用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
青岛海边【之四】
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2012-06-16 11:22:41    发表主题: 青岛海边【之四】 引用并回复

青岛海边【之四】
文/陈润民
岸上的树是你的睫毛,没顾上欣赏,
穿过路、护栏,径直走进青青的海湾,
终于见到你袒露的胳膊,镶着浪花,
挽下一天的云霞,不知暇想什么美丽。
往日绸纱里欲彰欲显的风彩,迷人处,
露出的不是红痣,远远伫立的岛屿,
万重的旖旎,在那儿分外的诱惑。
怀着一种初次的约会,难道真的打搅?
一片恍惚的明眸,从波浪的尽头,
涌来的潋滟,没半点恋爱的味道,
澎湃的模糊,有太多的似曾相识。
为什么你总不能明确自己?暮色将临,
如果我们还有爱,请到海边来,
没变成礁石前,我将一直竖着长长的鱼杆。
1985,10,13初稿
2012,3,21定稿
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2012-06-20 00:07:15    发表主题: 引用并回复

看了看大意,分分段,就更好理解了,因为指向有了变化。
对海的描述极为到位,状景、叙情、角度都独领思考,海和心一起澎湃。
可是那儿的海边儿都能这样呀。只是题目说这是青岛。
兄弟呀,我不知道我嘞嘞的对不,担待呀。
遥握。 回;自由诗苑,石下草 发表于 2012-6-9 20:00 .

看了看大意,分分段, 这首诗,本来是仿十四行诗,你这一改,变了样。 可是那儿的海边儿都能这样
呀。这话很对,海,海边,能有多大区别,中国的四大海,我都去过。就这首诗而言,青岛海边的特点,不知
你怎么没看出,你有兴趣,我们再聊。谢谢你的这些指出,这样讨论很有意思。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2012-06-21 08:27:44    发表主题: 引用并回复

我看出来了,呵呵,那松树的叶子确实像睫毛,站在青岛的海边一年四季的扑闪。那那棵红色的痣该是青岛海边最重要的标志吧?如果还有爱,请到海边来,那伸长的鱼杆可是挂着爱的长长等待?
回;自由诗苑,雨季阳光 发表于 2012-6-10 12:09 .

那松树的叶子确实像睫毛, 这点你确实仔细。可能地理不同,那年我去青岛,记忆中,没看到海边常见的植物。至于联想,同样的景,因人而异。那棵红色的痣,其实更多是对女性的爱,是和青春年少的欲望有关。那长长的栈桥,我一直以为是伸向海里的鱼杆,垂钓海色。龙年快乐幸福,吉祥如意!

经你这样一解释我感觉更形象了,是啊不管外围景色如何变化,那长长的栈桥总是保持着永恒的姿态。
回;自由诗苑,雨季阳光发表于 2012-6-11 12:03 .

谢谢,谢谢你再次回帖,相互讨论,很是开心,远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2012-07-19 22:20:17    发表主题: 引用并回复

陈润民 写出了青岛的美。诗句有点散,个见。问好。
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛 ,满江红 发表于 2012-6-9 21:01 。

诗这东西,果真仁者见仁,智者见智。别的论坛,才有人说,这首诗,没写出青岛海边的特点,你这句,写出

了青岛的美,我看了,很高兴,我想你应该是去过青岛的。诗句有点散,也是仁者见仁,智者见智。多谢你的点

评,谢谢。远握。

觉得这里还要打磨,问好。 回;【星光熠熠新诗大观】莞尔 发表于 2012-6-9 14:36 。
但全诗写得密了,不必要把每一个细节都写得清清楚楚的。
回;【星光熠熠新诗大观】唐晚词 发表于 2012-6-9 15:54 。

谢谢你们的直言。龙年快乐幸福,吉祥如意!

细致,非常真实,
人心留下了一道难忘的痕迹!
学习。 回 现代诗歌之友,引用 第2楼 行云傍月发表于:12-06-09 10:36 。

我的签言;诗如人,诗如画,其实,那年代一人出行,没有相机,不会画画,我是想通过诗,那怕写的不好,

不能发表,不能流行,也会给自己的人生,给老来留下美好的记忆。得到你这评点,胜感欣慰。 人心留下了

一道难忘的痕迹!本不想发这首诗,这句让我看了,有人认可,觉得发这首诗也值了。多说几句。谢你了。

最近我在想,
诗的深厚来源于何处,
至少,要来源于作者与诗的关系,
这一道关系清晰,
自然会有不一样的味道。
朋友这一个,后面几句,
让人颇有感觉哦。 回 现代诗歌之友,行云傍月发表于:12-06-10 15:29 。

要来源于作者与诗的关系,我想你以上的话,应是指;诗来源于生活,又高于生活。不是脱离生活,苦思冥

想,就我而言,确实如此。自以为有了文凭,有了名气,精通文学,玩文字游戏,那样偶而玩玩,还可以,长

期下去,难以为继,是写不出好诗的。你我讨论,对写诗的人有益,我会转帖别处,望见谅。远握。问好。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。