用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
[原创散文] 教师内心的幸福
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-29 17:08:09    发表主题: [原创散文] 教师内心的幸福 引用并回复

教师内心的幸福

在中国社会转型的特定时空,资本活跃多欲,价值追求多元,生活方式多样。在各种诱惑和压力下,多数人的心被卷入世俗的漩涡,亢奋、焦躁、牢骚、叹气。

在中国教育改革与发展的今天,教育思想的传统与创新在碰撞,教育体制的新旧在断裂和阵痛,教育方法的科学与落后在争执,教育的功利目的和本质意义在烦恼…… 在现实与精神的撕扯下,在责任与权利的不等中,在主体感受与社会认同的矛盾里,作为教师个体,我们的情感寄托和内心幸福在哪里?

----- 在事业追求的艰辛与成功里。把职业从事升华为事业追求,是教师的幸福之根。根,扎在人民的教育事业里。别人财富比我多,我不会羡慕伤心;学生成就比我大,我只会满心喜欢。根,扎在社会的发展进步里。桌灯燃破了夜色,那是我在描绘云霞;粉笔灰染白了头发,那是我在摇曳丰收的秋讯。一次温暖的家访,一次交心的谈话,一堂赢得掌声的课,一篇浪漫如诗的文,都是我穿越艰辛走向成功的脚步声声…… 学生的和谐发展和健康成长是我成功的证明,社会的科学发展和文明进步有我成功的奠基。

----- 在自我发展的精神寄托里。发展是人特有的精神追求,是教师的幸福之茎。初为人师,我有嫩芽出土的快乐;站稳讲台,我有拔节向上的欢欣;从合格教师、骨干教师到名师,就是一棵树长向伟岸的过程。夜晚,我把学生求知的目光摇成星光;清晨,我把学生的读书声预演成祖国的强盛。别人豪饮,我在读书;别人跳舞,我在作文。有人昏活,我却清醒。天下风云,流淌在我嘴上和笔端;时代潮流,激荡我的情思,壮阔我的胸襟。

----- 在情感享受和价值的实现里。亲情、爱情和友情之外,师生情闪射独特的光芒,是教师的幸福之花。老师爱学生,是无私的爱和科学的爱,是爱人类生命的发展,是爱人类文明的创新。学生爱老师,是纯真的爱和崇敬的爱,是爱历史的光芒,是爱心灵的芳菲。师生共同体验和享受这伟大的爱,我们就花开生命!

其实,老师与学生追求分数、知识、升学、就业只是教育的外在价值,追求生存纯正、生活幸福、生命意义和社会进步才是教育的内在价值。当师生都实现了内外价值,我们就喷发出生命的花香。有的人情感残缺和枯竭,而我则情满如海、情暖如春;有的人一生空过,而我的精神却硕果累累。

我爱学习就是爱智慧的生命,我爱学生就是爱祖国的前程,我爱文明就是爱人类的青春。面对人民和教育,面向历史和未来,作为觉悟了的教师,我的内心春暖花开!

2005-04-12上午11:45
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
樱花听雨
秀才

樱花听雨北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-29 17:44:51    发表主题: 引用并回复

有的人一生空过,而我的精神却硕果累累。 精神是支柱。赞!
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-01 07:18:17    发表主题: 引用并回复

这篇好散文,吸引着我,读了好几次。
道模斑斑用诗一般的语言,把意绪、情感、境界,尤其是把自己对教师职业的崇高伟大的切身体会和感悟,表达出来了。
文章语言很有特色,有浓郁的诗意,也蕴涵了一些哲理。如果再提炼一下,会是一篇好的散文诗。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2008-03-01 15:20:39    发表主题: 引用并回复

诗意地欢迎冰清来共同服务“散文游记”栏目!

感谢樱花和冰清的鼓励!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-02 00:37:42    发表主题: 引用并回复

终于能读到这篇文章了,道模兄认为教师内心的幸福 在事业追求的艰辛与成功里,在自我发展的精神寄托里, 在情感享受和价值的实现里,洋洋洒洒写得很好!境界也高!惭愧,荷梦仰视了!
返页首
探花

帖子发表于: 2008-03-02 14:52:18    发表主题: 引用并回复

作为职业感悟和事业认识,只是个人的看法,与荷梦等所

有的教师朋友们共勉互进!
彝族余继聪
童生

彝族余继聪北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-07 19:12:01    发表主题: 学习,问好周老师,我们是同行,云南的 引用并回复

学习,问好周老师,我们是同行,云南的
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-09 05:47:01    发表主题: 引用并回复

俺是那负面教材!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 02:18:06    发表主题: 引用并回复

诗盗是教师? Question
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 04:36:56    发表主题: Re: 诗盗是教师? :?:不!俺是叫兽~ 引用并回复

荷梦 写到:
诗盗是教师? Question

教师们最怕遇到的那种!家长。
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 14:28:24    发表主题: 引用并回复

最怕遇见的哪种家长?好奇中.....
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 14:56:28    发表主题: Re: 最怕遇见的哪种家长?好奇中..... 引用并回复

荷梦 写到:
最怕遇见的哪种家长?好奇中.....

像野兽一样嚎叫的家长,简称:叫兽!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 15:22:12    发表主题: 引用并回复

有这样的家长吗?不都进动物园去了吗?
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 15:26:28    发表主题: Re: 有这样的家长吗?不都进动物园去了吗? 引用并回复

荷梦 写到:
有这样的家长吗?不都进动物园去了吗?

我,恩~常去!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。