用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
《哑巴抑或一个失语者》
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-07 09:04:47    发表主题: 《哑巴抑或一个失语者》 引用并回复

《哑巴抑或一个失语者》
文/冷巉

(缘于网名哑巴,也有回复所有关心我的朋友的意思)

我不是哑巴,而是一个真正的正常人,一个完全发声健康的正常人,从不因喉舌而担心,更没有想过有一天自己不会说话。原本美丽的喉音,总会在某个特定的场所集中大家的注意力和欢声。
曾经我用动听的语言,让工作上的难关顺利化解。
曾经没有大脑的思想总会给大家带来快乐和开心。
那种谈笑风声应付自如的场面也完全被我带有磁性的声音所吸引。
我从没想过会成为一个失语者,或者说就是一个哑巴。当然我有种欲望,就是成为哑巴。为了我们这个社会和一切烦恼的事物而成为哑巴。很多次坐在电脑前,都想把这种失语说出来。也有很多次拿起笔坐在沙发上,用孤寂的思维来谱写这种失语的过程。
我知道,一种过程需要去经历,任何一种经历都需要去面对。但是这种经历这种过程却是太残酷,太残酷了。
我并不是完全的失语,一段时间我会象死人一样复活,一段时间我的声音便会死去,无法预知的现实却象个无聊的幽灵,时刻伴随我的左右,令我无法躲藏,无法自控。这已经成为我的习惯,或心情或事件或无来由的性起,都是导致我成为失语者的理由。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-07 09:05:53    发表主题: 引用并回复

曾经有位朋友说过:希望自己也成为一个哑巴,听不见世间纷争与杂乱,也不会因为听力而明白世上些许的无奈,不会因为听而感到害怕。

是啊,希望是多么的美好,又是何等的荣耀。可是等你真正成了哑巴,你的心便不会这么安静,不会这么悠闲,并不是因为你的话有什么错,是因为就象人生病,病没得在自己身上时都好说,而反之。

不希望用任何语言来澄清人们的眼睛,更不想费尽心思去做各种猜测和评价,因为我在某种程度已经说不出话。我不想世人用一种特殊的眼光来看待我的一生,我很普通的生活并很安静,有时安静的使大家忘记还有这样一个人的存在。我曾经幻想过,自己的人生,而现在却是一个人沉溺于自我的世界,无须解释什么,也无须做作什么,因为我就是我,更无断面可言。我用纯洁的心灵面对世界,我用感恩的心拒绝人言可畏,我用善意引诱世间最繁杂的谎言,以至于听不见自己的言语,看不见自己的影像。

虽然是一种过程,但让我明白了一个道理:世间很多话是那么的言不由衷,谎言是我们生活的盔甲。

如果有一天,你也加入了我的行列,请记住,世界真的伟大。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-07 09:07:02    发表主题: 引用并回复

如果说做出无谓的牺牲是我的个性,不如说是我的天性决定了今天。

善良的灵魂终究要与生存面对,与现实唱歌,没有目地的生活将是黑色的童话,没有标准的选择,又是何等的可恶。

一个哑巴能有什么理想,一个哑巴又能做些什么,一个哑巴能否看见世态的炎凉,一个哑巴是否可以靠行动说话。

一切的一切都无可非议,因为她是一个哑巴。她正找寻各种借口为自己洗涤,她正收录各种谎言为自己打气。

她是一个哑巴,无需说出什么,更无需告诉人们什么。因为生活中,人们的解释太多,而解释又是多么的乏力无聊。

在这个世界上,没有一种语言可以在你怀疑的时候显出高贵美丽之说。

做一个哑巴,一个高贵的哑巴,无须好坏,无须真假,无须悲喜,都在自己的沉默里。虽然这个世界上,没有一种语言可以为我作证。

当然这个世界本没有什么好坏真假,悲喜交加,但我不会与人去争与人去抢,与人为恶。

因为我是一个高贵的哑巴,一个沉默的哑巴。

8:26 2007-8-5
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-07 09:08:06    发表主题: 引用并回复

“失语的症状很特别,是有话说不出的痛苦,是有音找不到调门的懊恼,是语言系统短路,火花四溅却找不到故障原因的尴尬,更是自我厌烦,对自身表达器官深深怀疑、不满、失望的一种表现。”

“失语的心理暗示是“你有病”,病变是早晚的事,不要再装做自己很健康。承认自己有病需要勇气,承认自己是一个有病有缺陷的人,便获得了心理上的平衡。我可以坦然面对自己的疾病吗?不管是自身的不良习惯造成,还是外界的压力造成,我可以像面对一面镜子一样心平气和地反复分析和自我鉴定吗?当然,我可以在病情上做文章,成为自我联系的秘密通道。说“我有病”,是治愈失语症的第一步;“我知道我的病情”,自己就是半个医生。” ______森 子

