用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
5月19日 星期四(和岛主)
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-28 07:36:43    发表主题: 5月19日 星期四(和岛主) 引用并回复

等了三个月等待《诗人》的来临
“我想触摸一块蓝色的冰”
故事已经开始
《诗魔人不魔》,周友德著
我不知道这是不是结束
桃花大岛主往来广州、绍兴

在深圳我突然无所事事
5月16日在餐厅吃午饭
和一帮不认识的人喝酒
我问老者:“我一天一夜没有睡觉,
刚才还头晕脑胀,怎这会儿越喝越清醒?”
终于松了一口气,录完他的书
“心里落下了一块石头”
我在车上读完了《边城》
和《绍兴印象》,随后把书送到了图书馆
我问周老师您知不知道鲁迅的故乡
和沈从文的边城有何不同?

他忙着从厨房跑出来
翻看我手中拿的书
林语堂的《美国的智慧》
酒饮多少随意,我喜欢闷头喝酒
我不喝白酒,老者不喝啤酒
“小炒土豆片”,“煎鸡蛋”,“酒鬼花生”
“今天你的运气真好,冰箱里还有一罐啤酒”
他招呼我吃晚饭

5月17日酒醒。面试
“今天是最后一次
不行,就自己滚回家。”
我坐在街头,吃着7块一份的便当
又看人来人往,对着高楼大厦吹风
眼前错综复杂的道路
在迷宫不知如何拐来拐去

下午三点。“真的很不错”,
我对面试的人对我说的话很纳闷。
我出来,我打电话给周老师:
“他们录用我了,月薪XX
我现在有点紧张。工作,就没自由了。”
电话那头处惊不变,一副见惯了
大场面的样子。我知道他收到洛夫
给他的《冷眼向洋看世界》写序时
“脸红,心在跳”,他自豪地对我说:
“洛夫的文章才是好文章,
你写文章应该向洛夫学习。”

“明天来上班不行吗?”
“不好意思。我明天有点事处理,
屋中资料还要整理整理。”
其实,我准备打一场官司
或者把《诗人》继续写一天
我一天只写了一千字,明天就要工作
洪湖公园的荷花开得艳
但我的第六份工作
不知又能干多长

5月19日。上班南山
周末只休一天,真亏了亏了
心情平静,终于没有写诗读诗
集体宿舍的一个十七岁的男孩
上班坐在我旁边,我带他出去吃饭
我告诉他,“你叫我大哥,
大哥怎么能让小弟买单。”
他告诉我他不再向爸妈要钱了
和一个好朋友争一个女孩
但是昨天女孩吻了他

好小子。小小年纪女朋友
一个已换一个,“有出息”
他等我到红树林。像我刚来深圳
没事跑到红树林躺在草地上看鸟
可我要加班,没有时间谈女朋友
更每时间出去玩
周末我要回去写《诗人》。5月28日
星期天夜晚。九点回屋。做晚饭
喝酒。守夜
欧洲冠军杯决赛。巴萨对阵曼联。

忘了还有什么叫做生活
我再也写不出一个字
似乎故事已结束
岛主忽地就飞回了加拿大
在祖国留下一组《绍兴》,我想:
他整天飞来飞去,都在干嘛?
不行,我回家种田,
人生第七份工作,最后的工作
我希望能最后干一年
告老还乡,不晓得故乡还有没有
希望的田野
工作还用不用着找?
我想到乡下写完我的《诗人》。

下午上班,旁边的女孩问我:
“你什么时候结婚?”
“六十岁。”
“我都奔三十了。”
“嫁人千万别嫁我。”
我跟她说。

今晚回来,看到岛主的诗,
我也想问一个同样的问题:
“你知不知道鲁迅的故乡
和沈从文的边城有何不同?”
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-28 09:46:09    发表主题: 引用并回复

你这生活与诗歌纠缠不清了:)

绍兴的文化底蕴深厚,随便踢一脚,也能踢出个进士什么的
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-28 23:13:16    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
你这生活与诗歌纠缠不清了:)
...

生活就是诗,诗就是生活,两者有分别吗?

我曾跟人说:“你别羡慕我的生活,

我没有什么。除非你的诗写得比我好

不要学我。我什么都不是。”

岛主说的不对,绍兴能有什么底蕴?

