用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
退隐[组诗]/张凡修
张凡修
童生

张凡修北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-06 07:10:05    发表主题: 退隐[组诗]/张凡修 引用并回复

--------------------------------------------------------------------------------
《学会涵养》
从感悟炊烟入手,学会涵养
以往直来直去的狗脾气
天还没亮,先扔进灶膛烧掉
看着烟囱蠕动蚯蚓般的蜿蜒
我的心里就有了底

一生的错误就是风风火火
从这个早晨我要慈眉善目
善待家人朋友,善待草木田禾
要低声细语,要轻吟小饮
体察细微的幸福

就像我四岁的小孙子吹一只气球
并不急于将其吹大,看似腮帮子鼓着
实际是一小口一小口地运气
更恰到好处的是只吹足八成圆
然后一只手捏紧,另一只手
用细细的橡皮筋,一圈又一圈
不厌其烦地系

[九月最后的一天]

八月的桃子汁液丰盈
一直没舍得吃
它的绒毛慢慢学会老道
抵挡着隔三差五的雨
我知道它的肉体鲜嫩
内心的青瓤儿滴答滴答

这一场雨过去
草帽将努力褪去头顶
不是摘下来的,是阳光后面
有一只手,一层层剥皮
当我吃下这颗桃子
大地会粗糙起来,庄稼皱褶丛生
这一天注定是干净的一天
干净得只有一枚桃核,裸露双肩
抖一树花纹

[雪事]

大营村开始絮絮叨叨起来
女人们都不回娘家了
抱柴禾,汲水,和面,点火
风箱声,唿哒唿哒
挨家挨户敲门

这季节,天空倒扣着笼屉
女人们就在笼屉里蒸馒头
雪事一层层发酵
雪村一天天膨胀
村头的柴禾垛比着赛瘦身
脂肪从灶膛里扒出来
顺手铺在了街道

离腊月还有大半个月
女人们就溜达出家门
扎堆儿,显摆起手艺来
从分不清姑娘和媳妇的人群中
我一眼就瞟见我的女人
此刻,我夹在一堆白白净净的馒头之间
愈发显得我粗糙的脸
比脚下的草木灰还黑

[末梢]

鸟儿飞到我这儿都懒得走了
我这儿不使用农药化肥,水清,地净
我这儿总比别处晚半个节气
寒露后五天种小麦正好,而小雪前三天
大白菜仍然长在地里,人们并不急于砍伐
鱼儿游到我这儿再无处可去
我无须用网,只需五根指头就捞一顿午餐
五十年的日子,我很富足
因为远离城镇,远离中游,远离上游
老天爷睁眼,旱年头儿雨水充沛
大雨下个不停,我拿铁锨扒一口子
从我这儿就泄到了缺水的下游的下游
眼看六九就过去了,七九河开
那解冻的银子,白花花从上梢一路消费
到我这儿,怎么着也得剩下
九九八十一枚,散碎小钱儿

[陌生的翅膀]

灌木丛又长高了许多。除非我们听不见
总有一种异样的默契,将我们的听觉拉低
一群叫不出名字的翅膀,收拢起荒芜的坟头
仿佛村里那些逝去的人,清晰的呼唤

一片忧伤旋转起来。即使我们认不出暗藏的生机
在这寂静的中午,我们不单单
为了辨认,公开的或隐藏的敌人,叛徒,亲人,朋友
其实,当我们自己也长高了许多
我们的视线,一下子,就会熟悉天空

《潜伏》

柳条,柳叶,圈一顶柳帽
让我学会,在这个夏天,做一次潜伏
等候一个,我恨的人

诅咒与思念是一场陷阱
如同等一场雪。我必须先等草
结籽。等落叶,跌落。等大雁
南飞。很久很久,那个人没有来

柳林静下来,我静不下来
风吹一群乌鸦,若无其事地叫
我倒真想用心地喊,却怎么也张不开口

《退路》

心爱的人被解冻的冰凌冲走了。
准确地说,一条河消化不了我的悲凉
顺流而下。一条苏醒的蛇引路
熟悉和不熟悉的事物,一次次将我绊倒

哦,三月,河仍在冬眠。
谁会相信我的鬼话,我并不在意
水的浑浊会放弃什么。也不在意
水的暗示是深是浅。比如靠左一点
我将看不清水底,究竟是红鲢还是石子

一个下午,我有些跟不上蛇的脚步
草丛中跌跌撞撞,再一次退寻
我已将下游抛在身后,虽不是情愿
但我仍然要模仿一下水流,看是不是
有一条退路

张凡修简介;1958.6月生于河北省唐山玉田县鸦鸿桥镇河东村.一直至今在家种地.老农民.1976年开始发表诗歌..1988---2005年中断写作一十八年.2006年重返诗坛.曾在[诗刊.下半月]原创新作栏目发表过组诗.曾获[中国作家]杂志社的笔会奖.诗歌散见于[诗刊][星星][诗歌月刊][河北文学][诗神].......[通讯处064102河北省玉田县鸦鸿桥镇河东村///手机15942168086//13703341419//qq357437824]
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-06 10:30:35    发表主题: 引用并回复

挺有生活气息的诗歌.
欢迎新朋友, 希望你喜欢这儿,和其他朋友多交流.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-07 19:30:29    发表主题: 引用并回复

生活底蕴的沉香!忧郁 快乐 幸福 悲伤 力量 丰富的生存感受。可见作者的人生见地,老庄思想,魏晋风骨!赞赏!
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-07 19:39:54    发表主题: 引用并回复

我觉得你把风风火火理解错了,真正风风火火的背后是没任何一种忍耐的。
古代哲学家说如果你有真善,那么你做事对人在你这种善良背后绝对没有任何忍耐。
不用脸上慈眉善目,要在心里。握手,问好!
缪立士
童生

缪立士北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-07 20:35:57    发表主题: 引用并回复

问好,越来越老到
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-08 04:18:33    发表主题: 引用并回复

《学会涵养》
从感悟炊烟入手,学会涵养
以往直来直去的狗脾气
天还没亮,先扔进灶膛烧掉
看着烟囱蠕动蚯蚓般的蜿蜒
我的心里就有了底

一生的错误就是风风火火
从这个早晨我要慈眉善目
善待家人朋友,善待草木田禾
要低声细语,要轻吟小饮
体察细微的幸福

就像我四岁的小孙子吹一只气球
并不急于将其吹大,看似腮帮子鼓着
实际是一小口一小口地运气
更恰到好处的是只吹足八成圆
然后一只手捏紧,另一只手
用细细的橡皮筋,一圈又一圈
不厌其烦地系
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-08 10:29:50    发表主题: 赞同 引用并回复

韩少君 写到:
生活底蕴的沉香!忧郁 快乐 幸福 悲伤 力量 丰富的生存感受。可见作者的人生见地,老庄思想,魏晋风骨!赞赏!

整组每首都有出彩的地方~把整个诗燃亮了~
问好~多来~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。