沉默有时是最好的一种表达方式,因为不能说实话而又不想做虚伪的人。

有时,得不到的时候便是自己的欲望抑或是一种愿望得不到满足,有时的表达是一种可怕的遗留,更是一种无奈的失衡,所以选择沉默当也是我生存的方式和努力的方向。

说着沉默,也是一种心的深思,脑的反省。何时可以从这种沉思中醒来,便是给这种失语增添了某种借口。一种光环,只能闪耀一种乞恕,一种习惯当也是这种乞恕的最后或未了的结果。

虽然失语在某时也会成其为一种成熟端庄,但我只能说是很平凡的一种表层,对于我自己,确实是很难形容,很难定义。

有时失语可能会成为一种时尚,但我并不认可这种快乐与满足。只是有时我会把它拥抱的更紧,更和谐,同样在这种博大和精辟的相识之下增添感激与真诚。

此时虽然没有嫦娥相伴,但也有蝉的和声,夜的嚣张,因为哑巴已经猜出你们看这些话的想法,但我还是很激动,因为失语正关照着哑巴,让哑巴在此时此刻能安静的说话。
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-09 10:21:30    发表主题: 引用并回复

今天又有人问我:你是哑巴吗?

我的回答是:不好说是哑巴,一个失语者吧。

“她一边摊开广大天体成为的乐谱一边演奏旋律,没有能够代替那瞬间的宇宙,也不会再出现相同的情景,有时候是寂静的旋律,有时候又充满了激烈,从太古時代一直持续的天空的歌曲。”

也曾经在一个地方,有位女士问我,哑巴是残疾人的代名词,为什么你不避讳呢?

不想回答什么,更不想拿着命题来书写宽容与大度,因为我正拿着盲音做我的和旋,用痛苦的触点来写意一些意想不到的关键。如果我说我真的累了,你会以为我是懒惰吗。如果我说是脆弱,你会说尽情地哭吧。如果我需要一个拥抱,你不会认为我是需要一个朋友而成为依赖的玩笑。如果我认为我只是一个失语者,你会大失所望吗。

不想说什么,因为我正做着一个决定,不管多么伟大的难受,我都会在时间中承受。即然你认为我是一个坚强的失语者,请相信我,就让我做好这个工作,并拥有这份责任吧。

我不想为了一种缥缈的梦幻而失却一个空间,也绝不会因为一种失语而发出钻心彻骨的痛,更不会因为这种敏感的话题而拒绝回复任何问题。

因为我只是一个失语者,一个时代所需要的失语者。如果你想体验这种心情,首先请珍惜你今天所拥有的一切,在下一个阳光明媚并与往常没有丝毫不同的早晨,给自己一个心境,一任孤芳自赏,拥有一种期望,心怀感恩之心,用诚信之言来交流友善,你便是一个真正成熟的失语者了,一个很明白很自然的失语者。

当然,如果你愿意,请跟我一起失语吧。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-11 04:55:53    发表主题: 引用并回复

你也够精彩的 :)

。。
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-11 15:22:24    发表主题: 引用并回复

珍惜今天所拥有的一切,在下一个阳光明媚并与往常没有丝毫不同的早晨,给自己一个心境,一任孤芳自赏,拥有一种期望,心怀感恩之心,用诚信之言来交流友善。收了,
问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-11 23:15:08    发表主题: 引用并回复

不讲话都能那么精彩 :)

。。
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-17 11:44:04    发表主题: 引用并回复

回到家中,哑巴突然想开口讲话,开口的目的是为了针对世俗的无奈,俗人的无知,社会的反思。但是细细想想,这不是某一个人能更改的社会现象,又何必去费这份心呢。

哑巴一直很真实也很忠实于这个社会以及这个生存的空间,但是某些无聊的事也有让哑巴难耐的时候。哑巴虽然尽量表现大度,谦让,但无耻的人在做着自以为是的事物时还是让哑巴发怒,恼恨。

在一个群里聊天,看到二个名字,却打开了哑巴本不太高兴的心情:风吹着头发,清清的流逝记忆---在线无言。

让不快都尽情的流逝,让无言代替需要反驳的一切,心任由静静的夜色慰藉,让一颗慈善的心感恩于这个让自己生存的时代。

生存于这个时代,既要为这个时代所创造,为这个时代所应允。因为我们都是这个时代的奴隶,从生到死,从笑到哭,都在隶属时代的脉波。

人与人,由缘到份,无不参差着红尘情思的秋波,隐入山门的骄女,剃度出家的大师,又都说明了什么?

