用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌讲习交流班 发表新帖   回复帖子
《32》 做作业和交作业
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 19:48:10    发表主题: 《32》 做作业和交作业 引用并回复

看了kokho这个现代诗歌讲习交流班真的很好,在国内的确存在很多让人费解的网络文学论坛,我以前发过一篇帖子诗名为《诗人》就是出此这些论坛的馈赠,当时论坛上的有些诗友以为我在攻击这个论坛,其实他们真正不了解我,此话就此,先谈谈现在我就加入了现代诗歌讲习交流班了吗,怎么做作业,怎么交作业,难道就在这个页面这么完成吗?

其实这样的学习方式是最笨的一种方式也是一种最有效的方式,只要这样坚持做完每天的作业,时间一久,就自然积淀成诗歌创作的源泉,诗歌是一门很深奥的文学艺术,它可以演化成散文小说话剧童话寓言,但目前还没有人能达到这种程度,在慢慢的学习中,大家共同的交流中,大家就会体会到诗歌真正的范围和玄妙之处,这些话是我个人对诗歌的感悟和体会,希望与大家家分享。

台湾诗人余光中代表诗作很多,但我最喜欢的是那首《乡愁》
小时候
乡愁是一支小小的邮票
我在这头
母亲在那头

(这是很简单的开头,但为诗歌的进度做好了基础,让人能深深体会到自己和母亲小时候的想念)

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

(这样的开头让人联想到了诗歌的第一句,表现的自然合情合理,小时候,长大后,我们都是这么经过的生活,想念心爱的新娘)

后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头

(这个开头是建立在小时候和长大后,啊后来,自然中流露出了作者成熟的心态,给人感觉过了很多年很多年所发出的感概,和一份伤情,母亲在里头,我在外头,表达了作者对小时候对母亲无限的怀念之心。)

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头

(最后一段的开头总结了乡愁的全部,而现在,我在哪里,而故乡在哪里,表达了作者对故乡,对过去,对亲人无限的怀念,乡愁是一湾浅浅的海峡,表达了作者渴望团圆,想回到故乡怀抱的心情,不过诗歌在此升华了,用乡愁引发了对祖国的怀念。如果从整体看这诗,其中是从小到大的顺序写下去的,正好吻合了我们常说的一句话“任何事情都是从小到大的。”所以我会用心的好好学习,做好每天的作业,希望各位诗友能多多的指教以便更有效的起到学习诗歌的目的。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-06 15:26:15    发表主题: 引用并回复

.

热烈欢迎 一言 帅哥

.
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-06 15:28:11    发表主题: 引用并回复

一言 写到:
前天
看到你的留言
在这个寒冬
就象看到了春天一样

昨天
看到你的来信
窗外下着雪
对你的思念就像飘扬的雪一样纷飞

今天
你在哪里
看不到你的消息
你可知道我多么焦急

今夜
月光轻轻如水
看着前天昨天你所有的消息
窗台的花都开了

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-06 15:28:46    发表主题: 引用并回复

一言 写到:
其实我所写的很多题材都是看着自己身旁眼前所有的事情而写的,不过要要挖掘细节,细节才能形成一篇诗歌或者文章的境界和主题的关键,不过细节很难排列的自然形成有节制的文字和句子,但用心的考虑下去慢慢试探去写,也就慢慢掌握了这一要点。希望能帮助各位诗友。因为时间有限,我就不游览各位的诗歌了,明天会有时间再来看。

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-06 15:29:24    发表主题: 引用并回复

Lake 写到:
来学习。

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-06 15:37:05    发表主题: 引用并回复

问好 一言

你以后在这个版面 发的作业 都发这里哟 :)

这是你的作业簿 。。

Laughing Laughing
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 18:51:15    发表主题: 引用并回复

这儿空空地
空白瞪起眼睛怪吓人
人我不是吓大的
管你怎么吓唬
连诗都能写

在昨晚
夜黑得很
谁害怕了谁是狗熊它娘
谁来想欺负人
拿诗歌里的字砸它个坏蛋
所以在黑夜里写这诗歌
不害怕夜黑任欺负人

当时心里当然害怕
风没有
树枝像挂墙上画
不动没言语
寂寞得很
像有鬼一样
把人怕得安静了

一个人我在这晚上
朝诗者路途走
多少年代
记不得
春夏秋冬真麻烦
更记不得

算了算了忘了倒好
只要夜晚害怕
用写得诗歌字砸它个屁滚尿流
看谁怕谁
连诗歌都能写了

真想不到这样运用文字也能组成诗歌,昨天看了论坛里的几首诗歌才恍然大悟,这种形体接近古文对文字的运用方式,仿佛文字很呆板,不可以随便改动,每一句都是个明白的交代,整体看完也就明白说的是什么意思.看来和kokho在一起能学到好多东西的,问好kokho。

听昨天些人说
今天雨夹雪
比下大雪冷得多
穿了棉袄穿棉袄把棉被裹紧
末了没下雪雨风默默
天没变昏暗
昨晚早晨中午倒塌
混乱完一天
睡在昏迷中病人
像这天样
上帝没法子
倒塌混乱害死人没人管
咋办
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 20:14:29    发表主题: 引用并回复

