用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
无人知是牙疼来
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-12 23:37:55    发表主题: 无人知是牙疼来 引用并回复

我曾写过一篇《从杨贵妃到江青》,说唐明皇为满足贵妃所好,不惜从广东遥运荔枝,说当年江青美容,从山东购买阿胶,转道香港再运往延安,借此批评特权之下滋生的奢侈和腐败。现在看来,对前者我是有些失言和主观臆断了。
恕我暂不言后者,相信它在成为稍远的历史时,会有人说得明白。我只想拿唐明皇和贵妃说事,也算是从众,随大流,或曰吃柿子拈软的捏。即便说过了头,唐明皇能奈我何,贵妃能奈我何!每每想到此,我便快意,便大胆,这是我之心态,也该是许多喜欢操刀捉笔之辈的心态吧。要不,怎么会有那么多人热衷于拿历史开刀呢?
历史是块软肋,任人翻过来搭过去,这让许多人占了大便宜,在某种程度上也将历史砍得面目全非,让后人不明就里。此教训告诫我,对历史操刀,千万不可趁一时意气,图一时痛快。
对贵妃吃荔枝一事,我想我是看走了眼,也说漏了嘴。我素不知道贵妃还患过牙疼之病。我也曾患过此病,且长达二十多年,牙疼厉害时,我连死的心都有了。好在现在基本解决了,推己及人,我不能不对贵妃心生怜悯。何况一千三百多年前,现代医疗远没有萌芽,肯定是“华佗无奈牙疼何”。
但贵妃是幸运的,因为她有深爱她的唐明皇。每每牙疼时,贵妃双眉紧锁,这便成了唐明皇的心病。我想唐明皇肯定为她求过医,可那时那地,宫廷御医束手,江湖郎中无策。或许是偶然吧,唐明皇让贵妃吃荔枝,居然缓解了牙疼。我不知这里面有何奥妙,存何医理。总之吃荔枝能治牙疼,这真是天赐贵妃。于是就运荔枝,从广东,从海南。倘若运荔枝仅为贵妃治牙疼,实在无可厚非。若吃荔枝范围不扩大,运荔枝规模不升级,不劳民不伤财,不发生后来那些事。我想后来所有喜欢说三道四的人,都该闭上臭嘴。
打住,唐明皇这份爱心,足以让贵妃骄傲,让天下为人妻的女子羡慕,让天下为人夫的男人惭色。我不敢说别人,至少我是相形见绌的。
后有人画《杨妃病齿图》,我不知他是何居心,倘若不是为美所动,是贵妃牙疼时,有西施蹙眉捧心一样美的特质,就免不了乘人之危,滑入幸灾乐祸的不道德的范畴。
更有元代吴澄题诗:“齿疼自颦眉,君王亦不怡。此病如早割,何待马嵬时。”诗中“此病”,不知是指唐明皇溺爱女色之病,还是贵妃因区区牙疼而恋上吃荔枝使唐明皇极度奢侈之病,还是两者兼而有之。总之诗人总喜欢把事情往深处想,往大处想。这是诗人的长处,恰恰又是诗人的短处。日常生活里的琐事,动辄上刚上线,是大可不必的。在我看来,一个男人怜香惜玉,自在情理之中,不管他是帝王之躯,还是平民之身,区别是平民缺乏怜爱的资本。何况唐明皇怜爱的是他真爱的女人,关键是他在怜爱时,不该爱屋及乌,失掉了用人之度,荒废了治国之政,这才是他的大错特错。宠爱贵妃是不是酿祸之根,许多人以为一定,我觉得不然。唐明皇不宠爱贵妃,照样有许多由头让他耽于朝政。
元代还有一位诗人冯子振也曾题《杨妃牙疼》诗。诗曰:“华清宫,一齿痛;马嵬坡,一身痛;渔泽鼙鼓动地来,天下痛。”此诗由小见大,将三者联系起来,旨在鉴知天下。而我所想不同,一齿之痛,那是生活小恙,一身之痛,那是个人悲剧,而天下之痛,足以醒人之思,撼人心魄。一齿之痛相比于一身之痛,微不足道,一身之痛相比于一国之痛,更难启齿。
公元八世纪,唐王朝那场大祸,若十成责任,贵妃不足十分之一,可她却付出了身家性命,是惨痛者。后来许多诗人看到了这一点,纷纷寄寓同情,你随便翻一下,就能拈诗几首,不必我在此饶舌。
我又想到杜牧“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”之诗句。千载之下,咏史已无必要,针砭更属多余。我只想站到对面,体己察人,从一弱女子实际出发,吟一句“无人知是牙疼来”,以期人与人之间能多一些宽容和理解,我们的和谐社会,恐怕会进展更深入,更实质,而非滞留在口头和表面。

二00九年十一月五日夜于霞蔚居
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-13 09:55:45    发表主题: 引用并回复

切入点有趣。不过吃荔枝能治牙疼,我倒是怀疑。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-14 00:32:40    发表主题: 引用并回复

由此,所谓的红颜祸水不过是借口罢了!
的确很好的切入!
返页首
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-17 01:57:25    发表主题: 引用并回复

好杂文。欣赏了。
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-19 19:18:58    发表主题: 引用并回复

曲笔写历史,暗讽嘲今事。好文!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-21 22:32:34    发表主题: 引用并回复

感谢诸位回帖,道模先生称赞.
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。