第四个是集体食堂被火烧毁的情景。有一天我在家里,不知大人们到哪里去了,我独自坐在后门的门槛上。穿过林盘里许多大树浓荫的缝隙,我看见上面院子红红的火光,三四岁的我没有恐惧也没有惊奇,后来才知食堂的房子被烧毁了。可能从那以后,集体食堂就解体了吧。

这些就是我最早的一些记忆片断。尽管萤火虫闪亮的夜晚我们不再拥有,但我永远拥有这些嫩闪闪的人生回忆。

2010-8-16 上午9:56 于金雁湖畔
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-19 00:09:32    发表主题: 引用并回复

嘿嘿,你的记忆力还挺好的。我的记忆里没有幼儿园,只记得似乎是某一天中午,醒了的我在摇篮里哭,家里一个人也没有,祖父放牛去了吧?父亲上班去了,母亲也挣工分去了,至于哥姐,多半是上学或玩儿去了,可怜了那个小小孩啊!终于颤颤巍巍地从摇篮里爬出来了——似乎那摇篮大得很呢!天知道当时的小女孩几岁!!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-19 03:05:49    发表主题: 引用并回复

嘿嘿,老幼儿园了,真是温馨的记忆,像我们这一代人,大多没有的.

那是人民公社的成果。后来的二十年内,农村都没有幼儿园。城乡差别嘛。
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-19 18:46:43    发表主题: 引用并回复

短小精悍的回忆性的文字!

虽说是“幼儿园记忆片断”,但细节活灵活现的,也很有社会意义。像“记得有次我坐在集体食堂一张大方桌旁,端着一个竹筒形的红陶做的甑钵,刨吃着里面的白米干饭...,”会让“过来人”想起许多许多... 。其中的一个“刨”字够出神的;回味一下,还真让人哭笑不得。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2010-08-20 04:47:17    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
嘿嘿,你的记忆力还挺好的。我的记忆里没有幼儿园,只记得似乎是某一天中午,醒了的我在摇篮里哭,家里一个人也没有,祖父放牛去了吧?父亲上班去了,母亲也挣工分去了,至于哥姐,多半是上学或玩儿去了,可怜了那个小小孩啊!终于颤颤巍巍地从摇篮里爬出来了——似乎那摇篮大得很呢!天知道当时的小女孩几岁!!!

荷梦最早的记忆比我还早嘛。秋凉的问候!
探花

帖子发表于: 2010-08-20 04:50:01    发表主题: 引用并回复

吟啸徐行 写到:
嘿嘿,老幼儿园了,真是温馨的记忆,像我们这一代人,大多没有的.
...

那是人民公社的成果。那之后的二十年内,农村再也没有幼儿园了。城乡差别啊!
探花

帖子发表于: 2010-08-20 22:16:56    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
短小精悍的回忆性的文字!
...

谢谢冰清君的鼓励!
文学要记录历史,散文要真实地记录,自己的社会的时代的,要给后人以交待。
一无
秀才

一无北美枫文集
帖子发表于: 2013-05-10 09:25:19    发表主题: 引用并回复

美丽的幼儿时代。
优美的回忆文章。

———清 张问陶

http://www.yizitong.org/weblog.php?w=397
返页首
探花

帖子发表于: 2013-05-31 13:55:42    发表主题: 引用并回复

一无 写到:
美丽的幼儿时代。
优美的回忆文章。

谢谢一无来到那遥远的时代。初夏的问候!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。