用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
一杯热茶
王晓琴
秀才

王晓琴北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-15 00:47:44    发表主题: 一杯热茶 引用并回复

一杯热茶

王晓琴

早晨一到办公室,照例拿起茶杯泡茶,忽然发现桌上只有自己的一个茶杯,这才想到同办的小王昨天已经正式调到上级单位上班了。一只手不免觉得有点空落,只要自己来得早,早晨都是拿起两个杯子泡两杯热茶的。

以前我在宣传部一人一间办公室——挂牌“副部长室”,习惯了自己给自己泡一杯茶。忽然就让到政协任专职常委,而当时我还远未到照顾“正歇”的年龄,何况还不让带薪过来,虽清高心中也不免有点想法。于是上班有一搭没一搭,常常来得迟走的早,有时下午找个牌局就坐倒了。我的办公室是“专职常委室”与“联络调研股”“合署”办公的。任前就隐约听说专职常委受冷落,因为主席、副主席、兼职主席为数不少,怎轮到常委——现在果然!调研股只有一个小王30多岁,挂任个提案专委会副主任。其实他的工作是搞文字的,而且当时只有他一人搞文字,会议材料、调研材料、简报、信息和提案整理、政协网站等文字工作够忙的。每天早晨小王都来得很早,我来得时候他已总是伏案工作了,而桌上等着我的也总是一杯清香扑鼻的热茶。一开始尚不在意,但接连下来每天如此,办公桌上的那杯热茶便成了我一天的愉快。有时下午没来也常接到他的电话,问候一声的同时问一声“您不过来了吗”。而这时我就仿佛看到桌上袅袅的氤氲着香气的那杯热茶,心中觉得有点辜负了它!

从那以后我便每天正常上班并拾起已经久搁的拙笔写些小文章充实自己。而且我尽量来得早些,为自己也为小王泡上一杯热茶。他的工作忙孩子又上小学,老让他给我泡茶也有点不过意呵。有时他在文字上和我做点商讨,虽很少,我也觉得很高兴。同时我对以前发生的一件小事有了重新看法。那是刚到政协,办公室安空调,打碎了我的一个茶杯,我便找到管后勤的追问,心想打烂了我的茶杯也不说一声。结果办公室买了一只新的给我,我当然没要——我的目的只是知会一声,别拿不作罢了,真让我收下水杯那是断然不可的!我还没到为一个水杯索要的地步!现在想来是自己苛刻了些——当时新楼盖好,整个在搬办公场地,空调安装都是赶的星期天,忙中怎能那么细呵。自己带着一种心情先入为主了!

这之后,我忽然觉得到政协并不失落,上上下下大家的关系都很和谐。后勤上,如政协车少,但派车都一样一视同人;特别是尊敬和关心那些已离退休的老干部上的一些做法让人觉着温暖。工作上,政协的主导思想是虚功实做,多关注弱势群体关注热点难点问题......由此整个政协和我所在的专委会也忙的不亦乐乎。我的心里感到很实在......

今天,我刚刚安定的心因为小王的走又有点动荡。这么好的同事,政协本想挽留,但考虑到他有更好的发挥空间,还是让他走了。今天小王到了新的单位,不知有谁在给他或他又在为谁泡上一杯热茶?一杯茶,一杯热茶,举手之劳,却能给他人和自己沏出一缕清香和温暖,又常常能给他人和自己带来一种新的鲜活的生活氛围,而我们曾经主动做过或乐意去做过吗?不要忘了,我们在接受他人或为他人泡一杯热茶时,我们都是快乐的。当我们一旦失去了他人和为他人泡茶的热情和机会时,我们才会真正心感空虚和失落!

安徽六安市裕安区政协王晓琴,邮编:237000,伊妹儿:wangxiaoqin3@126.com
胡王琴子的BLOG
http://blog.sina.com.cn/wxq3
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
王晓琴
秀才

王晓琴北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-15 00:48:37    发表主题: 引用并回复

在这里发帖怎么没有分行啊?
安徽琴子的BLOG
返页首
王晓琴
秀才

王晓琴北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-21 19:45:18    发表主题: 引用并回复

嗨,没人回答啊?
安徽琴子的BLOG
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-22 06:33:30    发表主题: 引用并回复

请问你是需要这样的分行吗,帮你编辑了一下,请你看看。

谢谢支持散文版,欢迎常来!
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
王晓琴
秀才

王晓琴北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-23 03:08:43    发表主题: 引用并回复

哦,不是。
我是说每一段的开头空两个字啊!
每段之间不用分行。
谢谢你啊!
安徽琴子的BLOG
返页首
王晓琴
秀才

王晓琴北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-01 20:01:08    发表主题: 引用并回复

再!请问
安徽琴子的BLOG
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-05 16:18:44    发表主题: 引用并回复

是电脑的问题,你空两字发送,它自动跳到前面了,习惯了就对了。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。