你知道黄冈吗?你要去踢一脚,

随便能踢出一个什么教授、将军

国家主席,伟大统帅的。

绍兴和黄冈一样,都是中国的一个小地方而已

不用吹嘘自己的过去,我有时看到

台湾一些人言论,说什么什么

真不免夜郎自大。

历史上的进士,有名的,我只知道个苏东坡

他被贬黄州,又贬岭南,继而

流放“海角天涯”。我写《诗人》,有苏东坡

的影子。我重读《边城》和鲁迅的文章,

是想重述“回家”的主题。我的这个《诗人》

基本都是写我每次“回家”的经历的。

加拿大人和美国人都是没有什么文化的,住在加拿大

美国这些移民国家,时间久了,有文化的人

也变得和没有文化的人一样。我真替岛主担忧啊

建议读一下《绍兴印象》,收的都是鲁迅的文章

里面插图也很精美。

我最大的希望就是能把《诗人》写完

在此之前,不能“死在途中”。

Very Happy Very Happy
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-29 11:17:36    发表主题: 引用并回复

文化是文学的历史纵深感

苏东坡去过很多地方,给当地带去了文化的感觉

我这次游绍兴,所看的几个旅游景点的人物:
春秋战国的范蠡(宰相与财神爷);
东晋的二王(书圣);
南宋的陆游(爱国诗人);
晚清的秋瑾(巾帼英雄);
还有近现代的:
鲁迅(大文豪)
周恩来(宰相)
Very Happy

加拿大缺乏人文的纵深感

你的《诗人》一定能写完吧
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-06-03 06:47:25    发表主题: 引用并回复

文化是文学的历史纵深感

东晋的二王(书圣);
南宋的陆游(爱国诗人);
晚清的秋瑾(巾帼英雄);
还有近现代的:
鲁迅(大文豪)
周恩来(宰相)

“二王”是魏晋名士,但跟“学”似无关。陆游也不是进士,
连那早年的一段“爱情”(似乎是古代仅有的一份爱情),
也不能从严格意义上称作什么伟大的爱情
最后还要搞首“示儿”,想的也不是爱情
秋瑾是个绍兴异类。鲁迅(大文豪) ,
没有鲁迅,没有“一个也不宽恕”,可能
中国历史会更好些
周恩来,当了一辈子的“师爷”
总体来说,绍兴人,或者广义上说浙江人
其实,都没有什么文化。尤其浙江人在湖北人、湖南人
面前谈文化,容易让人把大牙笑掉
我只举两个湖北的例子。闻一多1946年7月15日,
被国民党特务枪杀了。这个使很多
摇摆不定的知识分子倒向了共产党
“文革”中熊十力腰间胡乱地扎一根麻绳,当时已是个
80多岁老人,连说“中国文化亡了!中国文化亡了!”
解放前,蒋介石(浙江人)曾给熊十力送钱,熊十力一文不收,
还破口大骂。文革中,他也没有跟毛泽东说自己要倒向唯物,
不改唯心。

从这个两个人身上看,浙江人哪能及万分之一!鲁迅,
被称作文豪,我觉得太冤枉了。如果鲁迅活到抗日胜利,
又该作如何表现?像闻一多样为自由民主慷慨赴死,
还是如熊十力公开自己的观点呢?

我觉得鲁迅都做不到,因为他根本就不能传承中国文化的精神
能真正传承中国文化精髓的人还得靠湖北、湖南人
浙江人和广东人一样,都没有什么文化
但是数钱的功夫还是一流的。

上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-06-03 07:01:28    发表主题: 引用并回复

文化是文学的历史纵深感
...

书写到一半,不得不搁下。计划用二十天写完后半部分的,
但录《诗魔人不魔》来来回回就花了我半个月时间。
现在恐怕完成不了,也不晓得等到什么时候。工作了,
更几乎无法继续写作,除非辞职不干了。

已经写了八章(8万多字),总计十八章(约18万字),

希望能恢复心情,尽快写完。《诗人》一出,将超越

鲁迅所有的作品。岛主是看不懂的。但愿不成最后一次讲演:

“他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,
所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!”
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。