用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
印象白水1[2]  前页
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-17 17:07:39    发表主题: 印象白水 引用并回复

印象白水
文/和平岛

我曾经提出诗歌的水相理论,指出水在诗歌及其创作中的重要作用和意义。理论是固化的观念,而人却是活的。都说女人是水做的,那么女诗人,该是怎样超凡脱俗的清泉了。清则明目,泉以养心。这个以水为名的女诗人呢,又该如何界定呢?

其实与白水相识已五年,从以文会友华山论剑,到推心置腹无话不谈,总绕着一个诗字。因诗而争,争得面红耳赤,争的结果是日益加深的理解;而吵,吵得天翻地覆,吵的结果是,与日俱增的友情。因诗而走到一起,携手创办《北美枫》期刊。诗人可以是烂漫潇洒的,而办期刊,像是在诗歌大家庭里,降临了一新生儿,平添了一份责任。顺利时的甘甜,和逆境里的苦涩,外人恐怕很难体会。我想那名句:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,正是这五年的写照。

其实我们从未谋面。她总戏称我为电脑,与我交流,和对着苍白萤屏的冷冷感觉,没什么两样。我也以兄相称,盖因其诗词中透露出的那股豪气。文如其人,诗歌简直就是人的灵魂了。诗里的白水,是空古绝今的女侠。有诗为证:

踏雪寻梅
文/白水

小隐于野,大隐于朝
惟你, 隐于冬季

不敢唤醒春风
让我披一身落羽
驻足

风尘猎猎,千里踏雪的是谁,一身红装素裹,分外娇娆的是谁?于野,未必就是隐士。古今身隐而心不隐者大有人在,徒有虚名住南山,实在沽名钓誉,非白水君所欲也。大隐于闹市,于官家,又岂是白水君所要耿耿于怀的呢!梅花自古是文人墨客所向往的,皆因梅之傲然风骨。八面临风而自立于冬季。北风那个吹,送来的是雪,送走的还是雪,白白净净不也真隐乎。春风是令人向往的,热热闹闹的青青原上草,妖妖艳艳的江南桃花开,但这不是梅花。春光是让世人享受的,而梅志在唤醒春天,志向不可谓不高远也。

我仿佛看到白水君,一身素白,迎风上下舞着笔剑,削出一树梨花。而她自己,慢慢化作了那一朵红梅,披一身落羽,一身千年的诗韵,定格。

白水君不光热爱诗歌,更加热爱生命。少了生命的文化,是无根的雕花。缺了热血的诗歌,是苍白无力的文字分行。而她的行文里,我看到一种生命的涌动,热血的奔腾,其气其势,真可谓“飞流直下三千尺,疑是银行落九天”:

瀑布
文/白水

爬行着, 跌撞着
静静地流淌着.
直至
悬崖尽头

无路可退的你
终于 跳了

一条小溪
就这样

水给了我们生命,水的流动,是生命的跃动,是命运的音符,何其悲壮!水既然给了我们生命,这生活之路,就要走下去,无论艰辛与曲折,是爬着上雪山,是跌跌撞撞过草地,还是平平淡淡度过每一天,这就是生命之旅。我们的文化里,有凤凰涅磐之说,在烈火中,死而升华,这是一种什么样的生命的体念。这是传说,却在白水君的诗歌里,凄美,自然而富有哲理地实现了:“悬崖尽头//无路可退的你/终于 跳了/下/去”。对于一般人来说,一了百了,死而后已,但白水君却能妙手回春,你顺着她的笔墨,一个崭新的生命诞生了:“一条小溪/就这样/站/了/起/来”!活灵活现的一条小溪,便这样生蹦乱跳的跃然纸上,几分调皮,几分灵气。你不能不喜欢这个“站”字,你不得不佩服这个“站”字,大地倒立,那站起来的,哪里是小溪,那分明是一种春天般的希望;那站起来的,何止是春天般的希望,分明是如沐春风的白水君她自己吗!

