用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌讲习交流班 发表新帖   回复帖子
《7》 七号木子花飘香来报道了。 后页  [1]2[3]  前页
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 15:34:22    发表主题: 引用并回复

木子花飘香 写到:
班门弄斧,斗胆模仿一首:《离愁》

小时候
离愁是一片小小的雪花
我在窗内
它在窗外飘洒

长大后
离愁是一帘潇潇的秋雨
我在品茶
它伴随着北风刮

后来啊
离愁是一轮佼佼的明月
我在地之角
它在天之涯

而现在
离愁是一杯烈烈的酒
我把酒饮下
杯在那寂寞难捱

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 15:34:48    发表主题: 引用并回复

木子花飘香 写到:
【年代】:现当代
【作者】:余光中
【作品】:乡愁
【内容】:

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头

评价:该诗情深意切,既渴望了祖国的统一,又将乡愁描写的淋漓尽致。

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 15:35:10    发表主题: 引用并回复

木子花飘香 写到:
走在用古老汉字堆砌成诗的希望田野
徜徉在田野深处,岁月的风铃摇曳着思绪的情愫叶片。
蔚蓝色是我心空的色彩,洁白如花朵般的云彩如平静的心湖被想象吹皱。
远方那一抹红晕仿佛就是通往天堂的阶梯,让思绪沿着天堂阶梯——回家。
朋友!你是否也在通往天堂的路上?
那隐隐约约用知识堆积的诗山,被中华五千年灿烂文化的薄纱笼罩……给诗人的笔添加了神秘的色彩!让想象插上的梦幻般的翅膀,遨游在寰宇间。
攀登诗山是儿时的梦想,如今才知道那时狂妄……
在大自然下我是那么的渺小,在诗的面前我一无所知!
但我喜欢游弋在诗歌的海洋,采撷诗歌的浪花,从心底里为诗歌歌唱:
在茫茫的大海中我就是那浪花一朵,在滚滚红尘中我就是那细小的尘埃,在广袤的原野上我就是那一粒种子,在银装素裹的飘飘洒洒世界中我就是一片晶莹剔透的六瓣花……在浩瀚无垠的网海里我就是沧海yi粟

木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 23:36:25    发表主题: 引用并回复

《四季》
春天
是一个方方的魔术盒子
将皑皑白雪放进去
出来的却是杨柳吐丝
夏天
是一个圆圆的万花筒
刚才还是江南的梅雨
转瞬之间就是北国的桃红柳绿
秋天
是一个大大的染缸
将染黄的广袤原野捞出
又将层林浸透
冬天
是一把长长的利剑
直刺秋的咽喉
然后用白色将其掩埋
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 23:39:02    发表主题: 引用并回复

哈哈哈……试着写了。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-25 07:02:22    发表主题: 引用并回复

.

这个 尝试很好 :)

请问 你对 与光中这首 乡愁 的看法如何?

为何 这首受到广泛的流传 。。。

木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-25 09:34:10    发表主题: 引用并回复

1、时间词美:“小时侯、长大后、后来、而现在”这些词不露痕迹地表示出时间的变化、情感的递增;

2、名词的美:“邮票、船票、坟墓、海峡”这些美在它们选取了代表漂泊、隔离、诀别的具体事物来承载抽象的难以捕捉的恋国思家的乡愁;

3、数量词的美:“一枚、一张、一方、一湾”在于它们富于变化、准确形象地表示出邮票、船票、坟墓、海峡的形状;

4、叠词美:“小小、窄窄、矮矮、浅浅”这些叠词的使用,增加了句子的音韵感,富有诗意,巧妙地表达了作者的情感;

5、方位词美:“这头、那头、外头、里头”这些方位词,显示了空间的距离,反复应用使人感受到一种字字关情、琅琅上口的韵律。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-25 09:39:46    发表主题: 引用并回复

当时 诗歌发表的时候, 大陆和台湾都紧张 :)

为何 两岸的读者 都喜欢 这篇文章?

