用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
[原创散文] 从记忆中复活的梧桐树
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-08 00:28:49    发表主题: [原创散文] 从记忆中复活的梧桐树 引用并回复

从记忆中复活的梧桐树

东湖山公园一期改造工程完成后,德阳的文朋诗友应邀在里面开了一次笔会。那天,我们沿右侧新修的人行道慢步,边听介绍边欣赏风景。走过水珠跳舞的叠泉,步出荷枕水塘的清风,读了老子骑牛的五千哲言,乘观光车绕湖来到水边沙滩。看孩子们快快乐乐地玩沙戏水,仿佛自己也年轻了许多。

离开孩子们的童趣,我们一行穿林过花,沿观光路向上,朝古戏台方向走去。突然发现右边山坡上矗立着一群俊美的树,我情不自禁地叫了起来:“梧桐树!”。这是我几十年的美丽记忆,这是我几十年的痴心寻找啊!这些梧桐不是人们所说所见的那些“法国梧桐”,而是凤凰栖息的、精致高雅的中国梧桐。

我童年的故乡是清贫而美丽的,我故乡的童年是美丽而忧伤的。我家屋后是一个祖辈传下来的很大的林盘,里面有各种高大的果树、果树上的鸟窝、鸟窝孵出的歌声。林盘外面是蜿蜒而过的沟河,沟河边上就生长着一棵梧桐树。小时常和童伴在林盘、沟边上玩耍,我就爱抚摸梧桐那青绿光滑笔直的树干、爱仰望梧桐宽大好看的叶子、爱渴望梧桐枝上的花果。后来形势越来越左,果树越砍越少,到我离家读书时已没有一棵像样的果树了,那棵梦中的梧桐树也早不见形迹了。

工作后爱好文学和旅游,我几乎走遍了中国,所到之处都注意听童年的那些鸟音,注意寻找梧桐那俊美的形象。也曾陶醉于祖国的江山娇好、花木繁佳,可就是再也见不到梧桐树了,这个遗憾我以为要带进泥土的呢。

想不到在德阳,在东湖山公园中,和一群不知从何处嫁来的俊美的中国梧桐欢言相聚了。梧桐啊,你以一人的娇姿折磨了我几十年的痴寻,也美丽了我几十年的回忆。梧桐啊,你们以一群的丰姿修复了我破碎的希望,也重新点燃了我渴美的激情!

在民间传说中,在中国传统文化意识里,人间的美丽鸟、吉祥鸟——凤凰,只栖息在修美高洁的梧桐树上。家有梧桐树,不怕没有凤凰来,这是人们的自信和对美好生活的向往。东湖旁,戏台边,一群落户不久的梧桐树正从疼痛里苏醒,在春风中生出嫩嫩的美美的叶片来。哦,这儿就是凤翥山,是满山都是起飞的凤凰呢,还是整座山像凤凰在展翅欲飞?

记忆中的那棵梧桐树已美丽而忧伤地消失了,我面前的这群梧桐树又在希望中复活生长。我要在现在和未来的时光中,在汉语和英语的土壤里,栽一棵笔直青绿光滑的梧桐树。

07-06-25下午5:10草于连山
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-08 17:13:33    发表主题: 引用并回复

记忆中的那棵梧桐树已美丽而忧伤地消失了,我面前的这群梧桐树又在希望中复活生长。

喜欢. 问好新春
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
探花

帖子发表于: 2008-02-08 21:32:45    发表主题: 引用并回复

谢白水君鼓励!祝新作如春!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-13 19:57:00    发表主题: 引用并回复

Embarassed 梧桐是果树吗? Embarassed
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2008-02-16 15:30:49    发表主题: 引用并回复

回答荷梦及文友:

中国梧桐俗名“瓢儿果”,果形是:淡黄色,型状如汤勺,在其勺边结有三颗、四颗等

如碗豆样的小果,小果多数为四颗对称形。童年时尝过其果,味一般。
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 02:21:50    发表主题: 引用并回复

原来如此,原来还一直以为梧桐不是果树呢~ Embarassed
返页首
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-21 22:05:42    发表主题: 引用并回复

我要在现在和未来的时光中,在汉语和英语的土壤里,栽一棵笔直青绿光滑的梧桐树。
愿如所愿!
探花

帖子发表于: 2008-02-21 22:11:43    发表主题: 引用并回复

谢谢溪语美意!愿互勉共进!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-27 00:46:35    发表主题: 引用并回复

道模兄说要送荷梦欣赏的那篇大作怎么还没见到? Embarassed
返页首
探花

帖子发表于: 2008-02-27 17:04:59    发表主题: 引用并回复

事多,敲字速度慢,尽快吧。
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-28 02:22:16    发表主题: 引用并回复

呵呵,还以为你忘了呢!若是这样,就请兄悠着点吧! Embarassed
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。