用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
到我家乡来吧
何苗
童生

何苗北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-07 00:54:39    发表主题: 到我家乡来吧 引用并回复

到我家乡来吧
文/何苗

家乡的三月,金黄的油菜花开得如火如荼,成了多少江阳才子笔下的尤物。我不能算才子,但我绝对是喜欢这金黄色的精灵的。我的家乡没有雄伟的高山,没有宽阔的平原。有的却是秀丽多姿的小山。凡是能栽种的坡坡边边地几乎都种上了油菜。随着山势的起伏,金黄的油菜花丛嵌着其他绿绿的蔬菜或小草或麦苗,远远看去,反而让人觉得错落有致的自然,就像一幅天成的油画,画里就有生我养我的故乡。到江南来吧,参加一场油菜花开的盛宴,做一只蜂儿或蝶儿,呤唱在春天里,岂不美哉!

在我的记忆里,家乡原来不这么大种油菜的。原来也种,只是种的很少。种下的油菜只图来年用菜籽给稻田下个好肥。那时榨油来吃的还很少,主要是没有榨油的设备,镇上的余三瞅住了这个商机,率先购买了榨油设备开起了榨油店,赚足了一大笔钱。之后镇上便如雨后春笋冒出几家来。现在去到处走走,你会发现每个乡镇,榨油的店铺也是很多的。在榨油老板开工的那天,整个镇都沉浸在油菜籽的香味中。家乡种油菜的人们多了起来。一般的人家一年都能收到几百斤油菜籽。一家人的吃油问题解决了,除了过年宰的肥猪积下的猪油,然后就全是自家种的油菜榨的油。榨下的油渣仍可用来肥田肥地,或做养花的底肥,也可用来喂猪,没有一点浪费。

记得油菜成林的时候,伙伴们就最爱在油菜地里藏猫猫了,甚至把家里的小锅或铁碗铁盘的拿到油菜地里烧锅锅噫(川话,意思:野炊)。那种乐趣简直不摆了,一个字,爽!而在收油菜的时候,家家户户把割下的油菜在晒坝上堆积如山,顶上用塑料薄膜苫好,然后用几根长长的篾条捆起来。这时的晒坝成了伙伴们的战场,大家分成敌我两方,手握自制的纸手枪,周旋于油菜垛之间,嘴里“突突突,啵啵啵”开起仗来,被击中的“喔哟儿”应声佯装倒地。有的为了更加隐蔽,把油菜垛掏个洞钻进去,钻出来,真如天降奇兵,神出鬼没。真是一场好战,大家玩得酣畅淋漓呀。

过了一些日子,堆在晒坝上的油菜容易脱籽了,大人们就寻个好天气,把油菜垛打散晒干后,用晾盖打,油菜籽就脱落下来,油菜籽壳也不能烧掉,它仍然是下肥的好料。晒坝的周围和油菜地里免不了溅落一些油菜籽,几场雨后,油菜籽就又发生根发芽了,长成嫩秧子。我小时,奶奶健在,她总爱掐一些回家,用开水淖熟了,蘸焦油辣椒吃。有时也用来炒胡辣椒吃,味道鲜美极了!说到这里,不得不说油菜苔,油菜苔看起来样子很老,实际上吃起十分鲜嫩,主要就用来炒胡辣椒吃。现在菜市上也有卖油菜苔的,但是价格并不便宜。因此,在油菜苔多的时候,父亲每个双休日,总爱给我摘一背篼来,还是吃不厌。当然父亲每年也要给我们背来几桶自家种的油菜籽榨的油了,说自家种的油菜榨的油吃起来放心些。老人们就爱操心这,操心那,不过也的确是这样的,吃起来放心,而且也为我们节约了一大笔钱呀!

朋友到我家乡来吧!明媚的三月,阳光暧暧地照着春意萌动的乡村。在九曲河,濑溪河,冱水河,马溪河,秀水河两岸,金黄的油菜花如几条彩龙正在热舞。水是那样的清,那样的柔。空气中有着沁人心脾的花粉香,沐着春风,你会是最幸福的人儿,纵有千般烦恼的事儿,也将都随风飞散。来吧,朋友!到我家乡——酒城泸州来吧!到时还要让你知道酒城酒文化的魅力!

何苗 泸州市泸县福集镇龙脑桥学校邮编: 646106
邮箱:hemiaozi@126.com
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
子在川上曰
举人

子在川上曰北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-07 02:08:53    发表主题: 引用并回复

美丽的家乡,魂牵梦萦的故乡。
只是可惜,我12年来再一次回去,发现老家早已经堕落了。
很多年之后再回首,家乡只是我们的一个永远也回不去的梦而已。
何苗
童生

何苗北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-07 04:07:34    发表主题: 引用并回复

子在川上曰 写到:
美丽的家乡,魂牵梦萦的故乡。

...

是呀,现在的老家年青的人们都出去忙生计了,只留下一些老人孩子,或者举家入城,老家有的早已破败不堪,田园荒芜。唉!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-08 15:26:43    发表主题: 引用并回复

恩,有些小山好。我们这里油菜花开得遍地金,拍起照来就觉太平坦了。。。。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
何苗
童生

何苗北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-08 22:28:08    发表主题: 引用并回复

是的,那起伏黄色让人看起来很棒。要是能发图片,你就能看到了。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-09 03:19:02    发表主题: 引用并回复

可以发照片的啊。。。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
何苗
童生

何苗北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-10 20:40:39    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
可以发照片的啊。。。

哦,以后一定配图了。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。