用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
07第一组诗歌
吕和义
童生

吕和义北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-08 07:43:48    发表主题: 07第一组诗歌 引用并回复

酒后走在陌生的大街上

挂着一张被酒精烧红的脸庞
我走在玉溪这个
曾经熟悉的城市的陌生大街上
忘记了十年前城市的样子
忘记了十年前街道的狭窄和拥挤
我已经记不起十年前这里是不是一片
曾经有过白鹭鸶来息过脚的田野

我微醉且有些血红的眼球
被厚厚的玻璃镜片压得抬不起头来
尽管楼顶上的那位迎风敞胸抛媚眼的女人
在无数次地向着行人叫喊
我不知道她叫我了没有
反正我是没有听见
那就让她千篇一律的媚眼死亡吧

脚下的街道已经开始看不见泥土了
脚下的街道已经没有了泥土的清香了
城市森林的墙头
越过了白云生长的地方
我的鼻孔和嘴里
呼出的只有
一股股恶臭的酒精味道

一辆辆打着顶灯的出租车
在我的酒嗝里
放慢了速度,甚至
有的司机还将车子停下来
问我要不要车?我用酒气将他们赶跑
出租车的尾灯像一尾鱼一样滑进了夜色中

当我路过那家金碧辉煌的歌舞厅的时候
我的耳朵被朵垢堵得满满当当
此时,我不得不奔跑起来
向前
什么都不想看见
什么都不想听到
包括失地农民的哀叫与嚎哭

一个躺在大街边上的老汉

人群在大街边上围成了一圈又一圈
一个老汉用手巾蒙住眼睛和脸面
水灾步行街的大街边上
泪水含着剔骨的寒风打湿了
老汉的手巾
地上三乱的毛票
难过得冰冷

那个不孝的儿子
被老汉出卖得体无完肤
老汉和他身边黄色的带泥的包一起
将行人所有的议论
以及关心无言地装进了包里
我扔下十元钱
我想起了我已经好久未回乡下看父亲了

一个被网友欺骗的网友

小伙子单薄的肩头上背着一个肩包
蹲在街道边上
用粉笔写着不错的粉笔字
我看到了一个饿字
当我第二次路过的时候
那个小伙子已经从街道的那边挪到了这边
头低到了裤裆里
露出的脸色很苍白
肩包紧紧抱在怀里
地上的字有了不长不短的一段
在饿的后面多出了原因
我迅速丢了零钱离开
我也有网友
但我没有了激情和冲动
我不需要别人的感激
我逃得比风还快
2007/1/8草于云南元江
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-08 08:53:45    发表主题: 引用并回复

回过您另外一个帖子了。总之,俺是您知音:白描爱好者。
白描容易吗?个人感觉,首先是立意,然后是极敏锐的观察。写起来,不慌不忙(但又简洁)地让人内心深处受震。您的选题(上一个帖子)和描述有甚多可取之处。稍稍不足是内心受震度不够。也可能是我太麻木了。但总之令人极其期待。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-08 12:18:40    发表主题: 引用并回复

精神饱满的诗歌  Cool

给你 发了个欢迎贴

http://oson.ca/viewtopic.php?p=6577#6577

和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-08 18:24:38    发表主题: 引用并回复

被老汉出卖得体无完肤

语言的描述能力很强呀
吕和义
童生

吕和义北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-01 06:49:32    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
回过您另外一个帖子了。总之,俺是您知音:白描爱好者。
白描容易吗?个人感觉,首先是立意,然后是极敏锐的观察。写起来,不慌不忙(但又简洁)地让人内心深处受震。您的选题(上一个帖子)和描述有甚多可取之处。稍稍不足是内心受震度不够。也可能是我太麻木了。但总之令人极其期待。

谢谢鼓励,问好
返页首
吕和义
童生

吕和义北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-01 06:50:16    发表主题: 引用并回复

kokho 写到:
精神饱满的诗歌  Cool

给你 发了个欢迎贴

http://oson.ca/viewtopic.php?p=6577#6577

谢谢
返页首
吕和义
童生

吕和义北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-01 06:51:27    发表主题: 引用并回复

和平岛 写到:
被老汉出卖得体无完肤

语言的描述能力很强呀

谢谢和平岛
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。