是水给了我们白水君,而白水君用生命的舞动,给了我们以诗歌艺术的享受。文如其人,我便想象着,冬季里的白水君,那绽放的模样;想象着一个春天,在溪水里,那春风荡开的水花的模样。也许那都是倒影,是镜里看花,但那花那影,在洁白的纸面上,却显得分外明晰和灵动,几乎呼之欲出了。

生命不止,印象中的白水君,正用生命的音节,击打着。只要你驻足,倾听。
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-17 19:46:14    发表主题: 引用并回复

说人评诗,评也如其人——以诗交友,交友以诗!!
——学习!!
qinghongh
榜眼

qinghongh北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-18 11:44:12    发表主题: 引用并回复

读岛主评诗人,颇有同感。我是2~3年前被白水引来的,诗人的热情豪气给我留下很深印象。我当时也感觉诗人有现代侠女之风,呼其为侠女,被她制止了。只好改称白水兄。据我所知,有此同感的不止岛主与我,还有不少诗友。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-19 21:35:03    发表主题: 引用并回复

谢谢朋友们。今天终于抽空静心细读了你们的评论和评论的评论,难免想起许多往事,,,,,,
peace 说的有道理:“这生活之路,就要走下去。”人生之旅,难免酸甜苦辣,谁都有软弱的一面,最应感谢的是亲人和朋友在人性最软弱的时候给予的帮助和鼓励。过去只是写诗歌, 这次真躺下来后,才发现站起来是人生最大的幸福。再谢Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2010-01-19 21:39:26    发表主题: 引用并回复

happy to hear that,
Very Happy
杨光
秀才

杨光北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-20 02:27:24    发表主题: 引用并回复

欣赏,问候各位朋友!

http://blog.sina.com.cn/languagespace
返页首
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-24 19:40:46    发表主题: 引用并回复

Very Happy Very Happy 终于找到这个地方了。借宝地,也说说白水之印象。我在多伦多文友大年聚的录像里,看到过白水,是很惊艳的一个淑女,舞姿婆娑,风情绰约。为了刊物和网站的工作,白水给我打了无数次电话,有时一说就是半个多小时。事后想想,真的很感动。我有时候心疼她的话费,他总是很无所谓的说,2个面包的钱。“白水兄”,这个绰号,其实是我叫起来的。因为当时初来北美论坛,未见其人,未闻其音,看他的诗歌,一点不女气,不柔不媚,却又一股冷气和霸气在里面,对人又极热情,我于是叫白水兄,别人便跟着叫了起来,后来才知道是女士,而且是特别女人的女士,高级知识分子,但也并不觉别扭,白水兄,偶尔还叫一叫。为白水也写过几首诗歌,写过不多的诗评,虽然词不达意,但是认真的,真诚的——我找找重新贴出来。惟愿白水好人好报,一生平安。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-25 20:01:40    发表主题: 引用并回复

问好冲浪,读了你这段话,我真不知该说什么。网上数载,最高兴的因该是认识了你们这些真诚的朋友, 并从你们那儿学到了不少东西。三人行,必有师,我信 Very Happy
返页首
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-31 18:21:45    发表主题: 引用并回复

今早我见到白水了
路过河坝的时候。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-02 07:17:25    发表主题: 引用并回复

白水真人不露相。图片都模糊糊的

白眉大侠。取的是“白水”的“白”,“美眉”的“眉”,大侠
白水,北美枫的精神支柱,宗教首领。和平岛,应是政治领导吧。哈哈。我乱说

哈!感觉和平岛冲浪写的都比较差。还是白水的“歪评和平岛”
写的有文采。礼尚往来也。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-02 21:30:38    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
今早我见到白水了
路过河坝的时候。

Very Happy Very Happy 博士真逗 Very Happy Very Happy
今晚我见博弈了,路过棋摊的时候 Wink
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-02 21:31:29    发表主题: 引用并回复

