用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
移民故事:我的室友
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-08 04:37:46    发表主题: 移民故事:我的室友 引用并回复

我的室友

Roommate 是来北美后才录入我的英文词汇库的新名词,查字典直译为室友,实际上就是合租房屋的人. 一个偶然的机会, 她成了我的第一个也是最后一个Roommate.(容我覱谐音称她若眉)

那时我们都是新移民, 且出国前均为工薪阶层. 国内带来的那点人民币折算成加元就变纸了. 彼此为了节省每月几百加元房租费, 恰逢我先生回国,她就覱时住进了我的公寓.

我们是在英文班认识的. 全班十几个学友, 给我印象最深的就是她. 这不仅因为她高挑的身材, 白晰的皮肤, 天生一副知识女性的形象, 更主要是因为她男孩子似的大胆的个性. 我们的老师是个严厉的美国人, 且绝不允许我们在课堂上使用英华词典, 更何况我们中文腔的英文常让人不知所云. 所以每当在课堂提出和回答问题时, 大家都忍不住声音发颤.为了回避这种尴尬, 有的学生干脆只带耳朵不带嘴巴. 唯若眉神清气定, 常用夹杂方言的英文同老师交谈, 面无羞涩. 记得儿时兄长常嘲笑我“一个傻小孩提出的问题, 十个聪明人都回答不了。” 我们当年的英文口语真不如一个加拿大三岁的孩子, 回答我们的问题, 对于一个不苟言笑, 严厉自负的男教师, 其难度是可想而知的. 为了回答若眉的问题, 他使尽浑身解数, 尽量试用简单的英文单词,外加身体语言却仍然解释不清, 急得他不得不常常抓起纸巾揩去额头的汗珠. 搞得我们这些手无缚鸡之力的弱女子, 半哑巴英文的残疾人反到对他这身高6尺的英文老师动了恻隐之心. 下课后, 一群女生聚在一起窃笑老师的窘境, 有好心人劝若眉, 少给老师出点难题. 若眉惊讶的问:”不提问怎么学好英文, 不懂英文怎么能找到好工作?” 工夫不负有心人, 期末测试, 她几乎得了满分.

新移民有句话叫先求生存,再求发展. 为保证经济来源, 我认识的大陆技术移民, 多数人都或多或少做过一些体力劳动的工作,比如制衣厂,比如餐馆. 若眉也不例外, 没撑多久也融入了打工一族. 打工归打工, 重返专业技术工作的目标却是明确的. 她权衡自身能力, 调查就业市场,横下一条心, 考加拿大文凭.

为积累资金完成学业, 她兼职打了两份工. 清晨6点起床去送报纸, 然后赶到一家西餐厅工作, 同事成了她的英文口语老师, 下班后经直奔图书馆. 一瓶可乐, 一个三明治就是晚餐. 那段日子她明显地消瘦了. 远离亲人的孤独, 原有文凭的贬值, 语言障碍产生的困境, 半工半读的艰辛, 出国前后工作的差异形成的心理落差, 人生观, 价值观的再定位. 这一切对于一个只身闯北美的女子, 压力确实不轻. 但她却始终保持乐观,豁达, 勤奋, 自信.
那时, 我们面临相同的困难. 不同的是, 我有一个家, 多了一个亲情倾诉的空间, 当然也多了必需为家人准备一日三餐的职责. 大家同住一套公寓, 难免晚餐碰面的时候, 我们常一起共进晚餐, 她总是夸我的廚艺, 我也乐得听那言不符实的赞美, 我女儿到是更喜欢吃若眉带回来的三明治. 大家还挺知足, 笑曰美味胜过中国大酒店的中西大餐. 席间, 若眉常讲一些周边新闻, 听得我们口呆目瞪. 那嘻嘻哈哈的笑声, 那和谐的友情, 弥补了多少远离亲人的孤独, 驱赶了多少初来乍到时的艰辛. 清新, 美好的记忆至今仍深深留在我脑海之中.
我们同住一套公寓时间不太长, 若眉就搬走了, 虽恋恋不舍, 却也值得庆幸. 因为她终于得到了为之付出心血的大学入学通知书, 她必须搬到就读学校的附近.
风寒了, 新的一年又将来临. 若眉, 希望你能在这北美时报的一角,读到我的问候, 走好每一步, 愿你一路顺风.

若眉__我的Roommate, 仅仅是我认识的众多移民中的一个, 我相信, 有一个就有一群. 在此, 谨祝选择与若眉相同道路的朋友, 学业有成, 事业有成.

(此文为2004年TORONTO《北美时报》约稿) 
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-08 12:13:37    发表主题: 引用并回复

感谢白水君的文章!

对我们国内的人来讲,此类文章有利于对加国和移民生活的了解。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-08 23:43:05    发表主题: 引用并回复

偶喜欢~~~~```
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 01:04:50    发表主题: 引用并回复

艰辛啊~想想我,简直享福,别笑我胸无大志哦!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 11:03:59    发表主题: 引用并回复

[quote="William Zhou周道模"]感谢白水君的文章!

对我们国内的人来讲,此类文章有利于对加国和移民生活的了解。[/quote]

谢谢道模鼓励. 我有个朋友在人民日报海外版工作, 有一次她对我说:"你有一笔财富."我楞了一下, 她笑了, 说你的工作让你得到太多的素材. 我就是太懒, 怕动笔, 有时也是担心自己功力不足, 定位不准, 所以没敢多写. Embarassed
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 11:05:21    发表主题: 引用并回复

[quote="冷巉"]偶喜欢~~~~```[/quote]

谢谢斑斑鼓励 Wink
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 11:16:01    发表主题: 引用并回复

[quote="半溪明月"]艰辛啊~想想我,简直享福,别笑我胸无大志哦![/quote]

理解, 其实我是最懒也最会享福的. 后来才发现, 磨难也是一种福, 它可以开阔人的视野也增强人的承受力. 当然我不排除在某些特定的情况下它会令人陷于深深的苦痛甚至让人崩溃. 这就是为什么西人常对朋友说要SPEACK OUT. 也常说:"DO YOU NEED HELP?"
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 21:11:59    发表主题: 引用并回复

磨难也是一种福!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
紫色海洋
秀才

紫色海洋北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-11 23:32:25    发表主题: 引用并回复

我很喜欢你这一系列的文章
有时候,觉得好像就是说自己似的
Laughing
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-13 01:57:27    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
磨难也是一种福!

一点感受吧 Embarassed
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-13 01:58:21    发表主题: 引用并回复

紫色海洋 写到:
我很喜欢你这一系列的文章
有时候,觉得好像就是说自己似的
Laughing

你在US?
返页首
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-14 00:13:32    发表主题: 引用并回复

言不附实,应为:言不符实,或言不副实。
我读到了若眉的胆大和学习的执著,一个留学生在国内,英文相当不错的,但走到国外,口语却不如三岁的孩子。很有启发性。
这是本文的卖点。但文中的人物形象仍不够突出。最后一段可以去掉。

本文已经很好了,我只是指出美中不足的部分。
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-14 02:08:00    发表主题: 引用并回复

谢谢冲浪. 这种直言交流有利于网友间的相互提高.
返页首
佳忆
童生

佳忆北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-14 19:23:56    发表主题: 引用并回复

经历其实也是一种幸福.....或许应该叫做积淀..
问好白水,.好字...
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。