用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
【诗散文】巫之舞——青铜神树
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-15 20:03:52    发表主题: 【诗散文】巫之舞——青铜神树 引用并回复

巫之舞——青铜神树

周 道 模

踩着故乡的川西平原,我的脚陷进泥土的肥沃,连成了水泊渔歌的地平线。顶着祖先的岷山雪意,我的头化入风变云幻的天平线。我的脊椎硬痛着青铜化了,矗立在天地之间。我左胁的男人长了五千岁,我右胁的女人长了五千年。他们对望了五千年,繁衍了五千年,创造了五千年。当我从三星堆的泥土中站起来时,灵肉迥异的人们才发现我是巫的形象,他们才称我巫之神!

羌塘高原的牛羊叫起了音乐,岷江河谷的雪水流出了音乐,湔江的鱼凫飞出了音乐,马牧河畔的人声汇成了音乐。太阳用红热敲响了四川盆地,月亮用柔情梳理平原上江河的呼吸……

草木、庄稼、生灵在这自然的音乐中颤抖、生长、蔓延。我在这时空的音乐中复活、觉醒,我在这音乐的时空中痛快、狂舞…… 我高举双手十指,我舞动十指双手,把风云搅烫,把天地摇晕!啊,我的十指开始疼痛,骨节在疼痛中生长,蔓演成十条枝柯。啊,十只鱼凫十只神乌驮着十个太阳,飞来站在我的十指上。为了播撒光和热,我派一个太阳去燃烧去站岗。我安排手中的九个太阳轮流去巡游去换岗。我青铜的脊梁开始扭动,渐渐地变成一条夔龙从天而降,龙舞树干,树枝摇日,世界溅满热亮的歌唱!哦,那站满五千年又骨立五千年的人们,他们惊恐得嘴扁目纵,他们瞠目结舌地呼我:建木、若木、扶桑!我是谁?我怎能知道。我是一棵唱歌的草?我是一棵跳舞的树?我是幻化万物的神灵?啊嗬嗬…… 我狂热地扭起腰来,我狂热地蹈起脚来,我狂热地舞起手来!舞,不是揽,不是把世界要过来;舞,是抛,是甩,我要把世界抛出去,把存在甩出去……

我抛出欲望,让他们荒唐;我抛出情意,让他们光亮;我抛出精神,让他们辉煌;我抛出所有的一切,只剩诗魂在歌唱!我甩出青春,留下智慧的皱纹;我甩出康乐,留下痛苦的高尚;我甩出血肉,留下骨殖的白亮;我甩出一切的所有,只剩青铜在歌唱!

啊,我的生命之树结着九个太阳!我怎能不燃烧?怎能不狂舞?怎能不诗意?怎能不歌唱?那些趋光那些朝圣般来到三星堆的人们,在圣洁地喊我——青铜神树!啊嗬嗬…… 我是巫之神,我在舞出光!

请参观三星堆博物馆网页
http://www.sxd.cn?default.asp
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
柴福善
童生

柴福善北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-16 19:29:24    发表主题: 引用并回复

语言富有诗意,或许先生过去写过诗了。
敢问先生是三星堆博物馆的么?展出的那些文物,看来至今还是难以解开的迷呢。 Laughing
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-17 04:00:25    发表主题: 引用并回复

柴老师大驾光临,有失远迎。

可否请周道模先生帮忙,搜集一些关于三星堆方面的资料,我老师正在编辑《中华名胜大观》。谢谢!
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
探花

帖子发表于: 2010-02-17 04:38:37    发表主题: 引用并回复

柴福善 写到:
...

欢迎柴福善新文友!感谢读评!
过去、现在和将来我都在写诗。三星堆古蜀文明是长江文明的代表,是中华文明的重要组成部分。我不在博物馆,但比较了解,写了一些有关诗文。
探花

帖子发表于: 2010-02-17 17:48:36    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
柴老师大驾光临,有失远迎。
...

回冷巉君:

三星堆博物馆有许多书籍资料(包括图片),可和他们联系:618300四川省广汉市三星堆博物馆
也可直接上其网站网页下载
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-17 17:56:35    发表主题: 引用并回复

好,谢谢。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-19 02:01:21    发表主题: 引用并回复

柴福善 写到:
...

呵呵,道模兄原本就是诗人!本文是他融诗歌散文于一体的激情演绎!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2010-02-22 07:56:40    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
柴福善 写到:
...

呵呵,道模兄原本就是诗人!本文是他融诗歌散文于一体的激情演绎!

荷梦君的认同鼓励了我,争取不辜负生命吧!新春好!
探花

帖子发表于: 2010-04-11 15:44:12    发表主题: 引用并回复

提上,请各位多批评。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。