用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
轮渡·一八八三年的冬季
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-20 11:21:52    发表主题: 轮渡·一八八三年的冬季 引用并回复

轮渡·一八八三年的冬季

无论古今
中外
一八八三年都是一个绕不开的疙瘩

汤普森河水倒流
一群饥饿的狼
驱赶着一只更加饥饿的野狗

雪瓣干净
我在自己的梦里飞奔
真希望是二零一零年
真希望是自己的绊脚石

这些便是我关于那个冬季的仅存的记忆
那是我的幸运
至少朱伟光先生如是说

太平洋铁路公司在一八八三年冬季开始解雇工人
他的口气绘声绘色

那条狗呢
那条无家可归的野狗呢
我唯一关心的动物
竟然是它
它追赶着我
在梦里,它的饥饿之恐怖诱发了我深深的
母爱
谁的内心没有一丝丝的母爱啊

它的两眼突出
看似远方,那列轰轰隆隆碾过来的火车那饥渴的车灯
那么冲过来
仿佛一口能把我咬碎
那么冲过来
我一点点往后退去
汤普森河水一点点往后退去
汤普森河啊,这里已经是新西敏市

更前方是维多利亚
过了港口,只要你一直往西飞奔

只要你喊我的名
太平洋的潮水便会一点一点往后退去
像是剥离一层又一层现代文明的美丽的外衣
那最底部,暴露出来的穷困、潦倒的真相
一块永恒的墓碑

墓碑上
刻着我的

注解:太平洋铁路公司在一八八三年冬季开始解雇工人,令很多华工失业,生活在贫困之中。当年严冬,内陆汤普森河畔﹙Thomson River﹚有二千华人在饥饿中流离,也有不少人回流新西敏市和维多利亚,但仍然要捱饥抵饿。
(朱伟光:早期华人对加拿大的贡献)
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-20 12:07:58    发表主题: 引用并回复

沉重的史, 沉重的诗
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2010-06-20 12:16:15    发表主题: 引用并回复

感谢白水兄,感谢朱伟光的文章

你们的鼓励,理解,和支持,使得我不曾放弃,
尽管过去的这些年,我把主要的精力放在一字通的建设,但轮渡这组诗,我未曾忘记,而时间的本身,无论你愿意与否,就是一种积累

厚积薄发也罢,泥沙俱下也罢,只要自然,便都是真的,我喜欢这样的真实的感觉

白水兄,再谢你一如既往的支持
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-20 12:29:17    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
感谢白水兄,感谢朱伟光的文章

你们的鼓励,理解,和支持,使得我不曾放弃,
尽管过去的这些年,我把主要的精力放在一字通的建设,但轮渡这组诗,我未曾忘记,而时间的本身,无论你愿意与否,就是一种积累

厚积薄发也罢,泥沙俱下也罢,只要自然,便都是真的,我喜欢这样的真实的感觉

白水兄,再谢你一如既往的支持

...

Hi,你怎么这么严肃加客气,会吓倒我Wink

但我很赞同你这段话:“时间的本身,无论你愿意与否,就是一种积累。厚积薄发也罢,泥沙俱下也罢,只要自然,便都是真的,”
等待轮渡首航
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-21 20:17:04    发表主题: 引用并回复

太平洋的潮水便会一点一点往后退去
像是剥离一层又一层现代文明的美丽的外衣
...沉重.思考中.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2010-06-21 20:21:01    发表主题: 引用并回复

感谢福治兄的点评
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-22 07:11:45    发表主题: 引用并回复

一部分人与众不同的生活创造出一截与众不同的历史~~本国改革之下的打工潮~~火车~~源源不断的输入输出~~年年演绎着南北大迁徙的轰轰烈烈~~~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2010-06-22 22:43:31    发表主题: 引用并回复

当下的中国,其实是人心和生活最动荡的时期之一,如果没有禁区,应该可以写出些好东西

也许写完这个系列,我会以火炬为线条,再续火龙的题目

谢谢红红
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。