用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
服从内心的流向
重庆子衣
童生

重庆子衣北美枫文集
帖子发表于: 2009-10-05 19:38:51    发表主题: 服从内心的流向 引用并回复

《一座山,一条河就可繁衍一个故乡》

曾祖母一定在这老墙下,翻晒过时光
祖母也曾在这院子里,纺织过棉花
母亲坐过的竹椅,我还在轻轻地摇晃

多少代人的梦,就这样在这里扎根
故乡的风,吹干了祖辈们
田垄上的汗水,和黄土里的荒凉

更远的祖先从哪里而来?
我最初的源头,来自于何方?
寻根的路没有尽头,哪里有泥土
哪里就有人烟,哪里就有爱情,村庄

当天地成为生命安家乐业的摇篮
漂泊的浮云不再飘泊,流浪的种子不再流浪
一双手,一滴汗就可撑起一个家
一座山,一条河就可繁衍一个故乡

《向所有路过的晨风问好》

山河改变过脸色。大地疯狂地咆哮过
在惨烈的灾难里,我曾经
亲历过十万亡灵的悲歌

这是被上帝祝福的早晨
万物沉睡,天地安详
我还有什么理由
在早起的诗行里重复悲伤

像一条鲜绿的藤从老墙上垂下
我已从生命的子宫走向人世中央
唯有旺盛的绿,在大地上闪亮

“宝贝,请坚定一生的信仰——”
在千万棵草木的清露里,我舒展着思想
向所有路过的晨风问好

《一只早起的猫》

一只早起的猫,在审视一条早起的路
天还没有大亮,必须穿过阴冷的密林
才能抵达开阔的光芒

智者都需要一双清醒的眼睛
我却仍走在自己的迷茫之上
像一条藤,在漫无目的地攀爬

被时光拦截过无数的道路
浮云还没有长出根。我的雨水
只想与海洋互为养料

像猫一样沉默地思量
在出发之前,看清灵魂的方向
我将要抵达的远方,生命
多一些繁华,少一点苍凉

服从内心的流向

一条澎湃的大河,就这样激荡起来
它从痛苦的骨头中站立,以浪花倔强的美,对抗生活

我服从内心的流向。服从灵魂,对幸福深深的渴求
在秋天,在万物萧条之时,我只想铺展生命的光芒
像一场无可阻挡的爱情,以闪电的方式,入侵命运

时间的源头

水声清晰地滴落。它带着透彻的生命感悟
轻轻地,汇入母亲之河

每一个女儿都是另一个母亲啊
每一滴水,都在孕育另一滴水的生命

我喜欢以这样的方式倾听光阴
喜欢在时间的源头,听到柔软的水声,智者的呼吸

智慧的蓝

在纯净的白中,一定要有智慧的蓝
在无法喧嚣的色彩背后,我重新确立生命的底色

爱过的,请留住美好。恨过的,请赶走悲伤
当生命高高地跌落欲望,我们才能,圣洁地抵达天堂

一滴泪的重量

一滴泪,如一句重重的承诺
滴落到一张瘫痪的轮椅上
照顾病重的女友一生
这是一个怎样有情有义的男儿呀
当我被这个故事深深打动
我突然发觉,一滴男儿的泪
竟然可以如一座山峰
承担起女友
三十四年苦难的风霜
这是比黄金更加贵重的眼泪
它亮过上帝的眼睛
在责任和道义的世界里
成就一个普通男人
顶天立地的光芒

一条光芒的河流

一条光芒的河流,渐渐显露出生活的轮廓
我的目光就停住在那里,成为它终生的呼吸

祖母的泪水融入其中,父亲的汗水一寸寸滴落
在一条河鲜活的炊烟里,我和我的亲人们
骨血相融,世世代代,安守它两岸的黄土

在你转身之前

以粉红的姿势抵达生活。这是我坚持涂抹的颜色
它无非是把痛苦逼退,把爱情和温暖,缓缓打开

这是我切入生命最好的主题。在转身之前
我得认真地告诉你,躲过雨水,迎上阳光
一朵桃花的体内,全是芳香,全是爱----------

城市在幸福生长

重庆的桥,多得超过我的忧伤
重庆的公园,多得找不到我的彷徨
朝天门的灯光比我富裕
解放碑的美女,多得超过我的想象

我们的城市每天都在华丽生长
我们的高楼,每天都高过我们的苦恼
当我们还在灰尘里挣扎,我们的城市
早就在光芒里,幸福地奔向小康

早晨小景

一杯咖啡,可以安抚一个灵魂
一份早餐,可以养育一个生命
在这温暖而干净的早晨
我坐在阳台上,与花园里的鸟亲切和鸣

大妈们晨练的足音擦亮我的笑声
拉家长的闲谈丰富了我的胃
在舒展而鲜绿的喇叭花里
孩子们的笑脸,点燃了整个早晨

《与千万年的光阴一起游荡》

灵魂的孤光,将要把我牵引何方?
在茫茫的星际,我和我的光阴在无主地飘荡

这飘缈的生,有过太多沉重的太息
抓不住想要的幸福,我的根已离开了土壤

是谁泄露了生存的秘密
多少事物风一样消失,让时间带走悲伤

撕下愤怒的雷声,越过刺刀一样的闪电
我只有像一颗幽蓝的星,与千万年的光阴一起游荡

《生命的底色》

决不能将死亡,置于绿叶之上
我只想让生命的绿,鲜活在纸页上

我的诗行,在今夜拒绝忧伤
在广袤无边的思想里
我作为人类的一员,而深深骄傲

我生命真正的底色,不是泥土的黄
我更愿远离墓地,像一棵繁茂的大树
高过忧伤,高过死亡

在绿叶葱绿的呼吸里,我缤纷的泪水
正以温热的体温,站立起一个女人
鲜活的爱情,和灵魂无可阻挡的光芒

《浪漫的爱情比死亡更加高尚》

老墙收容一世的沧桑
枯藤的晚景并非凄凉
在一抹柔软的新绿里,九十九岁的李白
怀抱十八岁的明月歌唱

浪漫的爱情比死亡更加高尚
在灵魂相拥的美好里
时光不过是一堆废物
世俗的眼光,也不过大风一场

阻挡不了瀑布荡漾的诗心
几千年的风花雪月
已扎根在中国诗人心上
即便是道德,也只能对它们让道

当生命不以时光的存在为准则
一切浪漫的情感,自由的思想
会如老墙上垂下的新藤
鲜鲜地,绿绿地
将人世所有黑暗,一并染亮
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2009-10-06 13:41:16    发表主题: 引用并回复

返页首
阅览成员资料 发送私人留言
俞伟远
秀才

俞伟远北美枫文集
帖子发表于: 2009-10-07 13:53:05    发表主题: 引用并回复

在一抹柔软的新绿里,九十九岁的李白
怀抱十八岁的明月歌唱
学习好诗。问好
任随平
童生

任随平北美枫文集
帖子发表于: 2009-10-07 15:40:14    发表主题: 引用并回复

学习!!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2009-10-07 19:36:11    发表主题: 引用并回复

浪漫的爱情比死亡更加高尚

深入内心的诗歌~问好子衣!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。