用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
十月,我有一个伟大的恋爱。
迁客骚人
童生

迁客骚人北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-11 18:10:40    发表主题: 十月,我有一个伟大的恋爱。 引用并回复

十月,我有一个伟大的恋爱

亲爱的,我有一个伟大的恋爱。

只是我不能说。我永远难于开口,对你的话。

只是我不敢说。原谅我久久的沉默和不会说话。

我所有的沉默是因为一切的语言都无法表达我内心的爱意。

有些话我60年前就应该对你说,有些事情我60年前就应该清楚知道。

只可惜我太晚来到这个世界,我没有参与过任何有关于你的战争。我真遗憾

我没有亲眼目睹天安门广场上那个重要的时刻——你站起来向全世界骄傲微笑的那天。

十月,亲爱的那天。爷爷那天留下很多眼泪,外婆捂着苍老的脸哭了很多天。二十年后,

父辈又时常跟我提起你,我不知道具体是什么原因,他们浑浊的语言里常带有骄傲的语气。

我不知道什么原因。亲爱的,

你总让我想起便经不住心酸落泪。我总忍不住

便想起从前。那画面上拿着步枪微笑的少年,记忆里

血流成河的水面。以及经常挨饿的兄弟和面黄肌瘦的姐妹。

60年前的很多面面都早已依稀,

60年前的很多很多生命都已经变成黄土。

60年前的很多名字都已不曾记得,

60年前的很多灵魂都可能已隐没于黑夜。

时而有一些飘逝未远的硝烟,告诉我们

已经在黄色土地里发酵了许久的誓言。

60年前,亲爱的,你抵挡住 子弹,狂风与暴雨

你制服 凶狠,暴烈与猖獗。

你青葱,你凝练,你勇敢,你芳馨。

你不忸怩地无言,你不默默地无言。

你用斧头砸碎 别人为你准备了许久的棺材

你用拉锯割断一切旧枷锁,你用铁锤敲破黎明前的夜瞳。

然后一个新的黎明到来了,一个沉默的声音

开出响亮的奇葩。然后

你逃出牢笼,恢复了你的自由。从此

铁鞭不再抽打美好的日子,刺刀无法刺痛坚硬的骨头。

亲爱的,多少年来,只为这一天,许多人苦苦等待。

有些人等了你很久很久,有些人却一直没有把你等来。

有些人为你光荣至今地活着,有些人却已经为你骄傲无比地死去。

你瘦弱的身体,曾住过多少强大的黑暗,而多少人用光明为你驱赶。

你略显暗淡的脸庞,长着多少代人的梦想,而多少人用生命

为你铺上阳光照出光芒。所有的人,都是你

生命里的一部分,身体里的一部分,细胞里的一部分。

因此所有的人爱你都甚于爱他们自己。爱你的眼,爱你的苦难与笑容

爱你的脸。工人,老百姓,作家,战士,以及所有为你坚强地活着,

或勇敢死去的人们。我也同样

深深地爱着他们。爱他们的眼,爱他们的苦难与笑容

爱他们的脸,爱他们的细胞,爱他们的鲜血与生命。

亲爱的,我爱你。爱你的60年前,

我爱你青草般的伤口,我爱你

绿叶般的苦痛。我爱你黄色的河流,我爱你

红色的血液。我爱你厚重的嘴唇,我爱你

苦难的脸庞。我爱你残破的大地,我爱你

残破的江河上残破的呼吸。

亲爱的,我爱你。爱你的60年后,

我爱你有条不紊的呼吸,我爱你

整齐强壮的大地。我爱你

宽大茂盛的草原,我爱你

一望无垠的山川。我爱你

完整的城市,明亮的乡村。我爱你

爱你的阳光与露水,花朵与青叶。我爱你

像一条安静流淌着幸福的河流。

所有的一切都是美好的。因为所有的

不美好都会过去。我爱你,爱你的所有美好与不美好。

你是我所有的恋爱,伟大的恋爱。多年前我这样爱过你,多年后

我也还这样爱下去。我的爱,不会因时空而转移,亦不会因时间而忘记。

因为你啊,是我的母亲,是我的河流,是我的山川与大地,是我的

新中国。

<本诗歌将作为“我爱我的祖国”的参赛文并已移交省关工委处,仅供批阅和观看,不得剽窃并作任何利益用途,否则将追究个人责任,特此声明。>
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-27 13:11:23    发表主题: 引用并回复

亲爱的,我有一个伟大的恋爱。

饱含深情。

不敢剽窃。不敢不敢。。。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。