用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
桶掉进井里去了
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-03 16:11:59    发表主题: 桶掉进井里去了 引用并回复

桶掉进井里去了

那年初夏,桶掉进井里去了。

不是大事,也不是小事。不是大事,是说水桶掉进井底是时常发生的事情;不是小事,因为一个白铁皮水桶在那时那地也是一宗价值不菲的家产。我们家就两只水桶,挂在扁担两端,一前一后,挑回家去,很平衡,很美丽。但现在只有一只桶了,不能挑着回家了,二哥便很伤心,他想到母亲一定会咬着牙根骂他。二哥很苦恼,这时他很苦恼。二哥是聪明人,至少在我眼里是聪明人,除了我母亲之外,我们家便只有他聪明了。我是说二哥一苦恼就动脑子,一动脑子就有办法。

“我有个办法”,二哥对我说。

我没有说话。二哥说话的时候我通常的做法是用耳朵和眼神。

“关键看你是不是配合?”

我看穿了二哥说这话时的假装出来的镇静的表情。为了安慰他,我使劲点了点头,接着二哥把他的方案抛了出来。这不止异想天开,简直荒诞不经,胡思乱想。二哥是要把我当作勾取水桶的三齿锚来使用,他要把我续进深深的水井,让我把那个跌落的铁桶提上来。我有些犹豫,我应当犹豫的。然而二哥不仅没有放弃,反而更加起劲的怂恿。

最终我答应了他,我现在也好奇我为什么面对恐惧没有断然拒绝,或许是更多地出于对他的信任,因为自母亲而邻居,一概赞美他,我也是对自家聪明人表现出无限的信任。

我站在壳篓里。这是一种打水的工具,70年代以前的人都熟悉,现在早已经废弃了。二哥慢慢倒转辘轳,我徐徐的向地球深处坠去,光线越来越暗。事情比预料的容易,我很快抓住井底的水桶,然后二哥往上拧辘轳。光线愈来愈明,我很近的和井壁周遭的苔藓和水草对视。

然而就在我的头皮齐井沿儿的时候,灾难发生了,那老旧的牛皮井绳“嘣”的一声响,我和壳篓,连同手中的水桶,一起垂直加速度坠落,似乎并不比今日的电梯下行的慢。眼睛黑得很快,我心里则是极为敏捷的告诉自己:我完蛋了!我将被淹死!

我在水中挣扎,与在地狱里挣扎没有什么两样。我恐惧最大原因是我不知井水深浅,更多的想到那是个无底洞,因为村里好多寻死的妇女都是选择往这个水井里跳。我一腚坐在水里了,为了不被很快的淹死,我拼命的挣扎,我要站起来。似乎井口突然聚集了很多人,大家拼命的争论,我听到干舅在催促我哥,让他赶快下来救我。二哥似乎没有考虑他的建议,只是大声唤着我的名字。我终于平衡了身体,水其实才到我胸部。现在想想,那些跳井的妇女为什么选择头朝下倒栽葱的方式,大概是怕出现我这种形势,进来了,淹不死,多尴尬。哥哥放心了,这次我倒很从容,先把壳篓拉上去,再把水桶吊上去,然后自己用绳头缠住自己,最后上去了。

我不知我回家喝没喝姜汤,好像没有,如果有,我印象会很深的。我只记得我赶着去上学,那时候10点钟上午学,我感觉早上的阳光异常明媚。真的有一种重生的感觉。我对自己说:我还活着,真好。

那年我上3年级,9岁。二哥大我8年,17岁。

[list=][/list]
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-04 15:17:45    发表主题: 引用并回复

今日写从前,惊心若等闲;笔还冲浪起,动地出诗篇!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-05 22:49:05    发表主题: 引用并回复

俗话说:大难不死,必有后福呢!呵呵!
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-07 12:04:30    发表主题: 引用并回复

世事洞明皆学问.
像这样读来轻松,有着童真童趣,甚至还有不少让你破笑的文字,也能让人从中悟出一些做人做事的道道来。
---我想,这也应是散文诗意之所在吧!
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-10 16:52:09    发表主题: 引用并回复

Very Happy 难怪喜欢在杯中冲浪 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。