用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
《传记:六匹马》(8首)
孙慧峰
童生

孙慧峰北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-08 02:21:42    发表主题: 《传记:六匹马》(8首) 引用并回复

《春天之美》

春天之美,美在胆汁太绿。
把那些冰天雪地的往事都交给年代处理。
冰雪融化成流水,无人再在镜面中养鱼。

春天之美,美在明月坚硬
坚硬里的香,干燥而挥之不去。
破碎之美远胜于顽固之不可化解。

一个人在春天演示他直接的手艺:
明月在上,他把手指割破
把血液滴到纸上,有红花初绽,微露泅洇。

《道具》

为避免被所谓的善,继续荼毒,
请允许我在桌面上
拆掉傀儡。
这是些被绳子和手势套牢的假证据。

请帮我把这些傀儡的肢体挂到墙上,
对于那些满口善良但是
在舞刀弄枪的假面,这种示众
有不可否认的罪证:以其苍白如纸,以其哑口无言。

《聊斋新传》

今夜湿漉漉的适合过渡。适合
麻木的船桨揉搓生动的水波。
文人们在酒桌上吹牛,砍柴的独夫有独夫之痒
斧子尚未开花,而肚腹下的一块疼痛
让他击毙了脑子里的花蜘蛛。

《一个转瞬即逝的冥想,是否也具有一清二楚的预言品质?》

灯笼们纷纷飘摇而且呜咽,暴风雪的元宵节。
第二日下午,从白里掘开一条黑脊背
铲雪人有汗出自春天的暖阳到来之前。

我喝茶,临窗看街面上铺满大小趔趄。
忽然就倦了,窝在沙发上掂量气温。
满脑子雪地,一个句子在空气里飘起:

“两匹方向相反的马不能相遇,
而两个背道而驰的人,
却可能最终碰到一起。”更加倦了,沉睡而去。

黄昏时醒转:两匹马轻松跑远
而两个人却一直没有出现
——雪地上了无脚迹。

《荼毒之瘾》

诗人陈先发有如此诗句:
“伪装对女人,到底是资源
还是舍不掉的特权?”
这让我忽然想到一个女人
她以前有个军人丈夫,
那时她面色红润,不怎么用化妆品,
不过很懂得敌进我退,舍车保帅。
一年前她离婚,军人丈夫和她划省自治
她忽然大量涂脂抹粉,衣服越来越鲜艳
她的办公桌上刻着这样一行字:
“鲜艳对男人是戒不掉的一种荼毒之瘾。”

《熟爱》

三月份里躺着一个深睡不醒的人
他把我的睡眠全占用了,我不得不
黑白不分地醒着,
替他走路和饮食。偶尔去市场
买来榛子,帮他敲掉榛子的硬壳。
一天他用梦话告诉我:
“我已经没能力去爱了,
你把我剩余的爱
拿去,换些人性是非。”
我把他的剩余之爱
穿在一支铁扦子上烤熟。
在周末步行街的晚上叫卖。
一对学生情侣在这一串冒着热气的爱面前停下来
女生想购买,而男生阻止了她:
“这爱太熟了,味道不纯,余味也浅。”

《春天的暗渠之门》

月亮在楼顶挂出一个假想。
我的假想是希望
月亮能够融化而老鼠们能敞开
春天暗渠里的门。

在浴缸里养鱼。把钥匙制成花瓣形状。
趁着一个孩子刷牙时,把他的鞋带用云彩代替。
这个孩子将来会给予每一个过路的人
以樱桃或者樱桃的暗示。

他会迎风而长,并随时去掉
社会的乖僻而代替我,在春天之时坚持晴朗和率真。
在今夜,他离开你我为他购买的床
穿过春天的门,伸手拧出内心的流水。

流水把春天洗得夜静更深
月亮上,众多懵懂的小螃蟹,在为月光推波助澜。
春天的暗渠之门已经打开——
我再给你起一个什么样的名字
才能养活这一生中所有的好天气?

《女性传记:六匹马》

第一匹马牵自塞北,大花脸从头一直蔓延到四肢。
躯体肥满,百毒不侵,喜在树阴下瞌睡。
它没有载过将军,但是曾经有货郎
在其背部点亮红烛。

第二匹马棕色,个子低矮,欢蹦乱跳
喜在山涧里戏水。它唇含芍药枝,跳进
砍柴人的院子,在风高之夜,把一柄柴刀送进
黑社会的咽喉。

第三匹马是购买而来,毛色橘黄,
四肢细长,骨感与脚力十足,曾受三个男人
骑跨与鞭打,喜在马厩一角
咀嚼少女时期的往事。

往事不可追,但是第四匹马冲出草原,
把一家婚姻的杯盏全部撞碎,
双耳短小,却耳听八方
将隔壁的隐私用鬃毛卷起。

第五匹马经常站在后花园
在荷叶上冥想玫瑰。玫瑰是个名字,适合临水照镜的人
为自己文身;此马有后代一个,理想一个,
伤疤一个。它在梦中日行万里,善用一身黑锦缎
在春天鹤立鸡群。

最后一匹马是白马,白马非马,
脊背上放不上鞍鞯。
此马冲出人群,在山上种植明月。
白马体态俊美,有食草之性和
睥睨人间之眼。一双黑眼融入黑夜,
通体的洁净,融入雪地。
多年之后,此马消失,森林烧成一堆灰烬。
10:47 2007-3-8
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-08 11:46:55    发表主题: Re: 《传记:六匹马》(8首) 引用并回复

孙慧峰 写到:

