用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
山东二黑诗歌五首
山东二黑
童生

山东二黑北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-29 20:31:20    发表主题: 山东二黑诗歌五首 引用并回复

1、谁把褴褛的记忆,织成了春天的丝绸
□姜健
谁把苦难和泪水
织成了爱和温柔;
谁把褴褛的记忆,
织成了春天的丝绸

抖啊抖,白色的丝绸
飘向冰川,变成瀑布奔流
抖啊抖,蓝色的丝绸
向上走,抹去黑幕,铺上蔚蓝色的自由

抖啊抖,绿色的丝绸
去沙漠旅游,赠给骆驼一片绿洲
抖啊抖,红色的丝绸
从天而降,送给每一位失恋的少女
一个不大不小、正合适的红盖头

滑嫩的春天,就这么织就
鲜亮的春天,就这么织就
在火焰这架热情的织机面前,
有一双忙碌穿梭的手

我的心,是其中柔柔的一只
而另外一只,柔柔的,则是春风那红酥手

2、哥,在春天,我的思念有点微酸
□姜健
哥,对你的思念有点微酸。
多少个瓶装的夜晚,
我,任由孤单泛滥,酿成褐色的春天。

哥,在春天,不要感冒哦。
请把我的思念,加热,煮沸,弥漫
在你的房间。我可不想听到,你瓮声瓮气,在电话那端
说什么鼻涕正沿着我们的爱情,添加了延长线

隔着一万里,探照灯也能
把隐形的鱼刺发现。我的鱼刺啊,让思念把你
嶙峋的瘦骨泡软;让生活不卡,喉咙清澈,歌声灿烂

让你的生活有滋有味一点,是我永恒的心愿。
不要忘喽,每天加点我的思念,在你的锅里边。
在春天,请努力加餐饭。多么希望,
下次你的拥抱,更用力一些,更坚决一点。

哥,是啊,我有点醋意盎然。
相隔遥远,你是否能接收到我的微酸
我仿佛看见,你的心,正偷偷的长出了鼻子
像小狗一样,可爱而又贪婪

(笔者注:此诗以小女生的语气写成,非伪娘或同志,嘿嘿)

3、谁把我们的肺,制成了黑色的乒乓球拍
□姜健
人民的内部,就这么轻易的,
源源不断的,被打了进来。哦,PM2.5,
再小,也是罪大恶极的反动派。

CT的亮点儿,眨巴着工业时代
的无奈。密密麻麻,铺展开胶皮一样的悲哀。
啊,左肺:一块黑色的乒乓球拍。
哦,右肺:一块黑色的乒乓球拍。

和谁比赛,都是失败:被这种疾病打败,
被那种疾病打败;怎么换拍,
把人输掉的结局也无法更改:
赢的,是这种癌;赢的,是那种癌。

下一个对手,马上就来。听啊,那个叫死神
的怪球手,脚步越来越快。看啊,他手的阴影,
已漫过球台,向网的这边蔓延过来……

罢赛,还是被淘汰?呼吸内科病房的走廊,
人类,手持两块拍子,一下,又一下
拍肿了自己的脑袋

4、机关里,到处都是机关
□姜健
机关里,到处都是
机关。啊,暗器重重,险象环生。

变线,变向,急转,急停。
必须会玩假动作,才能保住小命。
据说,小罗,梅西,都曾向中国公务员讨教过
过人的本领

机关里,每一个人,都是
机关。在人家手下嘛,就得愉快的被操纵,接受掌控。

不要跟机关人员谈什么尊严,人性
工具就是工具,用你你就得感激涕零
也别嚼古什么奴性,公公
谁也没见过站起来的跟屁虫、应声虫、磕头虫

机关里,机关枪早已
毙命。在这里,无声手枪,人手一把,最受欢迎。

没有席位牌,就无名无姓。
没在班子里,就不设置话筒。
在“其他同志还有没有意见”与“散会”之间
常常是礼节性的 一分钟

机关里,到处都是
机关。十年,我已经治好了多动症。
机关里,每一个人,都是
机关。我还很不合格,有时还是忍不住暴露点人性。
机关里,机关枪早已
毙命。我埋葬了自己的青春,但依然在梦里调整着准星

5、植树节劳动,树们这样与我聊起了坑
□姜健
别一看到坑,
就想到陷阱,
就想到阴谋与爱情,
就想到对方是白起、嬴政,
就想到自己是赵国的降卒,齐地的儒生

与你们人不同,对我们树而言,
坑,就是新生。
无房户搬进新居有多么高兴,
我们就有多么高兴;
再婚者对新婚有多少憧憬,
我们就有多少憧憬;
调动单位的人对新单位有多么感激涕零
我们对坑,就有多么感激涕零

我们不是云彩,没有高高在上的通病。
那些轻佻的俯瞰,多么年轻:
几个坑,在他们眼里,成了大地的一堆漏洞。
我们不是蚯蚓,不愿狼吞虎咽着地下的暗影。
坑底的爬行,使仰望成为奢侈的事情:
它们啊,把坑口当成了天空

人啊,学学我们行不行?
面对着脚下的坑,请像一棵自信的树
在春风里,高高树起乐观、安定和镇静
比如,可以将“栽了”理解为成功;
可以将“埋了”理解为他人的栽培、扶植与肯定

人啊,学学我们成不成?
身在坑里,你还有没有站起来的英勇
你还能不能神闲气定,保持向上生长的冲动
有一句话怎么说来着
“十年树木,百年树人”,你懂啊不懂
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
山东二黑
童生

山东二黑北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-29 20:31:36    发表主题: 引用并回复

嘿嘿
返页首
风动
秀才

风动北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-29 20:52:06    发表主题: 引用并回复

粗读一遍,感觉不错,提起。
返页首
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-30 16:08:52    发表主题: 引用并回复

欢迎二黑,很有生活。最喜欢的是第4首。
汪有榕
童生

汪有榕北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-01 08:25:30    发表主题: 引用并回复

喜欢45两首作品!

http://blog.sina.com.cn/wangyourong
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
远狼
秀才

远狼北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-01 09:36:32    发表主题: 引用并回复

4和5结构的漂亮
http://blog.sina.com.cn/huolu9
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
一无
秀才

一无北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-01 09:53:35    发表主题: 引用并回复

“机关里,到处都是机关 ”
有趣。

———清 张问陶

http://www.yizitong.org/weblog.php?w=397
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。