用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
【诗散文】巫之梦——青铜大立人
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-27 07:18:54    发表主题: 【诗散文】巫之梦——青铜大立人 引用并回复

巫 之 梦 —— 青铜大立人

周 道 模

谁舀一盆月光,放在长江的上游,亮了地球的东方?岷江、湔江的浪花跳起来,牵着月光升腾。汁液浸出草木的青皮,跟着月光飘散。平原的宿水钻出泥土,潜入月光的歌吟……月光抓出大地的水,水就穿起月光雾漫天地。月光水,月光雾,雾满了盆地,雾出了湿闷、飘忽的梦境。

雾从月亮飘下来,雾从岷山流过来,雾从鼻子涌进来,雾从血管热开来。我全身的雾在歌唱,我全身的梦在跳舞。我的生命,像雾一样飘忽,像梦一样神秘。我是谁?我不知道,人们也不知道。雾在脑海中抚育情思,雾在润洗全身的尘土。我好像在膨胀,我好像在做梦。慢慢地我从湔江旁站起来了,哦,是梦把我拉起来的,就像月光把水拉起来成了梦。是梦使我变高大的,雾遮住了人们的眼睛,他们不知道这故事的神奇。

雾有多高,梦就有多高;梦有多高,我就会长多高。我在迷蒙中成长,我脚下破灭的是一年一年的时间,就像马牧河畔熄灭的一朵一朵的灯火,就像湔江里鱼鹰啄破的一盏一盏的水波。我在成长中渐醒,我踩着蚕丛的蚕茧升高,我踩着鱼凫的渔歌升高,我踩着杜鹃的啼血之歌升高……

我的两只脚渐渐连成一体,连成一线,连成地平线,马牧河、湔江、沱江、长江流出了我的脚线…… 我的两只手臂长成了翅膀,长出了柏鹳、鱼凫、杜宇的翅膀。我的双翅孵着,月光孵着,迷雾孵着…… 在我的升高中,终于孵出了两个人,左胁:男人,右胁:女人。在时间的冲刷中,在空间的重压下,我的脊椎越来越硬,竟渐渐金属化,成为火烧、熔炼、锻打的青铜脊梁…… 我的头,顶着什么了?难道是人们仰望的天?我的头,重又痛,竟被九重天压扁了,压成了天平线;我的头,扁又痛,铺开了雾和光;我的头,线又痛,左边穿起太阳,右边穿起月亮。我用头痛,把月光收了,把迷雾收了,把过去的时间收了。让太阳的光从我的头线到青铜的脊梁,到男人和女人,到双脚的地平线,把现在和未来的时间,把盆地和空间照热、照亮!

啊,我在痛,天地在动!太阳从左边跳过来,跳进我青铜的胸中。月亮从右边舞过来,舞入我青铜的胸中。在太阳和月亮的中间,我的心,在燃烧!啊嗬,我青铜的胸中,我青铜的时代,拥有三颗永恒的星光!

我解开梦的纽扣,从三星堆的祭祀坑中站起来;我脱去几千年的雾衣,从破碎到完美,赤裸着矗立在天地间。啊嗬嗬…… 世界在惊叹,心灵在明亮,人们在辉煌地喊我:青铜大立人!

请看网页里的图片:

http://www.sxd.cn/page/default.asp
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-06 05:50:26    发表主题: 引用并回复

诗的语言与意境。欣赏!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
禾源
秀才

禾源北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-07 21:30:03    发表主题: 引用并回复

雾有多高,梦就有多高;梦有多高,我就会长多高。

写得真好,脱俗!
返页首
探花

帖子发表于: 2009-12-09 17:55:00    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
诗的语言与意境。欣赏!

谢荷梦君的读赏!问好!
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-09 19:23:06    发表主题: 引用并回复

有一种过滤过的激情,有一种呼应着心跳的旋律。
返页首
探花

帖子发表于: 2009-12-10 02:34:58    发表主题: 引用并回复

禾源 写到:
雾有多高,梦就有多高;梦有多高,我就会长多高。

写得真好,脱俗!

谢禾源君的鼓励!问好!
探花

帖子发表于: 2009-12-15 02:48:12    发表主题: 引用并回复

一身灰 写到:
有一种过滤过的激情,有一种呼应着心跳的旋律。

一身灰同志用诗人的感觉读出了拙文内在的情思。谢谢鼓励!问好!
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-15 20:04:49    发表主题: 引用并回复

情思汹涌,不能自已!
返页首
探花

帖子发表于: 2009-12-25 07:39:00    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
情思汹涌,不能自已!

感谢冰清君的读评!问好!
探花

帖子发表于: 2010-04-11 15:46:11    发表主题: 引用并回复

提上,请各位多批评。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。