但若想破译红尘这份密码,却不是从生到死能够清楚的,而哑巴这位佛门弟子,却一直没能弄清楚,生为何物,死亦何恶。

“生亦何欢,死亦何苦,喜乐悲愁,皆归尘土。”土又是什么,种出所有的作物,科学家手中的标本,黄土高原的一份子,扬尘飞舞的沙土。土,离不得,又不得没有的一个有机化合物。只是不知以后谁还有幸能成为一怀土。

天才的哑巴,无能的哑巴,传统的哑巴,大度的哑巴,为什么还要讲话,讲出来有什么意义,当然随心而来,随意而去虽然是一派胡意,但有时还是应该弄清楚自己的哑语说明了什么?
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-11 22:41:55    发表主题: 引用并回复

一直在想曾经一起讨论的话题,给的意见,我。

已经想过了,想了不止千百次我该怎么做才会让大家都恢复到从前,这。
最终,放不下的不是感情,而是牵挂。
没有结束的继续是否还在写意着今日的话题呢?不然。

一切都在画影中漂浮,记忆。
春天快来了,你却忘记了你的话语,虽然喜欢沾花,但一笑的情怀,是多么难以忘记。
曾经的相聚,街头的相遇,无法写意我今生难以记述的话题,没有边,没有缘更没有时日的畅谈。

今天的月夜,是否要写意明白的话题。一笑的情怀,好难忘记。
无聊的畅快,无聊的话题,无聊的夜,无聊的已经过去的初更,无聊的一切。

哑语无法琢磨透彻的问题,离开的还是离开,留下的将永守孤寂。
你美丽的身影是否已经老去,明日的长歌如何才能奏出动人的弦律,迷惑正将她留下的伤痕抚摸,自洁的并蒂莲正清雅恬静,用生命之驱含笑于这个凄美的人间。

1:16 2007-10-9
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-19 03:30:42    发表主题: 引用并回复

“我首先要说的是:天意!冷巉先生竟然与我有如此相似的念头。不管起因(动机或出发点)如何,但结果却是一样的。然而我似乎想更进一层:最好是失聪失明。失语者,大概是出于对人的考虑,而失聪和失明则是出于对己的考虑。失语者,静;失聪失明者,慧。这个观点,如果被高老师发现了,大概又要说我们太“小资”了。呵呵,这大概就是没“失语”的结果。”

感恩于夏晓风先生以上的观点,就在此啰嗦几句吧。

和先生有同感,实在是三生有幸。
虽然很想与君同,但冷巉还没修到这个境界,所以不敢以慧而称之。
得见百忙中的你,令冷巉终生得以慰勉。或许这便是我半生修来的静而为吧。
问好,但愿今生与君同,来世共慧思。
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-19 03:31:13    发表主题: 引用并回复

在这段时间,哑巴有很多话可想可说,但不知从何想起,更不知说给谁听,说出来又有什么意义,想起又有什么作用。所以还是不说不想的好,随着自已的思惟天马行空吧。
“哑受某些生理缺陷或疾病的影响而不能说话。凡语言紧要听力区的听力完全损失者,即不能接受一般人类语言频率的声响刺激,都可能发展为哑。”
因为哑巴这个网名,让我了解了很多关于哑方面的知识,感觉与哑有种同甘共苦的乐趣,有种共患难共得失的理念。
不是什么故作清高,更不是什么有意而为,只是在某种程度上无话可说。
当然我会是一个很好的倾听者,一个忠实地倾听者,当别人夸夸其谈,滔滔不绝地时候,我会很认真的享受着这种乐趣,因为从这种乐趣当中我能享受到哑的经典,哑的成就,享受着由这种身份所带给我的开心,由失语带给我的快乐。
失语并不是遗忘,而是一种心的自洁,时间的检验,寂寞思语中的一份留存。当然也是我语言表达能力和语言沟通能力的欠缺所导致。
我并不认为失语是件坏事,在某些时候,通过表达思想的过程,非语言表达方式和语言同等重要,有时作用更加明显。(这里所说的非语言表达方式是指人的仪表、举止、语气、声调和表情等。个人认为从这些方面,大家可以更直观、更形象地判断一个人的为人、做事的能力,看出一个人的自信和热情,从而获得十分重要的“第一印象”。)
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-19 03:31:39    发表主题: 引用并回复

在失语的日子里,读到了一篇关于“哑姑”的传奇故事,让我想到了许多生活中的人和事。也借此做为此篇的束语吧,虽然心情有些沉重,但还是照录如下:

上古时期,南方有一国名为赤明,赤明国王早年曾得一女,六岁仍不能言,被王丢弃于阿空山中。哑女没有粮食,只好常常仰日咽气,引月服精,竟得自然充饱,体不疲损。山中不知日月,一天,哑女在一株松柏树下做了一梦,梦到一名神人引她到一块大石下,让她将这些年的苦楚尽数写在石上,女醒来,发现自己睡时所倚靠的山石形状与梦中一模一样,于是依言破指而书,石上血字感动天神,女遂能言。

时天下大旱,赤明王祈雨于神明,女来到王宫,问王:听说阿空山中有个女子不能说话,大王可认识她?赤明王听后大悟,终于认出眼前人正是于17年前被自己遗弃的哑女。父女二人相拥而泣,此时天降洪雨,注水至丈。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。