用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
我在梦里作诗
maybe
童生

maybe北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-31 20:28:33    发表主题: 我在梦里作诗 引用并回复

《南游》

1. 踌躇

我是兢选胜出的精神武士
踌躇满志地出海
 那随后的魔鬼大副对我狞笑眨眼
 他锚形的叉戟刺住我的舟尾
 掀起来再重重弃掷,我看着
 他的铁甲船,破冰
 扬长而过我的船头
 留下直切出的一条条白色的水蛇
站在舟尾看着浮游与险恶
文风不动

身笨重的经袍,我不能快跑
团团黑影追逐我的脚印
吃掉一个又一个
几乎想要与尔同去
迎面来了一群眼睛,像山猪
替我冲散了背后的追景

野兽们在山坳烤架前红煞着眼
盯着各自守候的灵魂相
馋的口水,乖忤的兽欲,滴吱瞬间成烟
守候的越来越少
我便偷了两串肉

黑影大军追来
来不及咽下口里的咀嚼
不清敌我
我跟着这群野兽一起逃命
肉汁仍在口里提醒尘世的美好
永远不能跑在最后一个
眼角余光有艺妓在道旁唱戏
几个好奇的
灵魂如筹码被庄家收去

前方那卖淫的烟花女被竹支串起
血流满地,她看着我的
经袍的眼睛使黑影的愤怒
慢下脚步。。。一切慢动作地
进行,在我眨下一眼之际
她已死去。野兽们烧起篝火
围着她的尸身跳舞。

前方后方都是鬼影重重。
我便闭眼跳进另一个梦境。

2.问宇

我收到某神的信的时候
心中正看着前尘,几乎正清晰起来
大漠中的沙鼠,给我疑问的眼神

这一篇经文该是某星际部落
遗事的译文,有干的血迹斑驳
流淌与陶笛,与金石兵马声
谁在远古呼唤

炉坑的材火劈剥着我的修行树
风中的想念
我起身踱步
箫笛的往事
让我哭泣的佳人
烟波曾何处

天空飘下雪来
可是费心积蓄了一整年

把布衣层层裹上身体
到膝,到踝
穿上草鞋
我要和苏格拉底追根究底
只有哲学家可以为王
王快乐吗,那又如何

地面怎又卷起焚风
破城又如何
守城又如何
我赤裸地接受炙烤
狼烟断处可有佳人倩影

弦断了,音缥缈
有一个异乡人在漠里
唱着:燕子啊。。。

3.野火

踢踏踏﹑踢踏﹑踢

踏踏﹑踏踏踢﹑踏踏

噫----

咕噜咕噜﹑嘞哦嘞哦

鬓鬓那以耶。。。。那一夜

篝火旁的娜奴娃
舞影绰绰
记忆是回旋的皮影戏游于
布幔后的馗火前
 我的前尘
随烟粒平步
腾踏入霄汉

半遮面的姑娘哟
踢踏踏,踢踏,踢---
跳得如焰怒放
将我凌踩之后
完全燃烧,噫。。。
你的盖头把谁埋葬

4.囚犯

囚犯的天堂
四壁里弹撞
走来 走去
其实就自己
其实是自己

四点的清晨
世界还未苏 醒
谁在填一个
空白的字义

你?

5.冷死

温暖在冬日
易如转身脱裤
舷边赏晒屁股
小狗也知道应着阳光睡过霜天
撑过今晚
我便可看到你

地球自转的可爱,早被忽略
无关乎提醒,无关乎
太阳远远的关怀
现代溯源太古,天工开物
他们未对严寒商议放弃

路上走完了最后一个归家的人
我等着冬魂的拾荒者
来吧,把我收进你的袋子里
来吧,收拾起镰刀的铁冷前戏
我不想和地上的冰结在一起

我的血管已渐成冰川
我的手脚降成川边的树
一个心还在等着你来剥皮
偏不来到,温度对我留下一滴泪
我死等着冬的黑灵降临

母亲的奶,香绿的泥土大地
我躺在她的怀里
路上走来了最后一个归家的人
我的心终与温度告别

6.一丝

但你把琴声自过去送到我的额前
注视着符号项链断落,坠向地狱
我的表面的无动于衷
背却烙下你的火辣鞭痕
埋怨一道一道,口子有多么深
从此相信
剃度是有道理的
以香疤遮脸,而
后面的沉重让头
不能再抬起
地上,尽有音符睁着眼,不言
见花又抽丝长出
鸟鸣,的羽翼

7.平安

把这个新芽音符哼在半空独舞
且将软火呼吸鼻头微醺直到眉
耳如围炉般烘吵嘴角的意思比
亲吻还香甜美妙抱着你来享受
平安夜的味道拥着来看星星睡
前闪耀卿卿年底的火候么我想
这样最好(睡着后的星星亮否?)