。。
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-25 09:42:16    发表主题: 引用并回复

乡愁之所以流传甚广,是因为在台湾文学作品中,思乡是一个长久不衰、令人心动的主题,
从甲午战争到抗日战争的结束,长达50年之久;从1949年一直到现在,又是半个世纪多,一湾天然的海峡,一道人为的鸿沟,锁住了回归的脚步,却锁不住思归的心。台湾思乡为主题的文学作品大多出自大陆去台人员之手,这些人在台湾尽管多数已有较稳定的生活,但他们总觉得自己的根在大陆,在台不过是“过客”,这种过客心态,使他们产生了一种强烈的失落感,而海峡两岸的阻隔状态,更使他们觉得“叶落归根”似乎是个遥远的梦。
余光中的乡愁就是其中的一首,也正吻合大家的心理,所以成为经久不衰的老歌。
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-25 09:45:38    发表主题: 引用并回复

因为炎黄子孙都期盼着统一,希望着落叶归根。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-25 11:34:16    发表主题: 引用并回复

你写得很努力 :0 谢谢 。。

让我们看看 别人怎么讲,然后我们总结一下?

。。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 03:34:34    发表主题: 引用并回复

开始评论 :)

。。
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 05:50:59    发表主题: 引用并回复

春天
是一个方方的魔术盒子
将皑皑白雪放进去
出来的却是杨柳吐丝

夏天
是一个圆圆的万花筒
刚才还是江南的梅雨

秋天
是一个大大的染缸
将染黄的广袤原野捞出
又将层林浸透

冬天
是一支长长的画笔
描绘出冰封的江河
勾画出白衣仙子的身姿
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 05:51:21    发表主题: 引用并回复

春天
是一个方方的魔术盒子
将皑皑白雪放进去
出来的却是杨柳吐丝

夏天
是一个圆圆的万花筒
刚才还是江南的梅雨

秋天
是一个大大的染缸
将染黄的广袤原野捞出
又将层林浸透

冬天
是一支长长的画笔
描绘出冰封的江河
勾画出白衣仙子的身姿
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 05:51:21    发表主题: 引用并回复

春天
是一个方方的魔术盒子
将皑皑白雪放进去
出来的却是杨柳吐丝

夏天
是一个圆圆的万花筒
刚才还是江南的梅雨

秋天
是一个大大的染缸
将染黄的广袤原野捞出
又将层林浸透

冬天
是一支长长的画笔
描绘出冰封的江河
勾画出白衣仙子的身姿
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 05:55:02    发表主题: 引用并回复

春天
是一个方方的魔术盒子
将皑皑白雪放进去
出来的却是杨柳吐丝

夏天
是一个圆圆的万花筒
刚才还是江南的梅雨

秋天
是一个大大的染缸
将染黄的广袤原野捞出
又将层林浸透

冬天
是一支长长的画笔
描绘出冰封的江河
勾画出白衣仙子的身姿
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 05:56:19    发表主题: 引用并回复

哈哈……发不出,结果发了这么多。汗!!
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 16:58:39    发表主题: 引用并回复

第四段博友wgy_gg 高高修改的果然好!

冬天

是一支长长的画笔

勾勒出无数白衣仙子

在冰封的江河上翩翩起舞
木子花飘香
童生

木子花飘香北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-08 17:04:58    发表主题: 引用并回复

第四段我修改的

冬天

是一幅长长的上河图

首先映入眼帘的是马良

他神笔一挥江河冰封 雪花飞舞
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-09 13:14:27    发表主题: 引用并回复

[1] 交流第一讲 余光中的“乡愁”给我们的启示

http://oson.ca/viewtopic.php?p=54491#54491

《》看看 第一课的总结 :)

。。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1]2[3]  前页2页/共3页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌讲习交流班    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。