上城 写到:
白眉大侠。取的是“白水”的“白”,“美眉”的“眉”,大侠 白水,北美枫的精神支柱,宗教首领。和平岛,应是政治领导吧。哈哈。我乱说

不是吧,贴一张清楚的白眉大侠的图片给你,愿能带给你新春的祝福 Very Happy

返页首
枯蝶
童生

枯蝶北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-02 21:47:14    发表主题: 引用并回复

这首瀑布真诗!语言已到了诗外

有时候我真的恨白水, 很恨很恨的那种
她似乎都会有着很好的写作状态
返页首
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-08 03:44:28    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
上城 写到:
白眉大侠。取的是“白水”的“白”,“美眉”的“眉”,大侠 白水,北美枫的精神支柱,宗教首领。和平岛,应是政治领导吧。哈哈。我乱说

不是吧,贴一张清楚的白眉大侠的图片给你,愿能带给你新春的祝福 Very Happy

真是白眉大侠。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-08 04:05:54    发表主题: 引用并回复

引用:
都说女人是水做的,那么女诗人,该是怎样超凡脱俗的清泉了。

不全是的。大侠应有副精刚铁骨。看一下大侠的前辈鉴湖大侠:

不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛!

冲浪,和平岛,枯蝶,见着白眉就晕厥,见着大侠就崇拜。文过饰非,非常不真。我是真的崇拜。所以实话实说。我的:

乌舍凌波肌似雪,亲持红叶属题诗。
还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时!

最近剃了头理了发。习惯“顶礼膜拜” Very Happy Very Happy

怎么样,没说错吧 Exclamation
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-15 12:10:36    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
印象白水
...

岛斑好文,读后非常感动。不仅为你诚挚的文字,更为你和白水结下的友谊。
“士有诤友,则身不离于令名”,当我看到《北美枫》越来越火时,我更觉得这句老话有道理。尽管,它并非这“火”的全部,但诤友对人的慰藉、对事的支撑力度,会随着时间的推移,让我们看得越来越清楚。
白水是大家公认的热情洋溢、文思敏捷、能歌善舞的才女。除此,在我眼里她更是真挚,坦荡,善良,愿意付出,不计较得失的好人。你看她常常在低洼的地方滋滋润润,而又乐呵呵的!这也就难怪,在我认识、结交白水以后,老子“上善若水”的名言时时在我耳边响起!
我与白水的情谊,白水给我的感动,在我博客《淡水交情》中留下了不少记忆的文字,在这就不一一赘述了。

返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-15 17:46:18    发表主题: 引用并回复

枯蝶 写到:
这首瀑布真诗!语言已到了诗外

有时候我真的恨白水, 很恨很恨的那种
她似乎都会有着很好的写作状态
...

问好朋友,或许我太爱玩了 Embarassed
新年好
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-15 17:48:40    发表主题: 引用并回复

上城 写到:
引用:
都说女人是水做的,那么女诗人,该是怎样超凡脱俗的清泉了。

不全是的。大侠应有副精刚铁骨。看一下大侠的前辈鉴湖大侠:

不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛!

冲浪,和平岛,枯蝶,见着白眉就晕厥,见着大侠就崇拜。文过饰非,非常不真。我是真的崇拜。所以实话实说。我的:

乌舍凌波肌似雪,亲持红叶属题诗。
还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时!

最近剃了头理了发。习惯“顶礼膜拜” Very Happy Very Happy

怎么样,没说错吧 Exclamation
...

上城好,头发长出来了吗?
问好新年 Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-15 18:01:50    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
hepingdao 写到:
印象白水
...

岛斑好文,读后非常感动。不仅为你诚挚的文字,更为你和白水结下的友谊。
...

谢谢冰清老师。当今社会,做诤友难,做诤友的诤友的人更是寥寥无几, 很高兴有你们这些理解和宽容的朋友们。祝新年快乐。
返页首
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2010-02-15 20:46:05    发表主题: 引用并回复

问好,新年快乐
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。