用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
写给一棵小树
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-23 19:18:46    发表主题: 写给一棵小树 引用并回复

写给一棵小树

◆紫木槿

你这棵小树是我一直看着长的。
你有阳光光顾,你有小风来访,你却高兴不起来。
你的远处只有一棵大树,你惟有羡慕,只是自卑自叹,自赏自怜,提不起向上的精神,也懒得向大树学点生存的智慧。
这是何苦呢?
我不忍看你孤寂无助的模样,亦不忍上前探问你是被迫选择或自愿选择在这里。我只记得是一个春天有风的日子,风把你的前身—— 一粒饱满的种子刮到这里,没有刮到阴沟,也没有刮到平坦或肥沃的地方,而是刮在一块顽石下。
我想着你不会生长,想不到几天后,一棵嫩嫩的绿苗从石缝里长出来,像婴儿的一双慧眼,好奇地打探着这个陌生的世界。
转眼一年过去了。你变成了一棵秀颀的小树,阴雨倾洒你,没淹死你;大雪打击你,没压折你;雷电侵扰你,也没有摧毁你。你顽强地活了下来。
那块顽石好像被你挪动了一下。我分明看到你的身体多少有点扭曲的疤痕哦!但你超越石头后又长直了。你把石头的阻拦和压迫当成一个小插曲。
疯狂的雨雪奈何不了你,可恶的雷电奈何不了你,就连顽石也奈何不了你,你何必还自卑自叹呢?你何必郁郁寡欢呢?你又何必提不起精神呢?
多少坎坷磨难都经历了,你好不容易长成了一棵小树,你更应该战胜你自己,提起精神,斗志昂扬,树立信念,变羡慕为顽强的动力,马上向大树学得一些生存的智慧。你也能长成一棵参天大树哦!
我终于来到你的身边了。是我靠近你或是你靠近我,或属有意或属无意,这都不重要。重要的是,和你拉几句家常话,倍感亲切,倍感温暖,你如同我的亲妹妹我的亲弟弟,也如同我的亲儿子亲孙子,我不忍心看着你失望绝望下去,我要你坚强地活下去,多看看世间美好的东西。
你为什么要选择了这艰难而寂寞的地方,好像是不必问的。谁都该有一块属于自己的天地来安放自己的心。我也一样。
自此,我心上便有了一棵小树,还有那连心的一片艰难而寂寞的地方。担心狂风暴雨催落你那本不繁茂的叶片,风霜雨雪和冷潮热风都叫人心悸。
今夜月好。可今夜我家的几株鲜花死掉了,尽管也经常呵护它,却不知什么原因呵。我料理了它的残花败叶,心,好疼痛了一阵子。
花儿死在月圆时,那是一个多么绝妙的讽刺!
我牵挂着小树,无月风高的夜晚,走近小树,小树竟然安然无恙,悬着的心踏实下来。
可小树你,不能总是清高孤立呀!你是属于哪个圈子?你是属于哪个团体?为何在此守着空寂?
明日,我要带上你,咱们浅笑低唱,轻巧飘逸,小微风似地在人缝中走着,切记不要碰到别人的脚尖尖。人间烟火,有冷有暖,有爱有恨,有苦有甜,咱们一起继续向前走,向上攀啊!多学点生活的智慧,多采撷世间的光亮和美好!直到你我都长成参天栋梁材,地老天荒••••••
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-23 20:07:26    发表主题: 引用并回复

一棵小树,催人奋进,促人坚强。
不过,感觉有几处的人称有些混乱。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-23 20:19:37    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
一棵小树,催人奋进,促人坚强。
不过,感觉有几处的人称有些混乱。

请指出瑕疵。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-24 21:08:52    发表主题: 引用并回复

牵挂着小树,无月风高的夜晚,走近小树,小树竟然安然无恙,悬着的心踏实下来。
》这里再注意下,可能会更好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-24 21:18:24    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
牵挂着小树,无月风高的夜晚,走近小树,小树竟然安然无恙,悬着的心踏实下来。
...
谢谢指点!
返页首
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-25 20:37:38    发表主题: 引用并回复

用拟人与对话的方式写,显得很亲切.
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-09 05:34:18    发表主题: 引用并回复

吟啸徐行 写到:
用拟人与对话的方式写,显得很亲切.
谢谢,握手! Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-18 13:45:58    发表主题: 引用并回复

来给小树浇点水 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-19 15:23:54    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
来给小树浇点水 Very Happy

很快就被一家日报又发发表了,还是等不上北美枫采用!北美枫二期收到,办得比原来好多了! Smile
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。