前天
看到你的留言
虽然一句
但那一句已将我融化成火
我本来是石头

昨天
看到你的来信
窗外下雪
我向你飞去
因为那里是春天

今天
没有你任何消息
天空堆满厚云
鸟飞过
像我从你眼睛里走出去

以后
任时光如水东流去
我会看着你所有的消息
怀念
就如窗台开放地腊梅一样

你可知道
月光落满窗台
挥手
笔断成两节
诗却没有飞起

你知道
瓶子藏满月光
想着
两节笔流泪
化成朝朝暮暮

你可知道
多少日日夜夜
月光
从窗子进来
是你的眼睛吗

你知道
这是对你相思
如果
将窗子开大
天都知道爱情
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 20:21:04    发表主题: 引用并回复

kohko你在哪里呢,给我发个短信呀,我想学习英语。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-09 13:15:24    发表主题: 引用并回复

[1] 交流第一讲 余光中的“乡愁”给我们的启示

http://oson.ca/viewtopic.php?p=54491#54491

《》看看 第一课的总结 :)

。。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-09 13:16:05    发表主题: 引用并回复

你的诗歌 电话讨论吧 :)

。。
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-10 19:57:09    发表主题: 引用并回复

或许给天空一把火
最好在晚上
天一亮
就把太阳能点燃
晴天

这样行的话趁现在动手吧
天一直黑着
分不清白天黑夜

见到一个人跟猪一样黑
脸也跟猪一样黑
天跟这一样黑没白

星星睡觉月亮睡觉太阳睡觉
只有诗人清醒是可耻之徒
喜欢瞎编给黑暗戴一幅面具
黑白不分戴在头顶

谁不知诗人是骗子
是句实话
实话很少人少很说

天做梦太阳做梦月亮星星都做梦
都趁天黑做梦喜欢做梦美

醒过来梦的人愚蠢啊
风经过伸出手给他一巴掌
如此破坏好事下场如此

天一直这段时间黑黑地动都不动
准备裙子春天穿上迷惑黑得本质是诗人
大骗子
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-10 20:45:36    发表主题: 引用并回复

如果你不知道爱情
我会每天不停地
为你写一首首情诗
直到你懂得为止
那怕被风看见
被夜晚嘲笑
没有光亮
我都会给你写成一首首情诗
即使我愁绪万千
都是因为你不懂得爱情啊

我以为今夜的月亮升起来
会是圆的
谁料升起来的只有一半
我带着这种遗憾
把另一半化成纸上的诗
挂上天空

纷纷落叶
染着熟透的秋色
漫过天空
从一个角落落入另外一个角落

窗外的下午
一双低语的眼睛
直到夜色来临
手指触向灯的方向
房子中间

画下一片光泽
风又起
唱着悠扬地歌
飘来一缕清香

从这个季节的梦里
难以割舍的情缘
再一次用夜的绸缎
化成一支离歌

风停了
静静地夜
那充满思绪地方向
又向你鼓起了洁白的风帆

这是我另外一个博客屋的博客,不过没发多少诗歌和文章,也没人看,就这样不如发在这儿让kokho看看,也好提高自己的创作思路啊,kokho 你说呢,你如果不嫌麻烦在论坛上多帖些很有个性的诗歌,供大家参考学习,我最喜欢雪莱的《云雀颂》结构紧密,一层一层推进,最后才表达了自己对云雀的赞扬,无论从思路还是字句的运用可以是当前没有人能突破的特征。其实写东西主要是要突出个人的性格,才能形成不同的作品,别人的作品只能供应我来参考学习,最后回到自己的角度去写自己的思想反应自己的心灵,这些都是从写东西和学习中得到的体会,希望和各位分享一下哦。
红豆的博客屋 | zhangxixi.bokewu.com
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-12 01:56:00    发表主题: 引用并回复

今天 给你打了好几个电话 没人接 :)

你的诗歌 很成熟,要在突破,还真的需要电话里面和你谈谈。。。

你是一个感情丰富的人,你的文字也充满了浪漫主义的色彩 !

。。 
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-12 09:49:29    发表主题: 引用并回复

给你 参考 :)

http://hi.baidu.com/kokho/blog/item/de09d3b12fcbae57082302d7.html#comment
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-26 11:25:50    发表主题: 引用并回复

一言的诗歌不错,你常去的博客地址在哪,我去看看?
问好一言,新年快乐吧~ Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-28 15:51:37    发表主题: 引用并回复

我总以为夜晚因为黑暗所以很害怕
那么白天
却有又一双贼亮贼亮的眼睛
窥视的不但是钱
还有颜色
特别在冬天
缺花
蝴蝶就冬眠了
剩下月亮
成了病人呻吟出一种姿态
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-28 15:58:47    发表主题: 引用并回复

我胡作非为
其实我也不喜欢这样
这些理由从何而起
道理是一条路
有的人平安走过
有的人跌倒再跌倒
你见过挖陷阱的人吗
他们用的灯
就是太阳
而你跌倒再跌倒
因为那是晚上
天黑呀
当然看不清楚路的样子了
山从不尽
万水曾穷
一丈红尘
唯心归纳
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-28 16:00:08    发表主题: 引用并回复

How is you?
全乐吧
童生

全乐吧北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-30 01:19:31    发表主题: 引用并回复

阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌讲习交流班    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。