用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
《蓝色的一滴水 我看到更多的蓝色》
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-06 18:40:59    发表主题: 《蓝色的一滴水 我看到更多的蓝色》 引用并回复

《蓝色的一滴水 我看到更多的蓝色》
文/晴宝儿

《海湄》

吐出海 我竟没有昏迷
我以为我会摔得很狠 而没有
趔趄是有的 夜晚的海带乌黑
那些海藻上了岸也不忘纠缠

正如我剥离海仍有咸涩的味道
像刷了一层盐 不断沥出白色的颗粒
常常无目的的被脚引领 踱向海湄
也许有一天一颗白色在脚下闪光
脚说不是它带我来的

想到这些 我不再责怪海岸线的漫长
抽出那一堆一截的黑色物什
渐渐饶恕了有生命时 它们犯下的顽皮

蓝色的一滴水 我看到更多的蓝色
而你颤抖的喜怒和夜晚的寒光
有生之年 我必守口如瓶
如瓶老去或如瓶粉碎

《海灵草》

过了初七 我与我的岩石隔着海水躁动
弯月的两条线 一条像镰刀勾起海的薄衣
一条扯起藏匿在冰川后的帆尖
那冰川是我舀进心湖的蓝

每个夜晚的低啸都暴露胸口的疼
绕过新月画个娥眉月 过了初七的上半夜
潮水拉动逐渐丰满的弦 白月光下
海滩的白浪花是你指引我的路标

顺着隐现的水光 月亮出没的夜
我奔向你 奔向呼喊我的岩石
整个光亮弥漫的海域 白色小舟装满给养
望月铺满海面时 我就来了

海灵草 我嗅到你翘首的芳香
无数次黑白更替 海水吐出海路
就像残月时你吐出那句
——“我来自大海深处的月亮底下”

《海之烟》

说到烟 月光浮出海面
我不再泪流满面 因为疼痛
已如海水揽起我 伤口是海上美丽的风景

我在风景中自救 用你的美丽包扎更深的幽暗
用幽暗照耀太阳的光芒 你所在的海
是我上岸的必经之路

青烟如你的面纱 穿越大雾
咸涩必是骨骼里的盐 阳光下粒粒锃亮
最动听的歌声来自海底 流水里的银
如你的额头 光洁明亮

《秀水》

我确信从没遗忘你 写下青梅写下秀水
小溪已在三月开花 而我
就是你掌中那尾跳跃的小红鱼

那年家乡很多的水冲上小桥 你在
跌落的竹枝中哭泣 淤泥土屑
填满你秀美的手指甲 而我
从小溪的一个旋涡扎进大海的蓝

海水已将我的红锻造得透明
接近阳光的透彻 越来越多的水穿过我的呼吸
而我一直寻觅一条回返的路
我只想 让你看到我
骨骼里清澈的小溪

《青蓝彼岸》

烟花又燃起了 海面是又一个夜空
璀璨在温柔的海水层沉没
我们面向大海 光亮忽明忽暗

偶尔一丝火花降落到遥远 像妹妹
出嫁时闪亮的双眸 烧起我十二月的焰火
一次次飞行在海平面的夜色

始终不能泅渡 缤纷与海水的较量
数次沉溺进黑暗的最深处
我们与年轻的美丽一样束手无策

一朵最小的火落在半灭的粉屑上
浓烈的焦糊味被水推涌 我们梦寐的
微弱的火苗在岸边绽放

残缺的遗骸也将瞑目 当最初的梦想
在青蓝彼岸埋下火种 渡我们抵达海脚的
是无数次被海水打湿的折翼
大海在我们身后 一如既往的蓝

《网名如风》

一定是从飞翔的夏天来的 最高的龙门
你纵身而跃 黑色的外衣像气流
托起两翅的凌厉 你谢过所有的光芒和卢辉

一再低眉 子愚无哲 南岩上的黑泥鳅
村落的泥瓦匠陶斯人也 你风尘仆仆
打马过边塞 云垂天炊烟升日出
长亭外草芳碧 纳兰容若踏节拍
竹露滴清响 如人饮水

然我知 你这场风势必破竹干云
飞沙尘土 泥石污浊 更猛烈地推动你
千寻木易沉香的秘密 钻过葱郁的茂林
王冠上的风 你的寸心
此刻正在穿越诗歌的撒哈拉 你所抵达的尽处
一定是风雨后一碧如洗的晴
2009年1月2日
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-06 19:18:15    发表主题: 引用并回复

一组好诗,很欣赏下面几句:

说到烟 月光浮出海面
我不再泪流满面 因为疼痛
已如海水揽起我 伤口是海上美丽的风景

我在风景中自救 用你的美丽包扎更深的幽暗
用幽暗照耀太阳的光芒 你所在的海
是我上岸的必经之路
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-08 02:42:17    发表主题: 引用并回复

感人的一组, 很喜欢.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-10 07:27:08    发表主题: 引用并回复

吟啸徐行 写到:
一组好诗,很欣赏下面几句:
...

谢谢感受,问好,祝新的一年快乐!
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-10 07:27:43    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
感人的一组, 很喜欢.

谢谢感受,白水好,祝新的一年快乐!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。