用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 迪拜 发表新帖   回复帖子
《水仙草》(最终修改版)
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-01 19:03:21    发表主题: 《水仙草》(最终修改版) 引用并回复

这里,是罂粟绽放的领地
越过荆棘,我独自,终于来到

花儿一朵朵,正竞相开放
香气浓郁;艳丽,也有清新

深处一座宫殿,有一位水仙的王子
各样的花儿满目开遍,埋没了路径

推开门,空无一人,却栽满了
遍地的罂粟,没有一朵不娇艳,怒放

阶梯层层,珠帘璀璨,我看见了
恬静的容颜。一株受伤的水仙

形态憔悴。我轻步上前,王子转身
我慌忙退后......,他静静地

注视着我,向我颔首
----哦,王子啊!是您在召唤吗?

我上前跪下来,在他赤裸的身躯面前
王子半躺着,阳光照耀

他的手抚摸着我的脸庞,我微微颤栗
王子啊,长久的寻求,我的脸庞

滋生了莽莽的胡茬,让你的手
沾染了尘垢。王子梳理了我的乱发

把手伸到我的唇边,我轻轻地吻着
----请你恩赐,允许我

做你的仆人吧!我愿能
一生为你拂去浮尘,为你在星夜

守侯。王子允许了我跪伏在
他的脚下,接近他神圣的精灵

那永不凋谢的甘霖。这绽放的罂粟
这馨香缭绕的花蕊,这浓烈迷醉

令我窒息的罂粟的香蜜啊!我紧紧拥抱着它!
用我的脸庞擦拭它的光泽,用我的嘴唇

恭敬它的赐予;在它四周稠密的丛林里
我徜徉着,极尽欢乐

这里是我生命的伊甸,罂粟的召唤
支撑我屡次倒下的身躯,我匍匐着

终于来到。阳光托起王子的身躯
他的发丝,他的嘴唇,他的手指

是礁岩下的涟漪;他赤裸的双脚
封住了我血液的前行,是另一个

----太阳!

他坦陈的精灵,已经使月光升起
让我摘几朵罂粟吧,来装点这自由的王座

他的呼吸使阳光和月色偷声交替
他的乳晕遮蔽了满天星辰

王子的轻吻宣告了新的一天
他的面容褪去我昨夜的沉睡

更换了生息,迎接着阳光
受伤的花儿有了起色

漫步小径,王子指引我辨识
各色缤纷,争相开放的花儿,空气中

又传来不知名的香味。循着它穿行,
多种新的花香在日月交替间

升起。王子抚慰着我的疲惫,他的臂膀
是我宁静的家园。

回家吧......,是谁,是谁轻声的呼唤?
----回家吧,星光闪烁里是爱人的箴言

回到罂粟无垠,水仙开遍的地方
用你的姓氏,我的名字,为爱的星辰洗礼
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-02 09:51:20    发表主题: 引用并回复

DD, 真为你的挚着而感动.

不过我个人以为诗歌要改最好能沉淀一段时间, 那样就不仅仅是文字的推敲, 而是有了新的灵感去给诗歌注入新的生命. 当然, 这可能也是每个人的写作习惯不同. 这里只是一点体会交流吧. 问好.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-02 23:14:38    发表主题: 引用并回复

白水姐姐

谢谢指点

有时候,灵感实在是瞬间的事情,一耽搁,味道全变了

太阳照耀时,和月亮如泻时,感觉相差很多

而且,完全不受自己的控制。

结尾的地方,再次进行了完善。

不怕,没有好的灵感,

就怕,有了好的灵感,却无法完美地呈现。
返页首
阿依琼裙
秀才

阿依琼裙北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-02 23:22:17    发表主题: 引用并回复

不怕,没有好的灵感,

就怕,有了好的灵感,却无法完美地呈现。

说的好!
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-03 06:19:23    发表主题: 引用并回复

太密不好,艺术的东西需要留白。
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-03 19:34:52    发表主题: 引用并回复

其实,密不密,

决定于风格,以及内容。

顾城的《一代人》只有2行

艾青的《大堰河----我的保姆》超过100行,

“先锋诗人”,和“后现代主义”把文字弄得晦涩了,认为是“空间”,

但是“浪漫主义”及“抒情性”就是注重“铺陈”,

关键在于,是否充分表现“主题”。

个人观点。
返页首
钓月
秀才

钓月北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-27 21:59:21    发表主题: 引用并回复

“先锋诗人”,和“后现代主义”把文字弄得晦涩了,认为是“空间”, 来a

但是“浪漫主义”及是“抒情性”就是注重“铺陈”, z
北美枫
关键在于,是否充分表现“主题”。 自0
uw
个人观点n。
过晦涩代表无趣!

http://www.hongxiu.com/my.asp?id=1310875
http://blog.sina.com.cn/hanqirong
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
一无
秀才

一无北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-24 09:14:09    发表主题: 引用并回复

随机找来,拜读。

文后的评论,爽快、真挚,也热闹。近来论坛里缺少如此的互相提携。

———清 张问陶

http://www.yizitong.org/weblog.php?w=397
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-24 11:01:49    发表主题: 引用并回复

开头的花——有重复之感。

本来头两行已经说出罂粟绽放的领地,到三四行的描写,就以为是罂粟绽放的样子了,结果到了7-8行,又出现罂粟怒放。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 迪拜    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。