用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
◎烟台海 ——谨以此诗献给我亲爱的母亲
邵鹏飞
童生

邵鹏飞北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-02 15:18:08    发表主题: ◎烟台海 ——谨以此诗献给我亲爱的母亲 引用并回复

◎烟台海
——谨以此诗献给我亲爱的母亲

诗/邵鹏飞

是凌晨的阵阵雷声,将我
从长满海藻的居所里惊醒
也惊醒了你幽深的皱纹
思念此起彼伏,将海浪吞噬
白驹过隙,我在第三次闪电中动身
按原路返回,去取你留给我的眼泪
一枚沉默许久的碎镜片将时间锁定
于是,我被堵在门口,有口难言

雨水怀抱寒冷,在黑暗中潜行
我微皱的眉头被往事束缚
而你——
波涛汹涌中无比温柔的烟台海
你是慈祥的母亲,将我背负久远的伤口
泥巴、墓志铭、还有从未停止的哭
藏进乌云身后;将我穿云而过的仰望
高高举起,像举起一粒幼嫩的芝麻
命运从此不再战栗

陈旧的码头潮湿又阴暗
灰色的蜘蛛网粘满回忆
在雷和闪电背后设下埋伏
我与更多的自己不幸被俘
在生活这盘没有胜券的棋局里
四面楚歌。更多的楼房和仰望
被海浪压弯,成为扭曲变形的记忆
我和残疾的背影步履维艰

而你——
风雨飘摇中从未怯懦的烟台海
你将贝壳碎片、鹅卵石、斑驳的白木桨
掷给沙滩;将狡猾的花斑鱼塞进渔船
你用咸湿的目光亲吻我的伤口
在这个雷雨交加的凌晨
我的生命为你再次复活
而你,无比温柔的烟台海
像一束火把,在更为密集的一排雷声里
默默为我点燃灯塔
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-02 15:41:18    发表主题: 引用并回复

海与母亲本为生命的摇篮, 融于一体, 更显感人
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-02 16:47:34    发表主题: 引用并回复

不能不顶啊,在烟台海边长到4岁。有旧诗节为证。不过你的可比我的重多了。

。。。

我回忆胶州半岛上的苹果园
和晾满沙滩的海带散发的腥味
那里的夜晚有海风吹拂──
月亮总是大口大口地倾吐月光

。。。
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-02 16:58:45    发表主题: 引用并回复

真情实感

问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-03 10:46:03    发表主题: 引用并回复

令人感 动的诗!!!问候诗人!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。