用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌讲习交流班 发表新帖   回复帖子
《20》大家好!我700826来报到!
童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-21 20:58:04    发表主题: 《20》大家好!我700826来报到! 引用并回复

Very Happy 大家好!
谢谢kokho!使我有机会参加这个讲习交流班。认识大家很高兴!
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-21 21:45:52    发表主题: 引用并回复

问好数字兄弟
热烈欢迎!
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-22 11:21:24    发表主题: 引用并回复

.

热烈欢迎 700826 美媚

童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 05:14:08    发表主题: 引用并回复

Very Happy 谢谢!
……好漂亮的图片!

备份作业:

《5》第一个作业,余光中 的成名诗,是关于大陆两岸的。

《5.1》 请大家,把这首诗找出来,我们来谈诗歌结构。放在作业簿。

《5.2》 大家也可以选择,自己读过的最好的,有关评论文章1篇,放在作业簿。

《5.3》 大家以同样的格式,换一个题材,写一首习作。
童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 06:11:20    发表主题: 引用并回复

——《乡愁》余光中

小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。

长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。

后来呵,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。

而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,
大陆在那头。

《乡愁》的结构特点:
统一与变化
统一:全诗共四节,每节四行,段式句式均衡对称;
变化:短句长句参差错落,玲珑有致!
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 15:08:44    发表主题: 引用并回复

你做对了 再接再厉哟 :)

。。
童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-27 05:33:07    发表主题: 引用并回复

谢谢kokho鼓励!看作业辛苦啦!

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-27 09:46:59    发表主题: 引用并回复

错误

郑愁予

《》我们下次再谈 :)  第二课 。。

你能把 有关 余光中  乡愁的评语,自己写的或网上搜的,发一些上来吗?

你能否,应用 余光中 乡愁的结构,换个题材 自己写一篇。

看看 别的朋友的作业,可能对你 有启发 呵呵 。。

。 
童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-28 17:29:20    发表主题: 引用并回复

谢谢kokho!没有理解好老师的作业!该打!
余光中《乡愁》赏析(网上搜集):
  阅读此诗,首先呈现给读者的是四幅鲜明而又具体的生活画面。第一小节:幼年求学,母子分离,借书信以慰别情;第二小节:成年后,告别新婚妻子,离乡背井,天各一方;第三小节:生离死别,母子不得相见;第四小节:同胞难得相聚,国家不能统一。同时,读者可以感受到作者浓郁而又强烈的感情,诗人的乡思之愁不是直白地说出来的,而是通过联想、想象,塑造了四幅生活艺术形象,使之呈现在读者眼前。作者把对母亲、妻子、祖国的思念、眷念之情熔于一炉,表达出渴望亲人团聚、国家统一的强烈愿望。
  阅读此诗,使我们感到回味无穷。本诗集单纯美与丰富美于一体,物象集中明朗,如邮票、船票、坟墓等,不枝不蔓,意境幽远深邃,内容丰富含蓄,能诱发读者多方面的联想。
  诗的结构:以时间为顺序(即小时候、长大后、后来,而现在),以感情为线索,以大体相同的诗句和格式,反复咏叹,使情感逐层加深,由思乡、思亲升华达到思念祖国。诗歌的结构寓变化于统一之中,既有各小节的均衡、匀称,又有小节内长短句的变化,使诗的外形整齐中有参差之美。
  诗歌有回环往复,一唱一叹的旋律。在同一位置上,有重复,即我在这头……,有叠词:小小、窄窄、矮矮、浅浅;有变换的量词:枚、张、方、湾。作者采用这些艺术手段加强了此诗的音韵之美。
  总之,本诗以朴素、简明、隽永的语言,高超的艺术技巧,表达了台湾人民盼望海峡两岸统一的愿望,抒发了作者浓郁的乡思之情。
童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-28 17:31:22    发表主题: 引用并回复

Razz 我的作业:
月亮——仿余光中《乡愁》

小时候
月亮是挂在天上的盘子
美丽的传说把它装满
我望着它时
故事就开始上演

长大了
月亮是明媚的眼睛
她眼波流转时
清辉就笼在我心上
夜夜不会消散

有时候
月亮变成小小的渡船
你知道 我想做那船夫
穿越星河
划向你栖居的岸边
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-29 10:37:10    发表主题: 引用并回复

给 700826 提醒一下 :)

你的只有3段哟。。 余光中 的有四段 是因为 汉文的诗歌 传统。。

〉〉〉 起 承 转 结 !

再尝试 以下 :)) Laughing Laughing Laughing

童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-01 23:00:01    发表主题: 引用并回复

Razz 谢谢kokho!真的感觉自己诗歌的修养还差得远呢,对我来说写诗真不是件容易的事!既惭愧又高兴,因为得到你的指点,而你的深厚的学养,认真的态度也令我十分感动。虽然我可能写不出什么好的有韵味有意境的诗来,但是在这里我已经觉得有了很大的收获!谢谢!

试修改自己的作业,自己感觉还实在是生涩……请多指教!

月亮

小时候
月亮是挂在天上的盘子
美丽的传说把它装满
我望着它时
故事就开始上演

长大后
月亮是明媚的眼睛
她眼波流转时
清辉就笼在我心上
夜夜不会消散

后来啊
月亮是相思的信笺
星星们都读懂了
悄悄地他们在传说
还调皮地眨眼

有时候
月亮会变成小小的渡船
你知道 我想做那船夫
从我这里
划向你栖居的岸边
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-03 02:22:38    发表主题: 引用并回复

开始评论 :)

童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-12 23:28:12    发表主题: 引用并回复

看了kokho 的评论,再尝试修改自己的作业:

月亮

小时候
月亮是挂在天上的盘子
美丽的传说把它装满
我望着它时
故事就开始上演

长大后
月亮是明媚的眼睛
眼波流转处
清辉就笼在我心上
夜夜不会消散

后来啊
月亮是相思的信笺
星子们都读懂了
悄悄是他们在传说
还调皮地眨眼

今夜啊
月亮是小小的渡船
风帆是云影
载一个旧梦
划向你栖居的岸边
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-17 22:27:36    发表主题: 引用并回复

.

给你电话 :)

。。
全乐吧
童生

全乐吧北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-12 03:17:14    发表主题: 引用并回复

这数字是你的生日吗?不该猜测,有啥好奇的!不要打我哟。。。
bammmmm cheers
阅览成员资料 发送私人留言
童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-19 18:56:02    发表主题: 引用并回复

700826是我的生日啊! 谢谢好奇关注!
不仅不打,请吃水果,健康美丽!

Very Happy Very Happy Very Happy

童生

700826北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-19 19:07:44    发表主题: 引用并回复

kokho最近一切都好吗?我的电话从百度空间消息里发给您!祝您顺利、愉快!

从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌讲习交流班    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。