《春天之美》

春天之美,美在胆汁太绿。
把那些冰天雪地的往事都交给年代处理。
冰雪融化成流水,无人再在镜面中养鱼。

春天之美,美在明月坚硬
坚硬里的香,干燥而挥之不去。
破碎之美远胜于顽固之不可化解。

一个人在春天演示他直接的手艺:
明月在上,他把手指割破
把血液滴到纸上,有红花初绽,微露泅洇

《道具》

为避免被所谓的善,继续荼毒,
请允许我在桌面上
拆掉傀儡。
这是些被绳子和手势套牢的假证据。

请帮我把这些傀儡的肢体挂到墙上,
对于那些满口善良但是
在舞刀弄枪的假面,这种示众
有不可否认的罪证:以其苍白如纸,以其哑口无言。

《聊斋新传》

今夜湿漉漉的适合过渡。适合
麻木的船桨揉搓生动的水波。
文人们在酒桌上吹牛,砍柴的独夫有独夫之痒
斧子尚未开花,而肚腹下的一块疼痛
让他击毙了脑子里的花蜘蛛。

《一个转瞬即逝的冥想,是否也具有一清二楚的预言品质?》

灯笼们纷纷飘摇而且呜咽,暴风雪的元宵节。
第二日下午,从白里掘开一条黑脊背
铲雪人有汗出自春天的暖阳到来之前。

我喝茶,临窗看街面上铺满大小趔趄。
忽然就倦了,窝在沙发上掂量气温。
满脑子雪地,一个句子在空气里飘起:

“两匹方向相反的马不能相遇,
而两个背道而驰的人,
却可能最终碰到一起。”更加倦了,沉睡而去。

黄昏时醒转:两匹马轻松跑远
而两个人却一直没有出现
——雪地上了无脚迹。

《荼毒之瘾》

诗人陈先发有如此诗句:
“伪装对女人,到底是资源
还是舍不掉的特权?”
这让我忽然想到一个女人
她以前有个军人丈夫,
那时她面色红润,不怎么用化妆品,
不过很懂得敌进我退,舍车保帅。
一年前她离婚,军人丈夫和她划省自治
她忽然大量涂脂抹粉,衣服越来越鲜艳
她的办公桌上刻着这样一行字:
“鲜艳对男人是戒不掉的一种荼毒之瘾。”

《熟爱》

三月份里躺着一个深睡不醒的人
他把我的睡眠全占用了,我不得不
黑白不分地醒着,
替他走路和饮食。偶尔去市场
买来榛子,帮他敲掉榛子的硬壳。
一天他用梦话告诉我:
“我已经没能力去爱了,
你把我剩余的爱
拿去,换些人性是非。”
我把他的剩余之爱
穿在一支铁扦子上烤熟。
在周末步行街的晚上叫卖。
一对学生情侣在这一串冒着热气的爱面前停下来
女生想购买,而男生阻止了她:
“这爱太熟了,味道不纯,余味也浅。”

《春天的暗渠之门》

月亮在楼顶挂出一个假想。
我的假想是希望
月亮能够融化而老鼠们能敞开
春天暗渠里的门。

在浴缸里养鱼。把钥匙制成花瓣形状。
趁着一个孩子刷牙时,把他的鞋带用云彩代替。
这个孩子将来会给予每一个过路的人
以樱桃或者樱桃的暗示。

他会迎风而长,并随时去掉
社会的乖僻而代替我,在春天之时坚持晴朗和率真。
在今夜,他离开你我为他购买的床
穿过春天的门,伸手拧出内心的流水。

流水把春天洗得夜静更深
月亮上,众多懵懂的小螃蟹,在为月光推波助澜。
春天的暗渠之门已经打开——
我再给你起一个什么样的名字
才能养活这一生中所有的好天气?

《女性传记:六匹马》

第一匹马牵自塞北,大花脸从头一直蔓延到四肢。
躯体肥满,百毒不侵,喜在树阴下瞌睡。
它没有载过将军,但是曾经有货郎
在其背部点亮红烛。

第二匹马棕色,个子低矮,欢蹦乱跳
喜在山涧里戏水。它唇含芍药枝,跳进
砍柴人的院子,在风高之夜,把一柄柴刀送进
黑社会的咽喉。

第三匹马是购买而来,毛色橘黄,
四肢细长,骨感与脚力十足,曾受三个男人
骑跨与鞭打,喜在马厩一角
咀嚼少女时期的往事。

往事不可追,但是第四匹马冲出草原,
把一家婚姻的杯盏全部撞碎,
双耳短小,却耳听八方
将隔壁的隐私用鬃毛卷起。

第五匹马经常站在后花园
在荷叶上冥想玫瑰。玫瑰是个名字,适合临水照镜的人
为自己文身;此马有后代一个,理想一个,
伤疤一个。它在梦中日行万里,善用一身黑锦缎
在春天鹤立鸡群。

最后一匹马是白马,白马非马,
脊背上放不上鞍鞯。
此马冲出人群,在山上种植明月。
白马体态俊美,有食草之性和
睥睨人间之眼。一双黑眼融入黑夜,
通体的洁净,融入雪地。
多年之后,此马消失,森林烧成一堆灰烬。
10:47 2007-3-8

原来愤世嫉俗 也是一种文字冲动。。。

和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-08 19:29:19    发表主题: 引用并回复

很漂亮的语言
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-09 02:37:13    发表主题: 引用并回复

这一组需要花时间细品,方得其味。
返页首
梁积林
童生

梁积林北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-09 05:39:27    发表主题: 引用并回复

欣赏了!问彗峰好!
返页首
郦楹
童生

郦楹北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-09 07:08:31    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
这一组需要花时间细品,方得其味。

支持这样的说法
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-17 05:07:10    发表主题: 引用并回复

应该加精吧?各位斑竹!
Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。