不能不唱就算不知道唱什么好
小号升高了温度计上的格调明
天醒不醒来感觉不是怎么重要
依随毯子的引导任里任督二脉
跳跃鼓胀却不聒噪

星子掏起一瓢河水滴落几滴在
我的酒盅我便和花蕊碰杯一跌
入池里天空也就亮了当感官逐
渐离去我却愈清醒我仍作着将
要开脱人世的一点啰嗦不也就
是经过后的看破或不看破

梦里

河水掏起一瓢星子和花蕊碰杯
我的酒盅便滴落几滴我一跌在
天空池里也就亮了当感官逐入
我渐离去却愈清醒作将着啰嗦
要开脱人世不仍也就是我的一
点经过后的看破或不看破

梦外

我便掏起一瓢河水和星子碰杯
我的花蕊一跌滴落几滴在酒盅
当天空逐入池里感官也渐亮了
就离去人世却愈清醒我仍作着
将要开脱的一点啰嗦我不就也
是经过后的看破或不看破

8.今晨

亲爱的
我的烟斗把空气烧开
用香烟缭绕将你唤醒
(夏日的清脆闹铃这时太冷)
你一定感受到我把你环抱
像睡着的醒来,像醒着的睡好
我的呼吸如残品地在你的耳边
骚扰,你便慵懒地说:别闹!

推窗
风——
吹进来我的窗口吧
我张开双手呼吸
像温软的黑管吹进来吧
拍拍门后挂的大衣,有几许旅尘
吹灭昨夜的桌灯
翻开书页到下一季
溜溜地转,爱看么就仔细
我与光线因你共舞,探戈
蜡染的布衣羞得褪去颜色
肚兜儿也飞扬似蝴蝶
你可以再进来
到厨房
把香菇汤的蒸汽带给
冬路的过雁
春的气息
进到我的肺口来

9.

I compose a poem in my dream
upon wake-up there is nothing
but an unfinished dream 我在梦
I compose a dream in my poem

Even a good piece of art would
not last long as your wonderful
face speaks symmetric harmony
universal mother repents 里作诗

A lost vowel seeking consonants
in need of arms to hold your lone
nights where a poet at large is 我
filling in your dream 在 诗 里 做 梦
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-31 20:38:01    发表主题: 引用并回复

maybe,新年好:

根据大家约定俗成,一般每次一个贴不超过三首,便于阅读和点评。

谢谢

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-31 21:05:52    发表主题: 引用并回复

欢迎maybe!

粗看了一遍
诗是思想和意境的符号
玩得很熟呀, 很有深度和力量的语言

比如

6.一丝

但你把琴声自过去送到我的额前
注视着符号项链断落,坠向地狱
我的表面的无动于衷
背却烙下你的火辣鞭痕
埋怨一道一道,口子有多么深
从此相信
剃度是有道理的
以香疤遮脸,而
后面的沉重让头
不能再抬起
地上,尽有音符睁着眼,不言
见花又抽丝长出
鸟鸣,的羽翼

比较喜欢

多来交流!

和平岛
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-01 11:52:47    发表主题: 引用并回复

9.

I compose a poem in my dream
upon wake-up there is nothing
but an unfinished dream 我在梦
I compose a dream in my poem

Even a good piece of art would
not last long as your wonderful
face speaks symmetric harmony
universal mother repents 里作诗

A lost vowel seeking consonants
in need of arms to hold your lone
nights where a poet at large is 我
filling in your dream 在 诗 里 做 梦

《》很前卫 欢迎新朋友  Cool Laughing

给你发了个 欢迎贴 

http://oson.ca/viewtopic.php?p=6221#6221

maybe
童生

maybe北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-03 19:17:08    发表主题: 引用并回复

Thanks for reading. Please criticize as much as possible. The above was meant to be a set, not separated poems. I will limit to three when possible.

Three more;

Red Wine

只要抱着你就够了
其他的
由身体去做文章

红酒,萃取大地的母汁
如藤茎抓住,如静脉孕育
葡萄,绿地的乳头
在我嘴里回漾
我斜首用心品杯 2006

Freedom

Five pounds ago
Before assorted chocolates,
To find the one I liked I
Picked up this one, that one;
Conducted wrongs away not
I ate them all;
And now five pounds later
I jog to loose it, to find the old me.

There is nothing but excuses in my belly.

Time of the Years

It is the time of the years, in between
 The solar and lunar endings.
Disoriented are Chinese people as wild
Ducks linger by the lake, pondering over
Turkey friends and the coming monster
            年(nian)。

The halos, mist and twilight silhouette
The now period often lost and exhilarates.
Many dreams were frozen and many such
Defrosted within the day.

Shops also open and close, selling
Different on-sales for kids and vegetables
For Grandmas. I could realize I was
Mistaken with things at the cashier counter
As if I were not there in the weird season in
            January.

