用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
文明的天空1[2]  前页
黑雨滴
秀才

黑雨滴北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 18:55:54    发表主题: 文明的天空 引用并回复

我是人类冻结的血
此刻
躺在床上
数黑暗里奔跑的灯盏
一盏
十盏
万盏
我潮湿的语言
点不着灶下新砍的松枝
陈年的玉米
自己冒起烟

很久以前
似有一个人来过
他自称亚当
也自称黄帝
肩头是半穴居的房子
半尺铜镜
照不见妖怪的明镜
高悬
一个欺世的谎言
被后人称为
文明的摇篮

传说他来自于埃及
死于埃及
埃及有他的另一群妻子儿女
他沉睡了
在楔形的甲骨缝里
他是一个干燥的名人
与金字塔有关

万年之外
我沉默
我在万里之外
拒绝黎明以后并不璀灿的星光
它们象我一样
专等黑夜
我的宿命在黑夜里
格外醒目
如我手里提起的水罐
砸向自己的胸口

我不是最初那个的手无寸铁的铁匠
不是最后一株被叫做高粱的谷物
我感到无缘的水
正悄悄流过
我不懂猿类的衰啼
恰如羊群
不懂天堂里的忧伤
长眠于斯的我
找不到弓箭和阶梯
连女人的慈悲也一并丢失
没人能知道
一万年
从唐古山流下的黄河有多长
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 23:38:06    发表主题: 引用并回复

躺在床上
数黑暗里奔跑的灯盏
一盏
十盏
万盏
我潮湿的语言
点不着灶下新砍的松枝
陈年的玉米
自己冒起烟

《》这个开的 瑰奇天噤 !!

《》整首有国际诗歌的气概和见识!!!

《》刚重要的,在结尾不是空洞的自豪,而是先天下的情怀 !!!!!

史诗般的成就 和平岛快来看看,明年选诗,这首不能漏 !!!

赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-23 05:36:54    发表主题: 引用并回复

点不着灶下新砍的松枝
陈年的玉米
自己冒起烟 ............意象有独到的地方.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-23 14:43:06    发表主题: 引用并回复

这样的题材不太好写。这首诗写得有新意,不容易!问好诗人!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-23 14:46:36    发表主题: 引用并回复

有气魄。
阿依琼裙
秀才

阿依琼裙北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-24 14:06:08    发表主题: 引用并回复

精品!
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-24 23:56:42    发表主题: 引用并回复

欣赏,大气,问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
下一个偶像是野兽
秀才

下一个偶像是野兽北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-26 08:43:11    发表主题: 引用并回复

我的宿命在黑夜里
格外醒目
---------------------------
这句很棒

===================
我是人类冻结的血
此刻
躺在床上
数黑暗里奔跑的灯盏
----------------------------
这几句很出彩
黑雨滴
秀才

黑雨滴北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-02 20:53:21    发表主题: 引用并回复

很久没过来了,谢谢大家的抬爱
尤其谢谢KOKHO老师开了个好头,问好
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-02 22:23:24    发表主题: 引用并回复

缺了点什么,

结尾,不符合文本化,

诗人的构思有强烈的情绪化(虽然,躲开了政治,但是,看的出来)

应尽量避免,
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
下一个偶像是野兽
秀才

下一个偶像是野兽北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-03 09:15:26    发表主题: 引用并回复

呵呵。整体还是很好的。感觉有几句可以删掉。会更有张力。
黑雨滴
秀才

黑雨滴北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-08 19:39:07    发表主题: 引用并回复

如果我说这是一首爱情诗,大家也许会觉得不可思议
其实就是一首爱情诗,

在考古学家的眼睛里,黄帝是以色列的第几个儿子,并且来源于埃及,死后葬在金字塔里,也许就是胡夫的金字塔

我只是借这个文明的传说来表达爱情这一主题
爱情也是人类的文明之一,是人类创造力以及许多力量的源泉.
在这首诗里,黄帝爱上了这片土地,但也许是被人赶过来的,不管怎么说,黄帝热爱这片土地,并成为这片土地上的领袖,如果没有黄帝,这片土地也许是永远默默无闻的

黄帝不仅是一个人,更是这片土地文明的源头
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-09 00:25:13    发表主题: 引用并回复

大家喊了半天,怎么没人加精呢?
kokho的叫好声我隔壁都听见了。我来做个好人吧。
跟最近上上下下的精品们对照一下,没见差到哪里去。
另外,黑雨滴的其他作品也有同样气质。
这种气质是超越诗歌技艺之上的。

另另外,很难把这种气质跟河北省阜城县农业开发办公室联系起来 Very Happy
等希拉里上台,把档案转到白宫办公室吧 Very Happy
黑雨滴
秀才

黑雨滴北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-19 07:16:32    发表主题: 引用并回复

谢谢nobody老师
谢谢点评的各位位诗友

这个关于河北省阜城县农业开发办公室的问题,我昨天又去单位查过档案了,王静的名字还放在花名册上,当然还是最后一个,除非有人证明我不叫王静,并且没有照片上长得那样难看——当然没有人冒险来做这个证明,我只好继续每天两次到三楼上打卡报道

问候大家秋安。对了,我还是个女生呢,嘻嘻
沙漠
秀才

沙漠北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-19 17:49:23    发表主题: 引用并回复

黑雨滴 写到:
谢谢nobody老师
谢谢点评的各位位诗友

这个关于河北省阜城县农业开发办公室的问题,我昨天又去单位查过档案了,王静的名字还放在花名册上,当然还是最后一个,除非有人证明我不叫王静,并且没有照片上长得那样难看——当然没有人冒险来做这个证明,我只好继续每天两次到三楼上打卡报道

问候大家秋安。对了,我还是个女生呢,嘻嘻

女生具有如此气质,佩服佩服!
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-20 18:19:21    发表主题: 引用并回复

思考性不错,挺顺的:)
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-20 19:21:56    发表主题: 引用并回复

确实没想到是女生写的。 Very Happy 棒!
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-21 02:01:07    发表主题: 引用并回复

照我看 是男人的诗歌 :)

唉 客观现实 我也有走眼的时候 。。

在问好。。 多给朋友们回帖哟 :)

。。
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-21 02:29:29    发表主题: 引用并回复

好话上面的人们抢着说了。“文明的天空”,标题大得比“王”还大,最后一节全落在地上了。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
子花
秀才

子花北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-21 17:56:17    发表主题: 引用并回复

读了四遍,感觉是用记叙文的手法整成.文字虽然多,但是感觉不到内容.
陈年的玉米
自己冒起烟

如我手里提起的水罐
砸向自己的胸口
这两个地方我读着是疙瘩,似乎与前后的文字不协调哦!!
掏心话,完全是为了学习!!不对也得原谅我那!!!
Laughing
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。