用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 洛夫專欄  Lo Fu's Poetry Column 发表新帖   回复帖子
诗人牛汉在“中国诗歌太原论坛”上的发言
秦华
秀才

秦华北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 16:56:21    发表主题: 诗人牛汉在“中国诗歌太原论坛”上的发言 引用并回复

诗人牛汉在“中国诗歌太原论坛”上的发言

我回到了山西,我的老家。参加这个非常神圣的会议,刚才听了洛夫先生的发言深有感触。他非常认真严肃,毫不含糊地提出自己对诗歌的见解,甚至批评意见,他非常有个性。我是不善于论辩的,一看论坛两个字就感觉到不自在,我一辈子没有写过认真的论述文章。我喜欢随随便便、自由自在地生活。我今天跟大家聊一聊,我对诗的感情,对家乡的感情。

我们家里是农民。我在家里看的第一本诗集是徐志摩的诗集,刚才洛夫先生也评价了,我也理解。我小时候听的第一首诗,就是没有读徐志摩诗之前,我妈妈她给我念旧体诗,我现在记得清清楚楚的。

我这个人写了一辈子自由诗,从1939年开始写,1940年发表,到现在70年,我没有背叛自由诗,更没有逃离。我这个人乡土观念很重,常想起我妈妈,想起我家。我写了散文《绵绵土》,我对家乡的感情是永恒的,不能忘记,现在说话还是土腔土调。虽然来山西开会,很少有时间,但是我对家乡的感情一辈子忘不了,不能背叛乡族。1994年去艾青家里看他,他说想回老家去,他的根在家乡。他晚年很怀念他的家乡。他的第一首著名诗篇,《大堰河——我的保姆》就是怀念他家乡的土地。他告诉我说特别怀念家乡,这个感受很深。艾青有忧患意识,抗日战争时期有忧郁深沉的感受,他是对咱们国家民族的命运很关心。有人说艾青有忧郁,那不是个人的忧郁,是对我们民族的忧患。晚年的艾青仍然有时面带愁容,他对民族未来十分关心。

刚才我看到会议材料里面大家对诗歌的讨论,有些人对旧体诗的复兴投入很大的感情,我理解,刚才洛夫先生谈的有个人的见解。我写了一辈子新诗,读了一辈子旧诗,你们相信吗?我没有写旧体诗,但是对旧体诗很热爱。我曾特意去了一次李贺的家乡,坐着牛车去他的坟前祭奠。李贺的诗很有个人的天才,真正的有个性。没有个人特殊的个性,还能写出真正的好诗吗?有一次在北京开会,去了一些人,一见面老是开玩笑,有人说,牛汉你老强调个性,那是小我。我说你怎么又骂我了,我说你追求什么?他说我追求的是大我。我理解,我说我的小我是有理想、有志气、有血有肉的人!你的大我是没血没肉的空洞,混混沌沌的。

平庸不是我的个性,不是真正的诗人。我们经过几十年的奋斗,实际上已经形成一个民族诗的传统。很多人把艾青作为民族诗人,这是根本,艾青是真正的民族诗人。诗歌的形式是根据自己的兴趣互相交流。我父亲写了一辈子旧体诗,我写了一辈子自由诗,但是我们两个人都是热爱诗的。应该是这样,大家共同为诗歌的命运担忧,创作。我们应该互相交流。

稿件来源:山西日报 发布时间:2007-11-20 15:14:00
责任编辑:admin 该文已有2篇评论,您可以点此【查看或发表评论】
女红勿忘我多彩的时候。简介、地址等在主页:http://qinhua6650.pkm.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=101483
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
子花
秀才

子花北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-16 03:09:55    发表主题: 引用并回复

看完!!老诗人们那情结就是浓!! Wink
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-16 17:29:01    发表主题: 引用并回复

学习。向诗界前辈致敬!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
云南袁江
童生

云南袁江北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-30 22:11:19    发表主题: 引用并回复

谢秦华提供,问好!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 洛夫專欄  Lo Fu's Poetry Column    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。