The past did not really end,
The new did not really start.
Sleepless in nullity.
It is China Town in January, we hang in there
As roasted ducks
            Drip
             p
             i
             n
             g
             .
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-03 19:55:09    发表主题: 引用并回复

红酒,萃取大地的母汁
如藤茎抓住,如静脉孕育
葡萄,绿地的乳头

有所创新吧

第二个很风趣
自由的代价,或者就是无题吧

第三个,细节描述手法细腻

可以重新开题的

问maybe新年好

Very Happy
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-03 21:05:12    发表主题: 引用并回复

一组很有新意的诗歌, 喜欢
MAYBE新年愉快 Wink 肯定新年愉快 Very Happy
问好
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-07 17:05:48    发表主题: 引用并回复

特别喜欢这首 Cool Laughing

The past did not really end,
The new did not really start.
Sleepless in nullity.
It is China Town in January, we hang in there
As roasted ducks
            Drip
             p
             i
             n
             g
             .

maybe
童生

maybe北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-07 20:08:39    发表主题: 续写 引用并回复

巨兽

巨兽,向天张大了嘴
协半天填不饱的脏腑
走过最后一条清朝的街道
在路口彷徨时候
道上的小店,一家家都因西北风
关了门

回头寻一块肉
却已无火烹饪

饿昏了
借来好心的猎人的火把
烧得皮毛吱吱叫
一阵跳跃
牛鬼蛇神都现了身

草原,失去了骏马
地上满是烬垢

后腿有根刺

巨兽,风沙冰雹都吃
唤来幽灵的天空,而
希腊的天空正在逼近
云在交际处诡谲缠绵
几个计谋成雨落下

巨兽把大树连根拔起
房子倒塌了
  墓碑也埋在地底
铺上它的新洋毛毯
所有肮脏的都暂时扫到毯
下,断裂的树须,呼

困难
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-07 20:23:39    发表主题: 引用并回复

通过巨兽
把文明或野蛮的变迁托出来了
人类的发展是前进了,还是在后退
很多东西值得深思

Very Happy
maybe
童生

maybe北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-08 22:09:55    发表主题: 引用并回复

谢谢阅读指教。上一首,说的中国。现今的版图,向上开了个口。店是指的文化上的店。续写。

《乱邦不拘》

就在窗口外
               我的中国
   逝者如斯的人们和载着他们的脚踏车
  上海的小男人和新疆小伙子,杆小弹大
大路边打着台球,一个台湾人一旁微笑看着
               我的中国
              就在窗口外
隆德小区四个大镀金字
颟憨广告招牌下买盗版碟的笑容
阳光灿烂,楼上悬晾的红三角裤挤着奶罩
滴下几滴水:哎呀
不要进口悲伤
           警察这就悠着来了
      我关上窗子,玻璃幕上映实况
          街头哑剧,开着罚单
    有两人比天跳着韵律操,不是瑜伽
           对街接连有人吐痰

不一会儿,农村的韭黄版画来了
金穗的粗腰杆看见
我眼里的中国
他挑着老家,的扁担,的茶叶问天
就在窗口外
      佳人突兀地走在深色的4 2 街
       门牙因嗑瓜子而留下的锯齿
         个子挺高,东北的瑞雪
       他们吃起巧克力时仍像小孩
            时髦的小姐,飘
              就在窗口外
我想起孔子
好久没见到他了
听说山东还留着妇女不上大桌吃饭的古风
窗外,一幕一幕的中国
电视,220伏特的高压
听说,苏俄今年很冷,没死的鸡都裹着秀水
襄阳的PASHMINA
           我看见我走上街头
       没人管他,一个孤独的灵魂
          听急忙如秒的年轻人
          缓步如钟的离休老人
      说:没问题,您放心,就算有,。。。

成年的那一天
你把决定交还给天,和国家
签了这一辈子的不能自主和约
只有二奶数着手机上的户头
她的联合国
就在视窗内

《有狼在长亭外冻得心伤》

火           有了
借助蜡烛的 点燃我的烟斗,寒冷的空气
一丝甜香,吸入年少的时光,侧头
         吐出了几丝人生的回想

闻得有狼在长亭外冻得心伤
      灿烂与沧桑是它最后的意象

移烛户外
向黑暗向无声泥土
的心脏冰霜不能降熄
烛光一阵风把人生解散
烟斗与烛光与我的花房
握的握完,捏的捏完,
折的折完,韵文的
流浪等着迷雾来
打断,不可预
期的夭短是
所有辉煌
的家乡,
那么

不要给我张扬的美丽
  我已无法承担
能的话,给我淡淡的一个音符
      甚至不要演奏出来
         不要给我热泪的温度
             我已不愿捧住
                能的话,给我小小的一颗星

甚至不需看见光亮

随兴移行(原是14行诗)不知这样能不能接受?
Cool
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-08 23:28:04    发表主题: 引用并回复

中文就是象形文字

你在随意之间, 已摆出一列长城

更喜欢《有狼在长亭外冻得心伤》
maybe
童生

maybe北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-09 00:11:13    发表主题: 引用并回复

和平岛 写到:
中文就是象形文字

你在随意之间, 已摆出一列长城

更喜欢《有狼在长亭外冻得心伤》

残缺斑驳的长城,让您看出来了。
半颗狼心半火斜。
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-09 00:45:24    发表主题: 引用并回复

狼与火共舞
在文字之间展开
狼的造型和文字的张扬
都很绝的
Very Happy

另外,如果你分开发帖,也许能让更多的人分享
Cool
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-09 00:49:13    发表主题: 引用并回复

另外,我来加精吧
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。