用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
<慈林邀你改诗>结果综述
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-07 20:28:04    发表主题: <慈林邀你改诗>结果综述 引用并回复

<慈林邀你改诗>结果综述

诗,是改出来的,我总认为.一索即得,一挥而就,写下不改,就是好诗,这种情况非常少见,就如在矿地上,俯首一拾,就获一粒不需再打磨巳呈完美的钻石一样,为此,为提高和唤起诗友们对改诗重要性的关注,亦作一让诗友们动动脑筋的游戏,我於2008年12月29日在新浪博客举办了一个[慈林邀你改诗]活动.

我拿出我近期写的较受好评的<母亲>一诗让诗友修改,原诗如下:

母亲

你真的老了

皱纹爬满了你的额头

青丝也白雪凋零

你的眼晴黯然昏花

总问为什么经常有雾

你不爱说话了

不再埋怨不再唠叨

你也不再到处走动

只爱静静地坐在院子里

楞楞地眺望着院外的小路

长时间长时间……

偶尔,你会喃喃呼我的小名

嘴角挂着一丝难以察觉的微笑

然后哼几句混含不清的小曲

这是小时候你哄我入睡的童谣

这时,我的眼睛巳饱含泪水

我知道,你在想我

一个让你一生牵肠挂肚的儿子

你还不知道,我早巳别你而逝

结果,有近三百位诗友响应,有六十多提出自己的见解和具体修改意见.不想文章扯太长,在此就不将每一条具体意见刊出,只是将这些意见综合归纳,我作出修改并作说明,如下:

首先原作有硬伤三处:

1, [混含不清],应为:[含混不清].由非马先生纠正.

2, [巳]应为[己].由陈捷夫先生纠正.

3, [楞楞]应为[愣愣].自我纠正

硬伤当然必改.不在话下.

第一段,诗友们基本没本太大的异意,就不作修改,.

第二段,加拿大枫叶网的赵福治先生认为,既己有[你己不爱说话],就不必写[不再埋怨,不再唠叨];既有[只爱静静地坐在院子里],就不必写[你也不再到处走动].

我则认为是必要的,去掉这些细部描写,会使诗显过於干枯.

另我将[不再埋怨不再唠叨],改成了:[不再唠叨不再埋怨].理由只是前四字较后四字语意较轻而己.循先轻后重的习惯而换之.

诗,是语言的精华,一点小瑕疵都不应放过.写诗,也是文字游戏,追求文字辞句精益求精,也是一种乐趣.

第三段基本被诗友认同,只有云南八十后青年诗人李季意见:[ “难以察觉”似乎不合意境] 引起了我的注意和思考.我认为这一句应无问题,但我还是改成如下:

嘴角抿着一丝丝微笑

自我感觉此句比原句好些.

最后一段前三句轻骑过关.

而最后一句的最后四字[别你而逝]却关山难越,诘问疑难多多.认为[表达不妥]有之、[文法不对]有之、[不解其意]有之……,反正问题一大箩.

这四字,我是从[别你而去]化用而来,自觉无问题.既可[去],亦可[逝].但我老慈一贯主张诗要表达得清楚明白,尽量不要让人存疑,於是我从善如流,欣然将此句改成大白文如下:

你还不知道,我已逝去很久很久

至此,改诗工程已大功告成,改后的<母亲>如下:

母亲 (加粗红底为修改部分)

你真的老了

皱纹爬满了你的额头

青丝也白雪凋零

你的眼晴黯然昏花

总问为什么经常有雾

你不爱说话了

不再唠叨不再埋怨

你也不再到处走动

只爱静静地坐在院子里

愣愣地眺望着院外的小路

长时间长时间……

嘴角抿着一丝丝微笑

然后哼几句含混不清的小曲

这时,我的眼睛已饱含泪水

我知道,你在想我

一首我认为不错的诗,竟然存在三道[硬伤],几处应改可改之处,可见[改诗]的需要必要和重要.写完一首诗,多看几遍,多改几遍,有益无害.

这首诗,孔庆东、赵福治等朋友都认为不错,但若凝炼一些更好.诗要短浅简洁更是我的一贯主张,因此我亦将<母亲>改写了一个简短版如下:

母亲

你真的老了

不爱说话

不再到处走动

只爱静静地坐在院子里

愣愣地眺望着院外的小路

长时间长时间……

嘴角抿着一丝丝微笑

然后哼几句含混不清的小曲

这时,我的眼睛已饱含泪水

我知道,你在想我

长版好?简版好?请朋友们告诉我.

请顺道来慈林的博客溜溜,慈林的博客己入选新浪名博.
http://blog.sina.com.cn/markschen(更多、更好......尤其情诗写得最好.)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-26 18:49:19    发表主题: 引用并回复

是的——要认真听取别人意见!
Lake
举人

Lake北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-26 19:35:37    发表主题: 引用并回复

最后一句“ 你还不知道,我早巳别你而逝 ”, 最好。 不过, 我只是一般人。 Smile
余江半老
童生

余江半老北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-30 13:26:57    发表主题: 引用并回复

你真的老了

不因皱纹爬上额头 青丝变白雪
不因你眼也昏花 经常有雾

只是你不爱说话了
静静地眺望
坐在院子里
长时间长时间

偶尔,你会喃喃
嘴角藏着我的小名
哼几句 小时候
哄我入睡的童谣
......

这是小时候你哄我入睡的童谣 (在场)与下片构成了逻辑错误

这时,我的眼睛已饱含泪水 (在场)

我知道,你在想我 (不在场)
一个让你一生牵肠挂肚的儿子 (不在场)
你还不知道,我已逝去很久很久 (不在场)

慈林住那条街 ,蒙市吗?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-31 05:23:59    发表主题: 引用并回复

半老兄,问好!你这样分析,本末倒置,[在场,不在场]?赏诗不是这样的.人们理解得清楚明白,就合逻辑.只有你认为此段逻辑有问题,[众人皆初醉你独醒]?欢迎讨论.
我住天普市.
返页首
余江半老
童生

余江半老北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-31 15:40:41    发表主题: 引用并回复

慈林 写到:
半老兄,问好!你这样分析,本末倒置,[在场,不在场]?赏诗不是这样的.人们理解得清楚明白,就合逻辑.只有你认为此段逻辑有问题,[众人皆初醉你独醒]?欢迎讨论.
我住天普市.

慈林呐
你再读三遍自己的作品 ,条理性如果无需保证 ,我真不知道
现代诗歌是否都是从空中 、一抓一句分行, 到头来所谓云云。

“[众人皆初醉你独醒]?欢迎讨论.”
众人皆醒我独醉 ,还须讨论?徐江无意争执,说了实话,
仅此,而已。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-31 20:18:48    发表主题: 引用并回复

再读十遍也是一样,不是争执,而是讨论,表达要清楚明了一些,因我不太明白你在说什么.谢谢!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。