用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
旅途花絮
白云
童生

白云北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-01 21:34:01    发表主题: 旅途花絮 引用并回复

旅途花絮

一屁股坐下来,我长长吁了口气,岳岳在怀里也安静下来。我向给我让座的老先生道了声谢,心怀感激又有些不安。

老家的父母乔迁,定于今天五一节在横梁镇宴请亲朋以示庆贺,父亲早就叮嘱我一定要回去。妻的单位加班,我带上女儿岳岳,一大早就去南京中央门赶汽车。节日期间去六合的公交车特难坐,虽有先见之明,我还是错过了两趟车。这公交车是上去才买票,抱着岳岳我是不敢和那么多人比赛挤车的。女儿这两天身体不好,走不了几步就喊累,只好抱着。随后来了辆个体户汽车,咱终于上去了,车里人满满登登的,没座也不管了。刚上车时好象座位上有人注意看了我一会儿,但终于没吭声。车厢里闷热,人声嘈杂,多是乘客与车主在讨价还价。这时候黑车提价是正常的,车主傲得象地保,谁不就范就下去!终于没人下车,车厢内渐趋平静。

我实在抱不动了,就让岳岳站着,扶着旁边一位稍大些男孩的座位扶手。车速很快,颠簸得厉害。忽然车主象发现新大陆似的嚷道:“这三个孩子没买票!谁家的?小孩不要占着座位!”没人答应。这三个十岁出头的孩子分坐在车厢中部,其中一个就在岳岳旁边。喊了四五声后,车后部有一女子不情愿地说:“我买半票就是啦,有什么大不了的!”

我看人太挤,抱起岳岳向后挪了些,旁边象是一对老夫妻。没一会儿,听到老太太说:“老头子,让这抱小孩的坐吧。” 我连忙推辞,那白发老先生还是坚持让我坐下来了。

老太太很慈祥,拿出包中一件衣服给岳岳盖上。岳岳今天起得早,好象累了,躺在我怀里已经睡着了。老太太说他们一家四口刚从北京旅游回来,去时坐的飞机,回来坐火车到南京就转上了这汽车。她与老伴原住乡下的,目前给六合城里的女儿照顾小孙女儿。还指给我看后面座位,说那是她女儿和孙女儿。我转身不便,斜着身子从座椅缝隙里只看到背后的小姑娘,十来岁,长得挺水灵,半坐半躺着正在看窗外的风景。约摸过了一刻钟,我实在不好意思,想请老先生自己坐,可他说啥也不肯。这时我背后传来一女子的声音:“小青,起来让你爷爷坐吧”。小女孩没吱声。

车厢里依旧静悄悄的,只听见呼呼的风声。窗外艳阳高照,青青绿野,一片春意盎然。
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-02 03:08:25    发表主题: 引用并回复

花絮, 馨香一路!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白云
童生

白云北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-02 08:19:46    发表主题: 引用并回复

问好冰清先生!
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-05 16:59:22    发表主题: 引用并回复

欢迎新文友!

这篇是白云的白描啊,白描生活,作者不露声色。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-06 05:34:58    发表主题: 引用并回复

虽然描写不露声色,但愈见老人的可敬了!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白云
童生

白云北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-06 08:19:46    发表主题: 引用并回复

问好周先生与荷梦先生!多谢交流,我是这回老家的一点花絮,其实还想多记一些,现正在往后加长呢,标题改为“回家”了,是个流水帐,待完成后发来请指点。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。